Выкопку и реализацию посадочного материала следует проводить после соответствующей подготовительной работы.
В августе-сентябре проводят инвентаризацию путем сплошного учета саженцев с разбивкой их на сорта: первый, второй и брак. В период проведения инвентаризации можно обнаружить случайные примеси посторонних сортов, видов или форм, которые отмечают этикетками и отбирают при выборке саженцев после их подпахивания.
Во время выкопки, выборки, прикопки и перевозки посадочного материала должны быть исключены случаи порчи и, тем более, гибели саженцев. Выкапывают и реализуют их в основном осенью. В передовых питомниках осенью выкапывают саженцы не только для отпуска и использования в своем хозяйстве осенью текущего года, но также и для реализации и своих посадок, запроектированных на весну следующего года.
Применяя осеннюю выкопку, сотрудники питомника имеют возможность освободившуюся площадь вспахать под зябь, что очень выгодно, особенно в степных районах, так как уменьшается напряженность при проведении весенних посадочных работ. Кроме того, в прикопке, если она сделана правильно, саженцы хорошо сохраняются, не вымерзают, и их легче уберечь от порчи грызунами.
К осенней выкопке приступают в тот период, когда саженцы закончили вегетацию, т. е. в то время, когда у них закончился прирост, одревеснели побеги, сформировались верхушечные почки и начался листопад. Неосыпавшиеся листья обрывают руками перед выкопкой или применяют дефолианты.
В засушливых районах осеннюю выкопку можно проводить только в питомниках, где применяли глубокое рыхление почвы. В орошаемых питомниках перед выкопкой проводят полив.
В лесостепных районах выкопку посадочного материала обычно начинают с 1 октября, а в степных с 10 октября. Нельзя преждевременно выкапывать саженцы, когда еще продолжается вегетация, так как они подмерзают в зимней прикопке, а будучи высаженными, плохо приживаются.
Несмотря на то, что осенняя выкопка имеет ряд преимуществ в практике, саженцы нередко приходится выкапывать и весной.
Весной выкапывают саженцы всех хвойных пород. Плохо переносят зимнюю прикопку саженцы акации белой, гледичии, шелковицы и дуба; их выборку из почвы лучше делать весной. Важно, чтобы весеннюю выкопку провести в ранние сроки. Ее начинают как только почва немного подсохнет, и заканчивают до набухания почек.
Во время выкопки саженцев следят, чтобы не было механических повреждений ствола и кроны, а также обрывов и размочаливания корневой системы.
Глубину выкопки определяют в соответствии с требованиями технических условий на саженцы.
Во многих питомниках для выкопки саженцев применяют плуги-скобы собственной конструкции, которые пристраивают на боковом прицепе к трактору. Преимущества этого плуга-скобы состоят в том, что скоба прикреплена спереди и сбоку, что позволяет осуществлять выкопку одному трактористу без вспомогательных рабочих.
Глубину выкопки регулируют плугом.
В некоторых питомниках для выкопки крупных саженцев довольно удачно применяют грейдер, у которого впереди, с левой стороны, для этой цели прикрепляют выкопочную лапу.
В третьей школе крупные саженцы (полувзрослые деревья) извлекают с комом земли. Вокруг них роют лопатой канавки глубиной 50-70 см на расстоянии 50 см от ствола. Вынимают полувзрослые деревья из ям и погружают их на автомашины подъемными кранами.
Саженцы в первой и второй школах, подпаханные выкопочным плугом, выбирают руками, после чего их сортируют и прикапывают.
Если саженцы сразу же реализуют или используют для посадки в своем хозяйстве, то их помещают во временную прикопку. В этом случае саженцы укладывают в мелкие канавки и присыпают землей только их корни, чтобы предохранить от подсыхания. Если выкопанные осенью саженцы нужно сохранить до весны, то их прикапывают на зимнее хранение в глубокие канавы и засыпают землей не только корни, но и штамбы саженцев на высоту 30-40 см. Для саженцев древесных пород канаву роют глубиной 55-70 см, а для кустарников 40-45 см. Ширина канавы должна обеспечить свободное размещение в ней корневой системы саженцев. В канаве саженцы ставят вертикально в один ряд или укладывают под углом 45°. Землю в канаве возле корней саженцев хорошо утаптывают ногами и обильно поливают. Расстояние между канавами (рядами) в прикопке принимают 40-50 см. Саженцы каждого вида и сорта прикапывают в отдельные ряды.
На зимнюю прикопку составляют небольшой схематический план, где указывают вид, сорт и количество саженцев в каждом ряду. Для удобства саженцы одной породы или сорта размещают в одном ряду по 100, 200 или 300 шт.
Прикопка саженцев является довольно трудоемкой работой. Поэтому в некоторых питомниках канавки делают плантажным плугом. Перед укладкой саженцев борозды немного очищают от земли лопатой. Расставленные саженцы припахивают также плантажным плугом, после чего землю разравнивают и притаптывают.
Чтобы предохранить саженцы от повреждения мышами, прикопочный участок окружают канавкой глубиной и шириной 40 см. Эти канавки зимой очищают от снега. Для уничтожения мышей на прикопочном участке применяют отравленные приманки из фосфида цинка. Для защиты саженцев от зайцев прикопочный участок огораживают металлической сеткой.
Перевозят саженцы на автомашинах, подводах и железнодорожным транспортом. Перед укладкой саженцев на автомашину, подводу или в вагон их корни обмакивают в навозно-земляную жижу. Жижа защищает корни от подсушивания в пути. Укладывают саженцы плотно рядами, причем корни прикрывают со всех сторон влажной соломой. При перевозках автомашиной на далекое расстояние саженцы сверху укрывают брезентом и хорошо увязывают. Для пересылки небольшого количества саженцев железнодорожным транспортом их упаковывают в тюки. На мешковину или рогожу настилают слой влажной соломы, на которую укладывают в несколько рядов саженцы корнями в одну сторону. При этом корни обкладывают влажной, а штамб и кроны сухой соломой. Затем концы мешковины или рогожи туго стягивают, обвязывают веревкой и края упаковочного материала сшивают шпагатом. Вес одного тюка не должен превышать 80 кг.