Катальпа (Catalpa). Плоды катальпы (длинная, похожая на боб коробочка) созревают в сентябре-октябре и вскоре после этого раскрываются, выпуская семена. Семена собирают сразу по их созревании, не допуская выпадения из коробочек. Для извлечения семян просушенные плоды слегка обмолачивают. Выход семян - от 22 до 25%. Вес 1000 семян катальпы обыкновенной 24-32 г. Семена не теряют всхожести в течение 2-3 лет; хранят их в подвешенных мешках или деревянных ларях.
Посев семян катальпы следует производить весной в хорошо прогретую почву. Семена прорастают легко, быстро и предварительной подготовки к посеву не требуют. Посев осенью дает худшие результаты.
Норма высева - 3 г на 1 пог. м; глубина заделки 3 см.
В период прорастания семян верхний слой почвы необходимо поддерживать во влажном состоянии, что достигается регулярными поливами, а также мульчированием посевных гряд. Всходы катальпы нежные, но при достаточной влажности почвы в притенении не нуждаются.
Сеянцы растут быстро и на лесокультурную площадь могут поступать в однолетнем возрасте.
Маклюра (Maclura aurantiaca Nutt.). Семена маклюры, заключенные в мясистые шарообразные соплодия, созревают в сентябре-октябре. Собирают их сразу после созревания. Для извлечения семян плоды складывают в кучи в подвале или яме, чтобы они начали разлагаться. Сильного нагревания плодов нельзя допускать, так как семена при этом теряют всхожесть. Как только плоды станут достаточно мягкими, их складывают в кадки, заливают водой и перетирают деревянными пестами. Семена отмывают в воде на мелких решетах, а затем просушивают тонким слоем в проветриваемом помещении.
Выход чистых семян из плодов составляет 3-5-4,5%. Вес 1000 семян колеблется от 35 до 70 г (в среднем 50 г). Всхожесть семена сохраняют в течение года.
Семена маклюры можно высевать осенью - сухими и весной - сухими или после двух-трехдневной замочки в воде. Норма высева 5 г на 1 пог. м; глубина заделки 3-4 см. Уход за посевами обычный - полка, рыхление почвы, полив.
Для лесных культур сеянцы используют в возрасте 1-2 лет.
Миндаль обыкновенный и бухарский (Amygdalus communis L., A. bucharica Korsch.). Плоды (костянка с сухим околоплодником) миндаля обыкновенного и бухарского созревают в июле-августе, в это время их и собирают для посева.
Семена (косточки) отделяют от околоплодников вручную или при помощи орехоочистителя. Выход семян из сырья около 65%. Вес 1000 семян миндаля обыкновенного колеблется от 1200 до 3000 г, в зависимости от сорта, миндаля бухарского от 600 до 1100 г. Семена не теряют всхожести год и более. Лучший способ хранения - в ящиках с песком, в прохладном сухом помещении. Для посева в ближайшую после сбора весну удовлетворительные результаты достигаются при обычном хранении в мешках или ящиках.
Семена с горьким ядром можно высевать осенью (сухими) и весной. Семена сладкоядерных форм лучше высевать весной, во избежание повреждения птицами и животными в течение зимы.
Для весенних посевов семена стратифицируют в течение 40-60 дней: твердоскорлупные - больше, мягкоскорлупные - меньше. Поэтому смесь семян перед стратификацией следует рассортировать на однородные по этому признаку группы и каждую из них стратифицировать отдельно. Для более быстрого и дружного прорастания стратифицированных семян за 10-12 дней до посева следует создать для них условия повышенной температуры (20-25°) и более высокой влажности.
Если однолетние сеянцы предназначаются для посадки на постоянное место дичками или для пересадки в плодовую школу в качестве подвоя, то посевы миндалей должны иметь обычную для посевного отделения густоту: на 1 пог. м высевают 25-30 семян (около 50 г миндаля обыкновенного и 20-25 г миндаля бухарского), глубина заделки семян 5-6 см. Благодаря очень быстрому росту миндаль можно использовать в качестве подвоя для окулировки в первый же год без пересадки в школу. В этом случае следует применять разреженный однострочный посев наклюнувшимися семенами с прищипкой кончиков их корней для получения более разветвленной корневой системы. На 1 пог. м высевают 7-8 косточек с расстоянием между ними 15-12 см. При хорошем уходе сеянцы могут быть окулированы уже в первое лето или осенью, а высажены на постоянное место в однолетнем возрасте.
В практике лесокультурных работ применяют посев семян миндаля на постоянное место с последующей прививкой сеянцев или посадку привитых растений. В лесхозах Узбекистана положительные результаты дает посадка на постоянное место окулянтов миндаля с еще непроросшими глазками, которые трогаются в рост уже на лесокультурной площади.
Мыльное дерево (Koelreuteria paniculata Lam.). Плоды (вздутая трехгранная коробочка) созревают в августе-сентябре, в это же время их и собирают.
Семена извлекают путем обмолачивания плодов и отвеивания.
Выход семян 55-60%. Вес 100 семян 100-125 г. Семена не теряют всхожести до года. Хранят их в мешках или деревянных ящиках.
Посев производят осенью - сухими семенами или весной - стратифицированными в течение 75-90 дней. При ускоренной подготовке семян к весеннему посеву их замачивают в горячей воде (50-60°) и оставляют на сутки. После этого семена стратифицируют в песке при температуре 18-22°, пока они не начнут прорастать, что происходит примерно через 15 дней.
Норма высева семян 8 г на 1 пог. м; глубина заделки 3 см. Для осенних посевов рекомендуется применять покрышку.
Для лесокультурных работ используют одно-двухлетние сеянцы, а для озеленения - саженцы.
Облепиха (Hippophae rhamnoides L.). Плоды облепихи (округлые оранжевые костянки) созревают в сентябре-октябре, тогда и начинают их сбор с кустов.
Для извлечения семян плоды протирают в металлических оцинкованных решетах или протирочных машинах. Выход семян из плодов 10-12%. Вес 1000 семян 12 г (9-18 г). Хранят семена в ящиках или ларях; всхожесть они сохраняют до 2 лет.
Высевают семена облепихи осенью или весной. Для весеннего посева их стратифицируют в течение 30 дней при температуре 2-6°. Норма высева 3,5 г на 1 пог. м; глубина заделки 2-3 см. На посевах облепихи, особенно осенних, делают покрышку, которую при появлении всходов сдвигают с посевных рядков. Хорошие поливы, особенно в период прорастания семян и появления всходов, необходимы во всех засушливых районах. В притенении сеянцы облепихи не нуждаются.
В лесокультурных и лесомелиоративных работах используют одно-двухлетние сеянцы.
Орех грецкий, черный, маньчжурский и другие (Juglans regia L., J. nigra, J. manschurica Maxim). Лесные культуры ореха лучше всего создавать посевом семян на лесокультурной площади. Однако в ряде случаев приходится прибегать и к выращиванию посадочного материала орехов в питомнике.
Плоды орехов (ложные костянки) созревают в сентябре-октябре и вскоре после этого опадают. В этот период надо проводить их сбор. Орехи (косточки) очищают от околоплодников вручную или при помощи орехоочистителей. Выход семян из плодов у ореха грецкого 70-80%, маньчжурского 70%, серого 60% и черного 40%.
Вес 1000 семян ореха грецкого 8-9 кг (5-16 кг), ореха черного 10-14 кг (до 18 кг), ореха маньчжурского 9 кг (7-11 кг), ореха серого 10-11 кг (до 16 кг).
Семена орехов лучше всего сохраняют всхожесть (до 1 года), если их держать в песке в подвале с пониженной, ровной температурой. Вполне удовлетворительные результаты дает хранение их в течение одной зимы в прохладных, непромерзающих помещениях в мешках, подвешенных к потолку или в ящиках и закромах, находящихся в неотапливаемых помещениях.
Орех грецкий лучше сеять весной, так как при осеннем посеве семена расхищают животные и птицы. Однако и при весеннем посеве высеянные орехи нужно охранять, пока не появятся массовые всходы.
Для защиты семян от поедания животными их следует обрабатывать фосфидом цинка. Орехи смачивают холодным жидким клейстером или слегка смазывают отработанным автолом и перемешивают с фосфидом цинка и печной золой, взятыми в равном объеме.
Затем семена слегка подсушивают и высевают. Фосфид цинка берется в количестве 10% от веса сухих семян.
Для получения хороших всходов семена ореха грецкого при посеве весной надо стратифицировать. Холодную стратификацию семян грецкого ореха (температура 1-10°) производят в течение примерно 2 месяцев. При теплой стратификации (температура 15-18° и выше) орехи начинают наклевываться уже через месяц, а иногда и раньше. При недостатке времени стратификацию орехов заменяют замачиванием их в проточной или периодически сменяемой воде в течение 5-7 суток, пока орехи не начнут растрескиваться. Весенний посев грецкого ореха сухими семенами, даже в поливных питомниках, дает обычно плохие результаты.
Норма высева в среднем 160-180 г (20-25 орехов) на 1 пог. м; крупных - больше, мелких - меньше. Глубина заделки при весеннем посеве 7-8 см, при осеннем - до 10 см.
Семена орехов черного, маньчжурского и серого прорастают значительно труднее и нуждаются в более длительной стратификации (5-6 месяцев). Поэтому сразу же после сбора их нужно посеять или застратифицировать для весеннего посева. Норма высева в среднем составляет для ореха черного 250-300 г, маньчжурского 160-180 г, серого 200-250 г.
В первый год сеянцы орехов развивают глубокую корневую систему с сильно выраженным и слабо разветвленным стержневым корнем, в 2-3 раза превышающим по размеру надземную часть сеянца.
Такое строение корневой системы сеянцев неблагоприятно для их пересадки. Для получения у сеянцев ореха более разветвленной корневой системы применяют посев проращенными семенами с прищипыванием кончиков корешков, подрезку неодревесневших еще корней у всходов через несколько дней после их массового появления, перешколивание однолетних сеянцев.
Стержневой корень ореха подрезают ножом-корнерезом Соболева или ножом-скобой Малинковского, а при их отсутствии вручную остро отточенной лопатой или большим ножом наклонно (под углом 45° к поверхности гряд), на глубине 8-10 см. После подрезки корней всходы поливают, а в жарких районах притеняют 10-15 дней.
Подрезка корней у орехов дает возможность выращивать посадочный материал с хорошо разветвленной мочковатой корневой системой, не пересаживая сеянцы в школу.
Сеянцы орехов необходимо регулярно поливать, особенно в жарких и засушливых районах. В пустынной и полупустынной зонах листья однолетних сеянцев маньчжурского, серого и даже черного орехов при недостатке влаги в почве обжигаются солнцем.
Для лесных посадок сеянцы орехов используют в однолетнем возрасте. Для выращивания более крупномерного или привитого посадочного материала однолетние сеянцы пересаживают в школу, где их выдерживают обычно 2 года. Такой посадочный материал может быть получен и путем разреженного посева (75-80 тыс. растений на 1 га) в посевном отделении. В этом случае подрезка стержневого корня всходов обязательна, а прививку грецкого ореха производят на месте посева.
Если сеянцы развиты хорошо, их можно прививать уже в первый год, в крайнем случае - на второе лето.