Обручами называют согнутые в круг металлические или деревянные пластинки, служащие для поддерживания клепок различных, изготовляемых бондарем, предметов.
Металлические обручи гораздо прочнее деревянных, последние же более употребительны в виду их сравнительной дешевизны.
Для обручей следует выбирать молодое, прямослойное и гибкое дерево. При производстве обыкновенных бочек обручи делаются в основном из кленового дерева; для бочек больших размеров применяются дуб, вяз и белый бук.
Ясень и орешник дают также хороший обручный материал, тогда как береза, тополь и ольха по прочности представляют наименее удобный материал для вышеназванной цели.
Для изготовления обручей выбирают молодые ветви такой толщины и длины, чтобы из каждой можно было сделать два обруча. Такую ветвь расщепляют вдоль на две половинки особым инструментом, называемым щепальным клинком.
Рис. 1. Щепальный клин.
Щепальный клин состоит из цилиндрической ручки из твердого дерева или слоновой кости, один конец которой имеет коническую форму и разделен на три либо четыре части, смотря по тому, хотят ли расщеплять ивовый прут на две, три или четыре части; верхний конец такой ручки разделен бороздками или желобками, идущими от верхней части конуса и теряющимися в основании, которые предназначены для принятия трех или четырех частей ивняка; образуемые же ими углы на вершине имеют целью производить деление ветки на прямые линии.
Когда щепальный клин проникает во все части прута, последний надавливают на острие инструмента, который крепко держат в левой руке, и разделение ивняка на части производится совершенно правильно до самого конца прута.
Ивняк должен сохранить всю свою кору. Его выносят в погреб или держат в каком-либо другом прохладном месте. Перед употреблением его мочат в воде в целях придания большей гибкости. Чтобы ивняк сохранил кору и цвет после вымачивания в воде, его подвергают окуриванию серой в какой-нибудь старой бочке.
В России заготовка прутьев для. обручей всегда производится поздней осенью или в начале зимы; сами же обручи выделываются в избах, чаще всего топором или ножом. Прутья, расколотые пополам, складываются в избе, под потолком, на особых перекладинах. Когда изба топится, заготовленные прутья от жара и дыма распариваются, после чего их снимают и сгибают на колене; если же обруч настолько толст, что его нельзя согнуть на колене, то эту операцию производят с помощью железной скобы, вбитой в стену.
Ободы и обручи продаются рядами, скатками и связками, которые состоят из определенного числа ободов и обручей, изменяющегося в зависимости от размеров обручей и местных требований.
Обручи чанов продаются обыкновенно связками (по шесть штук), называемыми также полдюжиной.
Обыкновенные ободы чаще всего связывают по четыре вместе, один в другой, причем связка такая называется рядом. Шесть рядов составляют скатку, т. е. соединение двадцати четырех обручей; шесть скаток составляют стопу, т. е. соединение ста сорока обручей, а семь стоп составляют тысячу, содержащую, в действительности тысяча восемь обручей. Соединение двух скаток составляет пучок.
Каковы бы ни были размеры обручей, они должны быть покрыты корой, не источены червяками и не ломки. В лесу, где изготовляют обручи и придают им форму, обыкновенно прикрывают их хворостом и щепками для того, чтобы сохранить их гибкость и влажность. Также и бондарь, должен хранить купленные им обручи в прохладном месте.
В некоторых местностях деревянные обручи заменяются железными. Употребляемое для этой цели железо имеет свое специальное название "обручного железа".
Для больших бочек и чанов используют исключительно железные обручи.
Деревянные обручи иногда заменяются блиндированными обручами, в особенности когда бочки приходится посылать далеко. Эти обручи прочнее самих бочек и не требуют такой частой починки, как деревянные обручи.
Деревянные обручи соединяются ивовыми прутьями. Существует несколько родов ивы, но наиболее пригодной для бочарного мастерства считается так называемая красная, или виноградная, ива.
Ежегодно, когда сок начинает подниматься в дереве, срезают молодые побеги и составляют из них пучки, связки, кипы в каждой по сто пятьдесят штук молодых отпрысков; длина таких пучков составляет от одного до двух метров.