В этом разделе приведены практические рекомендации по агротехнике выращивания лесопосадочного материала.
Основные вопросы организации лесопитомников.
Процессы выращивания сеянцев и саженцев древесных и кустарниковых пород.
Процессы выращивания вегетативного посадочного материала.
Способы размножения посадочного материала.
Закладка плантаций и их эксплуатация.
Потребность в саженцах плодовых и ягодниковых культур для закладки товарных садов и маточно-семенных насаждений, а также в высокодекоративных саженцах для озеленения населенных пунктов. Все перечисленные виды посадочного материала выращиваются в питомниках.
Питомники, в которых выращивают посадочный материал древесных, плодовых и технических пород для защитного лесоразведения, подразделяются на лесные, лесомелиоративные и плодовые.
В лесных питомниках получают посадочный материал преимущественно для искусственного лесоразведения на территории государственного лесного фонда и для защитных посадок.
В лесомелиоративных питомниках получают посадочный материал преимущественно для защитного лесоразведения и частично для лесных культур и озеленительных посадок в городах и населенных пунктах. Часто лесные и лесомелиоративные питомники называются древесными.
В плодовых питомниках выращивают посадочный материал, используемый главным образом для закладки плодовых садов культурными привитыми сортами.
Существуют декоративные питомники, в которых выращивают декоративные деревья, кустарники и их формы, применяющиеся для озеленения городов и населенных пунктов.
Посадочный материал, выращиваемый в любом из указанных видов питомников, можно использовать в той или иной степени в защитном лесоразведении. Например, декоративные древесные и кустарниковые породы высаживают в защитных насаждениях вокруг городов и населенных пунктов, в так называемых защитных «лесопарковых поясах», «зеленых кольцах» и т. п. Привитые сорта плодовых пород применяют в защитных посадках вокруг водохранилищ, при озеленении полевых станов и т. д. В питомниках, обслуживающих защитное лесоразведение, выращивают как сеянцы и саженцы обычных для лесоразведения древесных и кустарниковых пород, так и саженцы декоративных и плодовых пород, сформированные и «облагороженные» в школах питомников.
Первоначально степные питомники создавали по примеру лесных, которые имели определенное целевое назначение - вырастить конкретные культуры на ограниченной площади. Лесные питомники закладывали в лесу, на месте будущих культур (преимущественно сосновых). После создания этих культур питомники ликвидировали. Такие лесные питомники называли временными, поскольку они cуществовали не долго - только в период закультивирования в лесу лесосеки, гари или пустыря. В этих питомниках чаще всего выращивали сеянцы одной породы - сосны или ели, так как лесные культуры закладывали из одной породы (монокультуры).
В дальнейшем защитное лесоразведение стало применяться не только для создания степных массивных насаждений, но и для защиты сельскохозяйственных земель от заноса песками, от выдувания посевов, вредных воздействий суховеев на сельскохозяйственные культуры в степях и т. п. Временные питомники уже не могли полностью удовлетворять запросы защитного лесоразведения. Появилась необходимость в организации постоянных питомников, закладываемых на длительное время и не связанных территориально с лесными культурами.
Наиболее рентабельными и эффективными являются крупные питомники, дающие значительное количество посадочного материала высокого качества. Применение в таких питомниках современной техники, мощных машин и орудий позволяет значительно повысить производительность труда, заменить тяжелые и трудоемкие ручные работы механизированными и вследствие этого снизить себестоимость посадочного материала.
До определенного времени вопросы выращивания посадочного материала освещались применительно к одной какой-либо географической зоне, чаще всего к средней полосе европейской части России. Резервы повышения производительности питомников лучше используются при дифференцированной агротехнике, учитывающей особенности природных районов географических зон.
Накопленный материал позволяет разработать агротехнику выращивания посадочного материала, определить подбор ассортимента пород по крупным зональным единицам: лесостепной, степной, полупустынной и пустынной зонам.
В этом разделе более подробно рассмотрена агротехника выращивания сеянцев древесных и кустарниковых пород по средней полосе европейской части России.