Платан западный (Platanus occidentalis L.). Быстрорастущая, зимостойкая и сравнительно засухоустойчивая порода, дающая легкую, средней твердости древесину, употребляемую в мебельном производстве. Но нужно признать, что платан западный, как и другие виды платана, пока слабо используется при создании насаждений лесомелиоративного значения, лесных культур и озеленительных посадок. Это можно объяснить тем, что до последнего времени оставались не изученными способы массового выращивания посадочного материала этой породы в питомниках.
Исследования Т. А. Желтиковой (1950), Я. Г. Темберг (1953), М. С. Юркевича (1955), В. И. Цулая (1952), Н. И. Лобаева (1950), И. Е. Пшеничного (1957, 1958, 1960) позволяют дать надежные рекомендации по размножению платана семенным способом.
В практике необходимо отдавать преимущество семенному способу размножения платана, так как он позволяет в наиболее короткий Срок вырастить большое количество сеянцев, которые стоят дешевле, чем саженцы, выращенные из черенков или отводков. Кроме того, при семенном размножении происходит дальнейшая акклиматизация платана в новых условиях.
Плодоносит платан ежегодно. Семена его созревают в октябре-ноябре. Заготовлять их можно в конце осени, зимой и в начале весны - до осыпания с деревьев. В это время висящие на веточках шаровидные соплодия срезают секатором, укрепленным на шесте; собранные соплодия хранят в мешках или ящиках в сухом помещении до высева. Перед посевом семена очищают на машине Ф. И. Сергеенкова или на решете с отверстиями 5x5 мм. В последнем случае их перетирают со слегка увлажненным песком, а затем отвеивают. Выход чистых семян составляет 60-75%. Грунтовая всхожесть равна 18-25%.
Оболочка семян платана очень твердая; она препятствует поступлению воды к зародышу и этим задерживает его прорастание. Поэтому семена, высеянные в почву без предварительной подготовки, начинают всходить только на 18-20-й день. Чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их замачивают в воде комнатной температуры в течение 1-2 суток, в результате чего наружная оболочка растрескивается и семена легко наклевываются. Семена высевают в бороздки с ровным дном и заделывают перегноем или опилками.
Посевы платана обязательно нужно поливать. Приступают к поливу сразу после высева семян и продолжают его 4-5 месяцев. На тяжелых по механическому составу почвах посевы поливают по норме 12-15 л на 1 м2, а на легких почвах - по меньшей норме. Необходимо, чтобы почва на посевах до появления всходов и образования у них одного-двух настоящих листочков не пересыхала на глубину заделки семян. В этот период времени посевы поливают 2 раза в день - утром и вечером, а затем можно переходить на полив 1 раз в сутки.
Следует от метить, что при переходе на одноразовый полив нужно учитывать погодные условия. Если стоит сухая и ветреная погода, то двукратный полив продолжают до наступления более благоприятной погоды, даже после образования у всходов двух настоящих листочков. Обчычно посевы платана гибнут от пересыхания почвы, поэтому поливам и сохранению влаги в почве следует уделять особое внимание.
Посев платана проводят в апреле при относительно благоприятных условиях. Если после высева семян нет дождей, то посев целесообразно укрыть мелким хмызом или щитами, которые удаляют после появления массовых всходов.
Т. А. Желтикова (1952) впервые в нашей стране провела обстоятельные исследования по семенному размножению платана. Она рекомендует: высевать семена в первой половине апреля в плоские гряды высотой 10-15 см, применяя инфильтрационный (подпитывающий) полив по бороздам; заделывать семена почвой с опилками на глубину около 0,5 см; отенять посевы с момента появления всходов до образования 4-5 настоящих листочков. По ее данным, если не использовать отенения, то отпад всходов может достигать 84,3%. В период прорастания семян и до фазы образования 4-5 листочков посевы платана обильно поливают через каждые 3-4 дня или применяют непрерывный полив тонкой струей, а позже растения также обильно поливают 2-3 раза в месяц.
При такой агротехнике однолетние сеянцы достигают средней высоты 30 см и диаметра 0,6 см. Многие сеянцы имеют высоту 70 см и диаметр 1 см.
И. Е. Пшеничный (1960) проводил опытные посевы платана в питомнике, расположенном на карбонатных черноземах и на мергелисто-известковой щебенке вблизи г. Симферополя. Очищенные семена он высевал в гряды шириной 40-50 см по норме 14-16 г на 1 м2 и заделывал их на глубину до 0,5 см перегноем или древесными опилками, смешанными с лесной почвой. Подготовленный к посеву участок обильно поливал, а после высева семян применял дождевание 2 раза в день по норме 10-12 л воды на 1 м2.
В период образования у всходов 1-2 и до появления 4-5 настоящих листочков полив дождеванием И. Е. Пшеничный дополнял еще и поливом напуском воды в бороздки, применяя его 1 раз через 2-3 дня по норме 250-300 м3 воды на 1 га. Затем он переходил к поливам только напуском, проводя их 1 раз в неделю, по норме 400-450 м3. В период усиленного роста сеянцев (июль, август и сентябрь) посев поливал 3, 2 и 1 раз в месяц по норме 500-550 м3 воды на 1 га. Применяя такой полив, И. Е. Пшеничный выращивал в среднем на 1 м2 по 271 сеянцу, средняя высота которых достигала 39,9-42,7 см, максимальная - 70-80 см.
По агротехнике, разработанной И. Е. Пшеничным (Крымская область), в Нижнегорском лесном питомнике выращивают на 1 м2 в среднем по 96-130 сеянцев, в Евпаторийском 95-151, в Сакском 88-102 и Симферопольском 184-205.
Следует отметить, что, по наблюдениям И. Е. Пшеничного, оптимальные условия для прорастания семян платана складываются при температуре не ниже 15° и влажности почвы 70-80% от полной влагоемкости.
В. И. Цулая и Е. К Кудрина (1957) на Вахшской зональной опытной станции в течение 2 лет занимались выращиванием сеянцев платана восточного на углубленных грядах, накрытых парниковыми рамами. Длина таких гряд 25 м, ширина 1,3 м и глубина 12 см. Почву на грядах перекапывали на глубину 25 см с одновременным внесением по одному ведру перегноя и песка на 1 м2. После перекопки гряды тщательно выравнивали и обильно поливали водой.
Семена с лабораторной всхожестью 68%, очищенные от волосков, замоченные в воде в течение 2 суток, высевали в бороздки глубиной 0,5 см и расстоянием между ними 8 см. После посева семена слегка присыпали опилками, а грядки накрывали рамами. Первые 2 недели посев поливали 1-2 раза в день, а затем через день.
Массовые всходы вышли на 11-й день после посева; первые настоящие листочки - на 21-й и вторые - на 36-й день. При появлении всходов рамы через одну начали поднимать на 10 см и стекла в них побелили. При развертывании второго настоящего листочка все рамы поднимали на 30 см, а при появлении третьего и четвертого настоящих листочков рамы с гряд удалили.
В течение вегетации сеянцы 4 раза подкармливали раствором аммиачной селитры, применяя 20 г селитры на ведро воды. К осени на площади 65 м2 вырастили 20,2 тыс. сеянцев высотой 30-70 см.
В питомнике Одесского треста зеленого строительства сеянцы платана выращивают в холодных парниках, получая ежегодно высокий выход.
Скумпия, желтинник (Cotinus coggygria Scop.). Превосходный кустарник для полезащитных полос и других посадок в степной зоне. Скумпия в этой зоне обладает высокой засухоустойчивостью, зимостойкостью и может успешно произрастать на засоленных почвах; эта порода является технической культурой - из ее листьев можно получать дубильные вещества - танниды.
Плодоносит скумпия ежегодно, но обильные урожаи семян бывают 1 раз в 2 года. Плоды созревают в июле и во время сильных ветров осыпаются. Поэтому заготовку семян не следует затягивать. Собранные метелки обмолачивают на молотилке, после чего семена отвеивают на веялке.
Выход чистых семян составляет 30-40%. В 1 г содержится 110-125 семян. На тяжелых почвах для заделки применяют смесь почвы с перегноем.
Если в почве достаточно влаги, то посев семян скумпии можно проводить сразу же после их сбора и очистки. При сухой почве семена стратифицируют и высевают осенью, в октябре. Для весеннего посева семена стратифицируют 4-5 месяцев в подвале при температуре 3-5°.
Иногда семена скумпии поступают в хозяйство зимой, когда уже прошли сроки стратификации. В таком случае семена подготавливают к посеву по ускоренному способу, предложенному И. X. Осмола (1957). Для этого семена замачивают в горячей воде (40-60°) и оставляют в ней на сутки в помещении с температурой воздуха 9-10°. На вторые сутки такое замачивание повторяют и семена оставляют в воде еще на одни сутки. Затем влажные семена смешивают с влажным песком (60% полной влагоемкости). Смесь насыпают в ящики, которые на 7 дней закапывают в снег и потом переносят в помещение с температурой 12-15°. В этих условиях массовое прорастание семян наступает на 28-й день.
Кроме того, семена скумпии можно подготовить к посеву в течение 1 месяца, подвергая их однократному намачиванию в горячей воде с температурой 80°, а затем стратификации в песке при обычных условиях в подвале.
П. В. Ворожбицкий, чтобы ускорить стратификацию семян скумпии, намачивает их в течение суток в воде при температуре 30°, которую периодически меняет, а семена несколько раз перемешивает. Затем семена смешивает с песком, насыпает в ящики, которые на 4 дня ставит в помещение с температурой 12-15°. Потом ящики выносит на мороз и оставляет там до полного промерзания смеси семян с песком, после чего их вновь переносит в помещение. Семена начинают прорастать через 26 дней, после чего они готовы к высеву.
Стандартных размеров сеянцы скумпии достигают обычно в однолетнем возрасте.
Софора японская (Sophora japonica L.). Быстрорастущая, светолюбивая, солевыносливая и обладающая высокой засухоустойчивостью порода. Она обладает недостаточной зимостойкостью, поэтому в лесомелиоративных насаждениях и в озеленительных посадках используется только в южных районах степной зоны.
Цветет и плодоносит софора ежегодно. Плоды - бобы при созревании приобретают темновато-красный, а семена черный цвет. Заготовляют плоды в октябре и ноябре. Заготовку семян софоры нельзя откладывать на более поздний срок, так как семена могут подмерзнуть.
Плоды софоры наполнены липкой массой, поэтому извлекать из них семена трудно.
Чтобы облегчить отделение семян, плоды замачивают в воде с температурой 18-20° в течение 2-3 дней, затем их перетирают и семена отмывают.
Т. А. Желтикова (1962) рекомендует плоды софоры замачивать в воде 8-9 суток, что приводит к более полному размягчению их и значительно облегчает отделение семян.
Выход чистых семян софоры составляет 30-33%. В 1 г содержится 7-12 семян. Лабораторная всхожесть их находится в пределах 55-90%. При хранении семена сохраняют всхожесть до 3 лет. Норму высева семян принимают 10-12 г на 1 пог. м; глубина заделки 4-5 см.
Высевают семена софоры весной. При посеве неподготовленных семян всходы появляются на 10-15-й день. Для получения более ранних и дружных всходов семена обрабатывают горячей (70-80°) водой или намачивают в течение суток в воде комнатной температуры.
Семена в течение зимы можно хранить во влажном песке и высевать весной, не прибегая к намачиванию (К. Э. Собиневский).
Сеянцы софоры обладают высокой устойчивостью к засухе и солнечным ожогам. Они быстро растут и в однолетнем возрасте достигают стандартных размеров.
Выкопку и посадку сеянцев на лесокультурную площадь лучше всего проводить весной.