При выборе цветовой гаммы детской комнаты следует помнить об основных свойствах цвета. Холодный, т. е. сине-голубой цвет, кажется дальше расположенным, его часто называют отступающим. Теплый, т. е. красно-желтый цвет, кажется ближе расположенным, он как бы выступает. Различные цвета могут вызвать ощущение различной температуры в помещении, а также могут создать впечатление более лепкой (голубой, светло-зеленый) или плотной фактуры (коричневый, красный, оранжевый) поверхности.
Следовательно, цвет позволяет зрительно увеличить или уменьшить объем помещения. Так, боковые стены в узкой и длинной комнате могут быть окрашены в светлый холодный цвет, а торцевые стены или одна из них — в интенсивный теплый цвет. При такой окраске комната зрительно воспринимается более широкой.
Для детской комнаты желательно выбирать чистые яркие цвета в сочетании с нейтральными фоновыми. Так как детскую комнату, как правило, устраивают в помещении с наибольшим количеством солнечного света, стены и пол в ней лучше окрашивать в холодный цвет (голубой, светло-зеленый и т. д.). Если, желая сделать комнату более солнечной, используют желтую гамму, целесообразен в этом случае желтый цвет холодного оттенка, т. е. лимонно-желтый или близкий к нему.
Стены в детской комнате могут быть цвета слоновой кости, различных оттенков серого и розового цвета и т. д. При этом основным должен быть легкий светлый цвет, который явится спокойным нейтральным фоном для отдельных (мебель, игрушки, занавеси) ярких чистых цветовых пятен. Не следует применять большое количество различных цветов.
Как и в остальных помещениях квартиры, в детской комнате цветовая гамма может быть решена двумя основными приемами.
Первый прием заключается в сочетании близких по тону неярких цветов. Основные поверхности в комнате (стены, потолки, пол) решают в самом светлом тоне, светлее мебели. Сдержанный характер общей цветовой гаммы при таком решении не исключает яркого пятна в интерьере, которым может быть занавесь на окне, обивка мягкой мебели и т. д.
Второй прием цветового решения основан на гармоничном сочетании контрастных цветов, например лимонно-желтого с голубым, розового с голубым и т. д. Этот прием более труден, однако он помогает создать запоминающийся интерьер.
При выборе цветовой гаммы детской комнаты следует учитывать и ее психологическое влияние на организм ребенка. Отрицательное действие на психику детей оказывают большие поверхности, окрашенные белой краской, которая дает блеск, и черной краской, которая поглощает много света. Фиолетовый цвет при длительном воздействии вызывает утомление.
В то же время различные оттенки зеленого, желтого, жемчужно-серого цвета благоприятно влияют на детей и могут быть рекомендованы для больших поверхностей.
При выборе цвета для детской комнаты нужно также помнить о том, что легко загрязняемую поверхность лучше окрашивать в светлый тон, на котором заметнее пятна. Это приучает детей к чистоте и аккуратности.
Для детской комнаты лучше выбирать обои в два-три мягких светлых тона с мелким рисунком типа сетки. В помещениях высотой 2,5 и 2,7 м нужно наклеивать обои таким образом, чтобы от линии сопряжения стены с потолкам до верха обоев оставалась белая полоса шириной 2—5 см.
Закрыть обрез обоев можно узкой (2 см) однотонной полоской, но ни ,в коем случае не широким орнаментным бордюром, так как это вызывает впечатление более низкого помещения.
В детских комнатах хорошо применять обои, представляющие собой рулонный отделочный материал на бумажной основе с лицевой поверхностью, стойкой к мытью и влажному протиранию. Участок стены, оклеенной гладкими моющимися обоями, может служить местом для рисования мелом.