Для бочарных досок выбирают деревья прямослойные, без сучьев и, по возможности, без узлов; другими словами, берут такие деревья, которые легко раскалываются.
Почти все виды деревьев могут служить для изготовления бочарных досок, но, не всякое дерево пригодно для бочек, предназначаемых для хранения жидкостей, так как оно может передать этим жидкостям содержащиеся в нем растворимые, часто весьма вредные, вещества. Такой недостаток существует даже в хороших и в наиболее ценных породах деревьев. Те деревья, которые заключают в себе легко растворяющуюся эссенцию, могут быть употребляемы лишь для бочек, предназначаемых для хранения сухих товаров.
Дуб - превосходное дерево для выделки бочек. Не придавая дурного привкуса винам, он имеет еще то преимущество, что молодым винам уделяет часть своего танина. Для бочарных досок употребляют прямые стволы здоровых деревьев, которые не обладают такой длиной и шириной, чтобы им дать какое-либо иное применение. Стараются выбирать преимущественно хорошие деревья без сучьев; кроме того, необходимо, чтобы они хорошо расщеплялись, т. е. чтобы строение их было достаточно прямослойное, что облегчает раскалывание таких деревьев на доски посредством резака.
Клепки можно также выпиливать пилой, но такие клепки значительно хуже колотых по слоям дерева, так как при выпиловке приходится всегда перерезать волокна, что представляет большое неудобство, в особенности, если дерево не прямолинейное; в таком случае бочки не будут герметичны до тех пор, пока дерево не пропитается вином и, высохнув, не закупорит поры. Если приходится употреблять такого рода клепки, то их следует сгибать при распиловке, чтобы облегчить последующий труд при сборке бочарных изделий.
Бочарные доски, по вышесказанному, должны быть без заболони; в противном случае они могут перекоситься, что может служить причиной порчи клепок.
В тех странах, где не растет дуб, его можно заменить каким- либо другим деревом, лишь бы оно было твердым, крепким и не передавало вину дурного запаха. Так, в некоторых странах употребляют белую иву и белое шелковичное дерево. Применяют также каштановое дерево и бук.
Вино, налитое в бочки из бука, имеет особый приятный запах, однако, это дерево скорее, чем какое-либо другое, подтачивается червями, почему его и называют скважистым. Каштановое дерево, не обладающее такими недостатками, слишком пористо и впитывает в себя жидкость, в особенности, когда состарится; оно поглощает много жидкости, прежде чем хорошо промокнет; если бочки предназначаются для хранения масла, как это часто бывает на юге, то их днища следует покрывать слоем гипса.
Дерево для бочарных досок должно быть здоровое, т. е, не гнилое, не дряблое, не слизистое и вообще без каких-либо видимых недостатков. Кроме того, оно должно быть сухое. Если дерево недостаточно высушено, то оно скоро портится и не годится для дела в виду того, что весьма усыхает и коробится.
Просушка дерева для бочарных изделий лучше всего производится под навесом на открытом воздухе. Такая медленная естественная просушка дерева оказывается на практике более действенной, нежели искусственная, более скорой.
Время, необходимое для просушки дерева, прежде чем пустить его в дело, зависит от его плотности, от того, в каком состоянии держали дерево, от способа его сохранения, а также и от того, в каком состоянии находилось это дерево: было ли оно совершенно в необработанном виде, расколото, или обработано окончательно.
Дерево можно считать просохшим, когда оно достигло той степени сухости, что может считаться гигрометрическим, т. е. будет увеличиваться или уменьшаться в весе в зависимости от влажности или сухости атмосферы.