Бондарство как кустарный промысел было очень развито в России. Бочарные изделия - это бочки, бочонки, кадушки, ведра, ушаты, чаны, лохани, шайки - самые необходимые предметы домашнего обихода, особенно в сельской местности. Кроме того, бочки требовались в винокуренном, пивоваренном, керосиновом, сахарном, цементном, смоляном, дегтярном производстве.
К 1900 году бондарным промыслом в России было занято 24000 крестьянских семейств.
Центром производства считалась Казанская губерния, преимущественно Козьмодемянский уезд, где почти половина деревень занималась изготовлением деревянной посуды. Затем следуют Вятская, Тверская, Новгородская, Рязанская губернии. На бондарные изделия в этих местностях шел преимущественно еловый лес, хотя посуда из красной сосны ценилась дороже. В Спасском уезде Рязанской губернии особенно славились ижевские бондари. Здесь выделывали маслянки, кадочки, по 5 коп. за штуку, бочонки по 8-10 коп., баклажки, всевозможные лоханки, лукошки и т. п.
Деревянная посуда, изготовляемая в большом количестве в деревне Валтыреве Боровичского уезда Новгородской губернии отличалась особой прочностью и чистотой отделки.
Бочарный промысел был весьма сильно развит в Астрахани, куда клепки переплавлялись с верховья Волги и других мест. Здесь более 1000 мастеров ежегодно заготовляли разных бочарных изделий на сумму свыше 1000000 руб.
В различных местностях бочарные изделия называли по-разному. Так, бочонок в Астрахани назывался баклажка, в Перми баклуша, в западных губерниях - барилка; кадку в разных местах называли фаской, дижей, дижкой; чан - куфой и кухвой; шайку ряшкой и рядкой; ведро - коневкой и коновкой.
Кроме того, в зависимости от специального назначения названия посуды также различались. Например, чан для стирки белья назывался балия, для вливания помоев - цебер, для отбеливания холста - жлугта и жлукта; бочка для рыбы называлась тара (липовая, сосновая с еловым днищем), полутара, полутарок (вся липовая), для смолы - смолянка, для соли - солувка (сосновая или еловая), для дегтя - ведерца, мазница.
Наконец, некоторые названия бочарной посуды различались по объему и емкости. Это, прежде всего, относилось к бочкам и бочонкам: ангал - 45 л; карделька или картелька - 120-180 л; радовка - 360 л; лагунка, лагушка, лагунец, лагунчик, сороковка 40 ведр или 480 л.
Размеры и объем бочек строго зависели от своего назначения. Так, в приволжских губерниях употреблялись бочки: для коровьего масла и топленого сала - емкостью на 400-480 кг этих продуктов; для патоки - на 180-200 кг; для сахара - на 480 кг; для смолы - на 400-480 кг; для хлеба или дегтя - на 650 кг; для рыбы - на 320 кг; для меда - на 16 кг; для вина - на 45 л.
Лучшим бочарным лесом, шедшим на бочки под спирт, вино, пиво и другие подобные жидкости, считался дуб. Сосну употребляли на бочки под смолу, деготь и отчасти сахар-рафинад, липу под сахарный песок и другие сыпучие продукты; из ольхи изготовляли различную посуду, например кадки для коровьего масла.
По способу заготовки различали колотый бочарный лес (более дорогой) и пиленый, а по назначению - идущий на бока посуды и ее дно. Лес, идущий на бока, называли клепкой, клепчиной (в Черниговской, Могилевской, Минской губ.), ладами (в Новгородской губ.), бочковкой (в Орловской губ.), лотком (в Курской губ.), бочарной, бочечной или купорной доской (в Казанской губ.), кадочным теском (в Астраханской губ.). Лес, идущий на дно посуды, также имел различные названия: донная клепка, донник, днище, полуйка.
Лучшие сорта клепки выделывались из крупного стволового леса, худшие - из вершин, причем разработка производилась в каждой местности по особым правилам. Так, в Лукояновском уезде Нижегородской губернии, где премущественно заготовляли клепки для сороковедерных спиртовых бочек, на нее шли стволы диаметром не тоньше 10 вершков (45 см), причем стволы дерева распиливались на отрубки или клячи в соответствии с длиной клепки, в основном 2-2 1/4 аршина (140-160 см). Потом каждый отрубок посредством топора и длинных (до 8 вершков - 35 см) деревянных клиньев, вгоняемых деревянной колотушкой, раскалывали на две равные части, называемые половинниками. Точно таким же образом каждый половинник разделяли снова пополам на два четверенника, а эти последние - каждый на два восьмиринника. Наконец, каждый из восьмиринников делился параллельно хорде, проведенной возле коры, на два гнетинника толщиной в ширину клепки, из которых и выкалывалась сама клепка.
В торговлю шел бочарный лес весьма разнообразных размеров. Причем он делился на лес для заграничного отпуска и лес для внутреннего местного потребления.
Для потребления внутри России клепки заготовлялись весьма различных размеров, на основе чего и подразделялись на различные сорта. Здесь будут приведены только главные.
1. Дубовые клепки: 1) боковая, боковник или долгая (в Нижегородской и Казанской губ.) - длиной 140-160 см, шириной 9-22 см и толщиной 1-2,2 см; 2) бочовка, бечковка, бочковая (в Приднепровских губ.) - длиной 160,107,53 см, шириной 1315,5 см, толщиной 7, 4,5, 2,2 см; 3) трость (в Курской губ., для спиртовых бочек) - длиной 70-140 см, шириной 9-18 см, толщиной 9 см; 4) спиртовая (в Могилевской, Минской, Черниговской и Уфимской губ.) - длиной 140-160 см, шириной 9-22 см, толщиной 2,2 см, а в Уфимской губ. - толщиной 1,3 см; 5) кадушечная доска или кадочник (в Уфимской и приволжских губ.) - длиной 70-124 см, шириной 13-22 см, толщиной 2,2-3,3 см; 6) бондарка (в Киевской губ.) - длиной 110-120 см, шириной 10 см, толщиной 4,5 см; 7) трехмёдловка (в Волынской губ.) - длиной 97 см, шириной 21 см, толщиной 8 см; 8) анкер (в Волынской губ.) длиной 46 см, шириной 21 см, толщиной 8 см; 9) двухмедловка (в Волынской губ.) - длиной 71 см, шириной 10 см, толщиной 1,3 см.
2. Хвойные клепки и клепки из мягких лиственных пород, в основном пиленые: 1) шамойка (в Черниговской губ., для рафинада - длиной 426 см, шириной 13-18 см, толщиной 1,3 см; 2) лагунник (в Воронежской губ., осиновая, для сахарного песка) двойной - длиной 533 см, шириной 53-71 см, толщиной 1,7 см, одинарный - длиной 266 см, шириной 44-53 см, толщиной 1,7 см; 3) липка, липовка, липовый тесок (в Казанской губ., для рыбы) длиной 231 см, шириной 9-22 см, толщиной 2,2 см; 4) клепчина (в Черниговской губ., осиновая, для сахарного песка) - длиной 142 см, шириной 6-9 см, толщиной 2,2 см; 5) шуйка, ванчость (в западных губ., сосновая) - длиной 210 см, шириной 21 см, толщиной 5 см; 6) денга, солювка (в западных губ.) длиной 81 см, шириной 10-21 см, толщиной 1,5-2 см.
3. Дубовое днище: 1) спиртовое (в приволжских губ.) - длиной 53-71 см, шириной 9-27 см, толщиной 2,2-3,3 см; 2) тройник (в Нижегородской губ., идет 6 штук на бочку) - длиной 75 см, толщиной 18 см; 3) четверник (в Нижегородской губ., идет 8 штук на два днища) - длиной 75 см, толщиной 13 см; 4) денковка (в западных губ.) - длиной 80-90 см, шириной 10-12 см, толщиной 4-8 см.
4. Сосновое и осиновое днище: безымянка (в Курской губ.) длиной 497-639 см, шириной 18 см, толщиной 1,7 см.
Учет клепки в России обыкновенно производился тысячами, сотнями или копами (в западных губ.) по 60 штук. В некоторых местностях велся свой учет. Например, в орловской губ. клепки продавались партиями по 20 штук, в том числе 6 донников - 4 косяка и 2 средника; в Нижегородской и Пензенской губ. - бочкарным остовом; в Черниговской губ. - бочкой (40 ведер) или листом, состоящим из двух рядов (по 11 клепок в ряду) или 22 боковых клепчин - боковника длиной 151 см, шириной 9-13 см, толщиной 2,2 см и 6 донных (4 полукруглых и 2 прямых); в Курской губ. сантиметрами в длину.