Главные требования к бочарному лесу состоят в том, чтобы он не пропускал налитой в бочку жидкости, не изменял состава ее и не сообщал ей постороннего запаха и цвета. Для производства клепок (ладов) употребляется обыкновенно колотый лес, но не пиленный, так как первый отличается большей упругостью, крепостью и менее подвержен короблению, причем само раскалывание идет быстрее ручной распиловки. Впрочем, вследствие дороговизны хорошего колотого леса, иногда употребляются и пиленые клепки, если бочки предназначены для перевозки сыпучих и твердых товаров.
Для хранения жидкостей такие бочки, т. е. собранные из пиленых дощечек, употребляются очень редко, да и то преимущественно для густых жидкостей: нефти, смолы, дегтя, смазочных масел и пр. Для уменьшения пористости таких досок часто покрывают их внутри каким-либо составом, не действующим на налитую в бочке жидкость.
Ручная заготовка клепок производится в самом лесу, так как свежесрубленное дерево легче колется, не говоря уже о том, что на лесосеке удобнее выбрать годные деревья, причем уменьшаются издержки провоза, так как щепа и негодные для дела обрубки остаются в лесу и могут быть употреблены для других хозяйственных надобностей.
После валки дерева в лесу общепринятыми способами, т. е. топором или пилой, дерево распиливают поперечной пилой на колоды или кряжи, по длине равные приготовляемым клепкам. После этого дерево очищают от коры и откладывают заболонь (наружный, менее плотный слой древесины, лежащий непосредственно под корой); колоды раскалывают по направлению сердцевинных лучей, причем полученные обрубки обтесывают для придания им равномерной толщины и гладкого вида. Для небольших клепок можно раскладывать дерево по годичным слоям.