Кроме бочек к изделиям бочарного мастерства относятся чаны, лохани, деревянные ведра и прочее. Затоговка клепок и сборка всех этих принадлежностей домашнего хозяйства производятся по тем же общим правилам, что и бочек, но эта работа намного проще.
Изготовление деревянных чанов.
Для сборки небольших чанов употребляются дубовые клепки различных размеров в зависимости от тех размеров, которые желают придать сосуду, причем весь материал приготовляется так же, как это делается для бочек; так как форма чана, однако, несколько приближается к форме кадки, которая представляет большую бочку, разрезанную пополам у брюха, то в этом случае уменьшают ширину досок только на одном конце, а не на обоих, т. е. именно в том, который составляет нижнюю часть сосуда.
Затем вырезают утор и вставляют дно, как обыкновенно. Концы клепок также скашиваются у утора под углом, обращенным вовнутрь; что касается верхней части клепок, то концы их делают чаще всего выпуклыми (рис. 71).
Рис. 71. Верхняя часть клепок.
Для больших чанов употребляют пиленые клепки. Такие клепки имеют ширину от 11 до 16 сантиметров и толщину 20-25 миллиметров; они служат для выделки чанов вместимостью от четырех до сорока вёдер. Но вместо того чтобы самая узкая часть клепки была у днища, как у бочек, в некоторых чанах делают ту часть, которая находится у утора, шире, чем верх чана; такой чан называется кибочным (рис. 72). Такая форма представляет много преимуществ. Действительно, как только клепки достаточно высохнут, можно набивать обручи на чан, не опрокидывая его.
Рис. 72. Кибочный чан.
Для того чтобы вложить днище в утор, употребляют те же приспособления, как это было объяснено нами относительно бочек, но так как чаны делаются почти всегда довольно значительных размеров, то такал вставка несколько труднее, чем вставка дна у бочек.
Внутри чана, на верхнем конце клепок, по их окружности, также делают выемку около полутора сантиметра глубины для того, чтобы в случае необходимости можно было сделать или верхнее днище, или крышку для чана.
Чаны очень больших размеров обыкновенно набиваются железными обручами.
Такие чаны прочнее тех, которые набиты деревянными обручами; случается, однако, нередко, что такие обручи ломаются, а так как на чан набивают немного таких обручей, то поломка одного из них влечет за собой утечку налитой в чан воды или какой-либо другой жидкости.
Изготовление деревянных ведер и ушатов.
К мелким изделиям бочарного мастерства относятся также ушаты и ведра.
Рис. 73. Ушат с ушками.
На рис. 73 показан небольшой ушат с ушками, в которые можно продеть палку, чтобы легче было носить его с налитой жидкостью, а на рис. 74 показано деревянное ведро с железной ручкой.
Рис. 74. Деревянное ведро с железной ручкой.