Уход за школьным отделением заключается в поливах, полке, рыхлении почвы, удобрении и формировании кроны. При необходимости проводится борьба с вредителями и грибными заболеваниями.
Важнейшее значение для получения высокой приживаемости и хорошего роста саженцев имеет полив. Сразу же после посадки школьное отделение надо полить, а по достижении почвой спелости прокультивировать и оправить сеянцы. Особое внимание надо уделять поливу школы после посадки в период приживаемости, обычно совпадающий с наступлением бурного весеннего потепления.
Однолетнюю школу поливают 10-12 раз за вегетационный период, из них дают 2-3 подпитывающих полива (для обеспечения хорошей приживаемости) и 8-10 вегетационных.
Примерное распределение поливов по месяцам: март-апрель, (в зависимости от срока посадки) - два-три полива, в мае, июне и июле по два полива, в августе один-два полива.
В южных районах в первой половине сентября также дается один полив. Общее количество поливов, а также их помесячное распространение должно изменяться в зависимости от района, типа почвы, глубины грунтовых вод и условий погоды данного года. Поливные нормы зависят от района и почвы (на сероземных почвах - около 800 м3, на лугово-болотных 600 м3, на подстилаемых галечниками 500-600 м3 на 1 га).
Во второй и третий годы лесную школу (особенно хвойных пород) поливают 8-10 раз.
Культивацию почвы в междурядьях, а также рыхление и полку сорняков в рядах, в зависимости от засоренности почвы, проводят 3-4 раза после полива по достижении почвой спелости. Для культивации школ можно использовать тракторный культиватор на тракторе, а также культиватор со специальным приспособлением - щитами, предохраняющими саженцы от повреждений. После культивации перед следующим поливом надо нарезать борозды тракторным или конным окучником.
В школьном отделении на почве лугово-болотного типа для дуба, ореха грецкого, платана восточного, вяза перистоветвистого, ясеня пушистого, акации белой, клена серебристого и других пород необходимо внесение азота 90-120 кг/га (по действующему началу) и фосфора. 90 кг/га, а для дуба и вяза перистоветвистого также и внесение калия (60 кг/га).
На почве сероземного типа в однолетней школе для большинства пород норма внесения азота может быть снижена до 60-90 кг/га при 90 кг/га фосфора, но со второго года она должна быть повышена также до 90-120 кг/га азота при той же норме фосфора.
Вносить минеральные удобрения в школьном отделении следует в те же сроки (предпосадочное внесение и трехкратная подкормка), что и для посевного отделения.
Работы по формированию ствола и кроны в первый год сводятся к получению сильного вертикального главного побега. При посадке сеянцев на пень из появившейся поросли оставляют один наиболее гонкий и сильный побег, остальные побеги вырезают. В июле делают прищипку боковых побегов. Если саженцы реализуют в однолетнем возрасте, когда главный побег достигает высоты, потребной для образования установленного стандартного штамба, в сентябре подрезают боковые побеги «на кольцо» до высоты 0,6-0,8 м.
У двухлетних саженцев в июле наполовину обрезают боковые ветви, а в сентябре их подрезают «на кольцо». У хвойных пород, выращиваемых для лесокультурных целей, кроны специально не формируют.
Значительное распространение получает разреженный посев лесных семян в посевное отделение для выращивания более крупного посадочного материала без пересадки в школьное отделение.
При этом применяют сниженные нормы посева семян и нормы выхода посадочного материала. Этот метод выращивания более крупного посадочного материала с заменой школьного отделения разреженным посевом имеет производственное значение для лиственных пород, в первую очередь пород с большой и средней быстротой роста. При выращивании этим способом дуба и ореха грецкого в первый год необходимо обязательно подрезать корни на гряде. Подрезка корней и для других пород является желательной. Однако одно только уменьшение нормы высева не может обеспечить ожидаемого эффекта в ускорении роста сеянцев; необходимо, кроме того, обязательно нормировать густоту стояния сеянцев на гряде.
Отечественными исследователями в 1946-1947 гг. был разработан способ ускоренного выращивания посадочного материала путем увеличения площади питания и строгого нормирования густоты сеянцев в посевном отделении. Установлено, что для ряда лиственных пород в зависимости от их биологии при двухстрочном посеве густота стояния от 10 до 30 (а для гледичии до 40) сеянцев на 1 пог. м гряды обеспечивает получение от 40 до 1000 тыс. сеянцев, по своим размерам соответствующим однолетним саженцам и, кроме того, дает дополнительный выход 100-250 тыс. стандартных сеянцев однолеток. Очевидно, что для различных пород должна быть подобрана соответствующая густота стояния сеянцев в изреженном посеве, которая может быть обеспечена только правильным нормированием всходов.
При выращивании плодовых - семечковых и косточковых, а также орехоплодовых пород привитыми саженцами в плодовых и лесных питомниках применяют разреженный посев семян в первое поле питомника. Для косточковых и орехоплодовых пород делается однострочный посев с шириной междурядий 80 см, а для семечковых - двухстрочный посев при той же ширине междурядий, с расстоянием между строчками 25 см.
Нормы высева при посеве семян в первое поле следующие (кг на 1 га): семечковых 15-20, абрикоса 300-400, персика 400-500, ореха грецкого 400-600, магалебки 100-120, вишни 80-100, алычи 150, миндаля 100.
В посевах косточковых после появления у всходов двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между растениями 8-10 см. Через 2-3 недели прореживают вторично, оставляя между растениями 20-25 см. Семечковые прореживают 1 раз с расстоянием 10-15 см между растениями.
Наибольшее распространение имеет летняя окулировка «спящим глазком», которую проводят с конца июля до начала сентября.
Прививку делают сортами, установленными для данного района. За 3-5 дней до окулировки для улучшения сокодвижения, сохранения сочности и лучшего отставания коры посевы дичков поливают.
Хорошие результаты дает непрерывный, в период окулировки инфильтрационный полив через ряд. Перед окулировкой стволики очищают от боковых веточек до высоты 15-20 см.
При неудавшейся летней окулировке «спящим глазком» весной следующего года в начале сокодвижения повторяют окулировку «прорастающим глазком». Окулировка производится по способам, принятым в производстве, в Т-образный разрез. Через 7-10 дней проводят ревизию окулировок, ослабляя или снимая повязку у прижившихся окулировок. При большой быстроте роста особенно важно не пропустить срока ослабления или снятия повязки, чтобы она не врезалась в стволик. При поздних сроках окулировки и в северных районах повязку только ослабляют, оставляя ее на зиму для предохранения глазков от подмерзания.
В большинстве случаев, кроме районов с постоянными сильными ветрами, окулянты выращивают без шипа. При выращивании с шипом культурный побег по мере его роста привязывают к шипу не менее 2 раз. Формирование кроны окулянтов проводится обычными в плодоводстве способами.
Уход за плодовыми школами заключается в 8-12-кратном поливе (на галечниковых почвах до 16 поливов), рыхлении почвы и удобрении селитрой и суперфосфатом.
При выращивании крупномерного посадочного материала для декоративного озеленения применяется двух- и даже трехкратная пересадка саженцев в школьном отделении, т. е. выращивание их не только в первой, но во второй и даже третьей школах, с постепенным увеличением площади питания, В декоративные школы высаживают только стандартные одно-двухлетние сеянцы I сорта. При посадке в первую школу растения размещают с расстоянием между рядами 0,7 м и в ряду 0,4-0,5 м или около 28-30 тысяч растений на 1 га.
В первой школе саженцы выдерживают, в зависимости от породы и назначения, от 2 до 4 лет. Быстро- и среднерастущие породы (тополи, ивы, акация белая, гледичия, катальпа, платан, вяз перистоветвистый и обыкновенный, орех черный, большинство видов клена и ясеня) чаще реализуют из первой школы. Во вторую школу пересаживают медленнорастущие лиственные породы (дуб, клен остролистный и явор, иногда орех грецкий, пекан), а также хвойные (сосна, биота, можжевельник, кипарисы и др.).
При закладке второй школы расстояние увеличивают до 1,4 м между рядами и 1 м в ряду, высаживая на 1 га около 7000 растений. Срок выращивания саженцев во второй школе также 2-4 года. Из второй школы выкопка посадочного материала, особенно хвойных пород, производится с комом размером 60X60 см (до 80 см).
Для получения особо крупного посадочного материала организуют третью школу, в которую в зависимости от производственного задания можно высаживать все породы с расстоянием между рядами 3 м в ряду 1,5 м.
На 1 га высаживают около 2000 растений. В зависимости от породы, срок пребывания растений в третьей школе 3-5 лет, иногда и больше. Выращенные в третьей школе саженцы представляют собой уже вполне сформированные деревца с хорошо развитой кроной и корневой системой. Выкопку их производят с комом и перевозят к месту посадки в специальных ящиках.
Для удобства вывозки посадочного материала с крупным комом применяют следующее размещение посадочных рядов в третьей школе: через каждые четыре ряда, высаженных на принятых расстояниях, оставляют разрыв шириной 6 м. Это дает возможность проезда автомашин на всю длину поля с выборкой и погрузкой в автомашины двух рядов растений по обеим сторонам разрыва.
Хвойные породы, а из лиственных особенно дуб, каштан конский, клен явор, плохо переносят пересадку и в первый и даже во второй год после нее болеют и растут плохо. В последние годы для этих пород получил распространение метод выращивания крупномерного посадочного материала в первой школе без последующих пересадок. После установленного срока выращивания в первой школе посадочный материал выкапывают через ряд, а в ряду - через одно растение, чем для оставшихся саженцев достигается увеличение площади питания до установленной для второй школы нормы. Выкопанный материал реализуют. Для получения еще более крупных саженцев через 3-4 года снова повторяют выкопку тем же способом, оставляя на 1 га около 2000 растений.
Посадка в первую декоративную школу производится, в зависимости от породы, в основном под кетмень или лопату или в ямки, выкопанные буравом Розанова. Для посадки во вторую школу выкапывают ямки размерами до 50-60 см, а при посадке в третью школу до 70-80 см и больше.
Для копки ямок может быть использован ручной моторизированный бурав, смонтированный на двигателе бензопилы, или электропила, или ямокопатель навесной на тракторе.
При пересадке крупных саженцев может быть использовано специальное приспособление - посадочный прут. С помощью посадочного прута саженец удерживается в строго вертикальном положении на установленной глубине корневой шейки от уровня почвы. В посадке участвует один рабочий, чем вдвое повышается производительность труда.
В декоративной школе в первые годы уход такой же, как и в лесной. В дальнейшем полив производят 7-9 раз и культивацию, в рядках и междурядьях 3-4 раза в течение мая, июня, июля и августа.
Широкие междурядья второй и, особенно, третьей школы могут быть использованы под посевное отделение или первую школу медленнорастущих и кустарниковых пород, не являющихся конкурентами основной культуре.
Формирование ствола и кроны в декоративной школе сложнее и длительнее, чем в лесной. В первой школе формируется ствол и, для большинства быстрорастущих пород, первый и второй ярусы кроны. При отсутствии хорошего тонкого ствола саженцы лиственных пород в первый год сажают на пень, а из полученной поросли отбирают один наиболее сильный побег, удаляя остальные. Для дуба в Узбекистане практикуют посадки на пень на третий год, а для ясеня на второй год с выгонкой в течение одного лета высокого сильного побега.
В середине лета наполовину подрезают все боковые побеги, что способствует лучшему росту в высоту и утолщению главного побега. Если в течение первого лета саженцы достигают установленной длины штамба, все боковые побеги на штамбе вырезают «на кольцо», а часть верхних побегов оставляют для формирования кроны. В противном случае выгонка штамба продолжается на следующий год с оставлением укороченных побегов утолщения и свободным ростом главного побега.
По достижении штамбом установленной высоты и толщины приступают к формированию кроны. Для этого от установленной высоты штамба вверх оставляют шесть-семь наиболее сильных почек или побегов и выше седьмого побега или почки срезают верхушечный побег. Из верхнего побега формируют побег продолжения, а нижние ветки образуют нижний ярус кроны. Величину и форму кроны в соответствии с целевым назначением посадочного материала формируют в последующие годы способами, принятыми в декоративном садоводстве для получения различных архитектурных форм (шаровидной, конусовидной, кубической, ромбовидной и др.).
Саженцы кустарниковых пород выращивают в школах в течение 2 лет главным образом для озеленительных целей (для бордюров, живых изгородей или групповых посадок).
Для посадки в школу отбирают хорошо развитые однолетние или двухлетние сеянцы или окорененные (в отдельных случаях и неокорененные) черенки; могут употребляться и однолетние отводки или корневые отпрыски.
Размещение кустарников в первой школе 0,7X0,2-0,3 м. При выращивании кустарников в школе преследуют цель наибольшего их кущения. Для этого в первый и последующий годы их сажают на пень, а вырезкой отдельных побегов добиваются равномерного во все стороны кущения. При необходимости получения у кустарников архитектурной формы кроны их пересаживают во вторую школу с размещением 1,4x0,7 м и после посадки обрезают крону, придавая ей нужную форму.
В зависимости от быстроты отрастания побегов обрезку повторяют 2-3 раза за лето. При неоднократной формовой обрезке в течение 3-4 лет из школы выпускают саженцы кустарников с архитектурной формой кроны.
Для получения культурных форм кустарников (сирень, жасмин, розы) производится окулировка их в первой школе в однолетнем возрасте.