Главным способом вегетативного размножения лесных пород в зонах пустыни и полупустыни является черенкование одревесневшими (зимними) черенками (тополи, ивы, платан, бирючина, тамариск и некоторые другие). Иногда применяют размножение корневыми черенками (ильмовые) и кольями (ивы, тополи). Все другие способы применяют редко.
Одревесневшие черенки заготавливают в период покоя после окончания вегетации и до ее начала (в зависимости от района - с ноября по март). Лучшее время заготовки побегов тополя конец ноября - начало декабря.
Для нарезки черенков употребляют однолетние тонкие, ровные хорошо вызревшие побеги, с хорошо развитыми здоровыми почками, лучше всего из пневой поросли, в здоровых, хорошо растущих насаждениях, или в маточных плантациях.
Заготовленные побеги (хлысты) лучше хранить в целом виде связанными в пучки (по 100 побегов) и прикопанными во влажную почву в затененном месте.
За 1-2 дня до посадки побеги разрезают на черенки. Если черенки нарезают заранее, то их надо хранить в траншеях глубиной 45-50 см. На дно траншеи насыпают слой чистого речного песка толщиной 5 см, на который устанавливают черенки, связанные в пучки по 100 шт., комлем вниз. Сверху их засыпают слоем песка, затем землей.
Длина черенков для разных пород 20-30 см, толщина в нижнем срезе 0,5-2 см. Для большинства видов тополей длина 20 см и толщина 0,5-1,5 см. Верхний срез должен быть на 1-2 см выше последней здоровой почки, а нижний срез - под листовой почкой. Срезы должны быть гладкими и верхний срез слегка косым.
Предварительное выдерживание 1-2 суток в воде с последующей посадкой во влажную почву повышает окореняемость одревесневших черенков ив, тополей и других пород.
Оптимальная температура для каллюсообразования около 20-25° и влажность почвы 60-70%.
Большое значение для окоренения черенков имеют воздухообмен в почве, поэтому сразу после посадки следует своевременно рыхлить почву.
Почву под черенковое отделение подготавливают так же, как под школьное: глубина обработки плугом с почвоуглубителем должна быть 30-35 см.
Посадку производят осенью или весной черенками осенне-зимней заготовки. Для тополей следует предпочитать осеннюю посадку. При одногодичном выращивании саженцев размещение посадочных мест 0,6X0,25 м, что составляет около 67 тыс. шт. на 1 га. Густота посадки может быть повышена до 83 тысяч при размещении 0,6X0,2 м. Правила посадки общепринятые.
Черенковое отделение в первый год, в зависимости от района и погоды в течение вегетационного периода, следует поливать 8-10-12 раз. Особое внимание следует обращать на достаточный полив в период корнеобразования и приживаемости черенков, чтобы почва была достаточно влажной в первые 1-1,5 месяца после посадки.
В это время черенки поливают чаще и после каждого полива почву рыхлят.
В черенковом отделении полезно употреблять органические и минеральные удобрения. Органическое удобрение вносят под основную вспашку.
На почвах сероземного и лугово-болотного типов для разных видов тополя, ивы, лоха минеральные удобрения вносят из расчета 90-120 кг/га азота и 60-90 кг/га фосфора. Тополь, ива хорошо отзываются и на внесение калия нормой 60 кг/га. Удобрение вносят за несколько дней до посадки из расчета 30-40 кг/га азота, 30-60 кг/га фосфора и 30 кг/га калия. Подкормки делают в те же сроки, что для посевного и школьного отделений.
Перед каждой подкормкой черенковое отделение необходимо очистить от сорняков, а после внесения удобрений полить.
При отрастании на черенке нескольких побегов в июле обрезают менее развитые, оставляя один, наиболее сильный основной побег. В дальнейшем формирование кроны проводится так же, как в школьном отделении.
Для большинства быстрорастущих пород окорененные черенки употребляют в культуру в однолетнем возрасте; на второй год их оставляют при необходимости получения более крупного материала.