Для бочарного дела необходимо иметь несколько инструментов для подтески клепок и досок. При выделке лишь простых бочек можно употреблять для этой цели обыкновенный топор, заточенный, однако, на одну фаску, причем работа его несколько сходна с работой стамески, т. е. гладкая сторона прикладывается к дереву, а фаска остается снаружи. Более чистые работы требуют специальных инструментов.
Косарь служит для подтесывания досок и для выравнивания деревянных обручей. Это вообще очень дорогой инструмент, так как выделка его весьма трудна и требует искусства опытного кузнеца-инструментальщика.
На рис. 14, 15, 16 и 17 показаны различные формы косаря. На первом рисунке изображен косарь орлеанского фасона с ручкой, на втором - одно лишь железо косаря, называемого французским, на третьем - обыкновенный и на четвертом - бордоский косарь. Орлеанский косарь был первоначально сделан искусным кузнецом г. Орлеана по имени Гунга; он представляет собой один из самых лучших и удобных образцов. Такой косарь весит обыкновенно 4-4 1/2 кг, длина его острия - около 12 дюймов (30,5 см), ширина - 6 1/2 дюймов (16,5 см).
Рис. 14. Косарь орлеанского фасона.
Рис. 15. Французский косарь.
Рис. 16. Косарь обыкновенный.
Рис. 17. Бордоский косарь.
Длина рукоятки косаря определяется длиной руки рабочего, который должен ею действовать. Рукоятку эту обыкновенно делают такой длины, чтобы большой палец лежал на краю трубки, причем если согнуть руку, то конец рукоятки должен быть на уровне локтя.
Взяв косарь за рукоятку, следует наблюдать за тем, чтобы последняя отклонялась наружу и не находилась в одной плоскости с осью инструмента. Такал предосторожность необходима для того, чтобы рука не терлась о дерево. Кроме того, рукоятка для уравновешивания веса самого инструмента также должна быть достаточно тяжелой.
Если рабочий хочет подтесать поперечники для бочки, которые должны быть прямые, то он наклоняет немного доску к инструменту и тогда подтесывает прямо, как будто эта доска совершенно прямая.
Рабочий держит косарь правой рукой, большой палец кладет на конец трубки, конец рукоятки опирает на свое правое бедро, правую ногу отставляет вперед вдоль бочарного стула, левую руку держит на бочарной доске, которая одним концом касается бруса, а другим концом доходит до скобки, находящейся за бочарным стулом, с выемкой для того, чтобы получилась необходимая устойчивость.
Косарь - весьма необходимый инструмент бондаря, вследствие чего последний обычно старается выбрать инструмент возможно лучшего качества, притом такой формы, которая облегчала бы ему работу. Косарь выполняет сложную работу, так как он придает бочарной доске определенную форму, которая, однако, образуется не из прямых линий, а из едва заметных кривых. Следовательно, необходимо, чтобы рабочий, прежде чем опустить этот тяжелый и острый инструмент, скруглил узкую и нетолстую доску так, чтобы она была вогнута, для чего ставит ее и упирает в чурбан. Нужно, независимо от данной кривой на ширине, сделать другую кривую по длине и, кроме того, оставить на обоих концах бочарной доски намеченные края, т. е. на каждом конце сделать два знака, до которых не дотронулся инструмент. Если бочка хорошо пригнана, то эти знаки никогда не исчезнут и их можно будет найти даже в том случае, когда бочка прослужит некоторое время и будет уже опорожнена.
Шляхты специально приспособлены для обработки клепок. Форма инструмента бывает не всегда одинаковой у различных мастеров, хотя в общем она сходна. Шляхта состоит из несколько согнутого лезвия топорика и молотка с пройминой для ручки. Лезвием инструмента можно тесать, тогда как молоток служит для выравнивания и подколачивания бочарных досок при пригонке последних на место во время сборки бочки.
На рис. 18, 19 и 20 изображены три образца шляхты, из которых инструмент на рис. 18 называется обыкновенной шляхтой, на рис. 19 - шляхтой-аржантелью и на рис. 20 - фламандской шляхтой.
Рис. 18-20. Шляхты (обыкновенная, аржантель, фламандская).
Рис. 21. Шляхты для срубания гвоздей и сучков.
Несколько иного образца шляхта представлена на рис. 21. Она приспособлена для срубания и подчистки деревянных гвоздей и сучков. Длина железка этого инструмента - около 8 дюймов (20,5 см), рукоятки - 12 дюймов (30,5 см), ширина острия 2 1/2 дюйма (6,3см); конец, образующий молоток, имеет квадратную форму, каждая сторона которого - около 1 1/4 дюйма (3,2 см).
Весьма понятно, что если бы рукоятка такого инструмента была насажена наглухо, заточка его была бы затруднена при остановке лезвия на поверхности точильного камня; рукоятка уперлась бы в камень, не допустив прикосновения фаски к последнему. Это обстоятельство подало мысль сделать ручку съемной, для чего служат замычки с, удерживаемые винтом- d, пропущенным через рукоятку и трубку b инструмента. Достаточно отвинтить винт и ручка сама собою вынется.
Тесло служит почти для той же цели, что и шляхты, и даже формы рабочих частей этого инструмента совершенно одинаковы, различаются, однако, лишь отсутствием у тесла молотка.
На рис. 22 и 23 представлены два образца этого инструмента, наиболее употребительные в практике бочарного дела.
Рис. 22. Тесло.
Рис. 23. Тесло.