Вопрос оборудования детского помещения интересует производственников, врачей, психологов, архитекторов. Конструирование мебели для детей стало насущной необходимостью, оно бурно развивается. Каждый месяц приносит новые идеи.
Среди различных специалистов ведутся многочисленные дискуссии о том, что нравится детям и как правильно выбрать обстановку для их воспитания.
Одни специалисты считают, что в детском помещении должна быть простая удобная обстановка, поощряющая его увлечения, что ребенок должен иметь достаточное пространство для игрушек, рисунков, книг, кукол, игр и т. д. Другие считают, что ребенку нужно с самого раннего детства прививать восприимчивость к разнообразию форм, цветов и материалов.
Изучение потребностей детей показало, что они сами выбирают из окружающей среды то, что им по вкусу: яркоокрашенные, имеющие приветливый вид предметы. Что взрослым кажется необычным и даже экстравагантным, детям представляется естественным. Поэтому необычные формы детской мебели в виде призм, кубов, цилиндров совершенно закономерны в детской комнате.
Доказательством интереса к производству детской мебели и его расширения является организация специализированных выставок детской мебели, проведенных в ряде стран.
Конструктивные и архитектурные требования к детской мебели следующие:
1. Масштабность;
2. Легкость передвижения и трансформации, взаимозаменяемость изделий;
3. Использование новых легких материалов;
4. Высокое качество подвижных механических частей.
Одно из наиболее важных требований к проектировщикам детской мебели — соблюдение масштабности, т. е. соответствия формы, основных пропорций изделия пропорциям тела ребенка, его росту.
Совершенно недопустимо проектировать изделия детской мебели такими же, как для взрослых, но только меньших размеров. Детская мебель по функционально-гигиеническим особенностям отличается от мебели для взрослых, ее формы должны отражать это отличие. Для детской мебели характерны более спокойные, близкие к квадрату пропорции основных элементов, лаконичность членения деталей.
Важен для художественного решения детской мебели цвет, правильный выбор которого делает ее более масштабной и соответствующей развитию ребенка.
Детская мебель должна отличаться конструктивными особенностями.
Так, для нее рекомендуется применять вместо створчатых раздвижные дверки, удобные в пользовании, так как они не выходят за пределы изделия.
Раздвижные дверки устанавливаются при помощи верхних пазов и нижних направляющих или пластмассовых и металлических направляющих, укрепленных на верхней и нижней полках. Верхние пазы должны быть в 2 раза глубже нижних плюс 1—2 мм для более удобного вывода щитков из нижнего паза.
В детской мебели рекомендуется применение полок, которые можно устанавливать соответственно росту ребенка на металлических или пластмассовых полкодержателях различной конструкции.
Для установки полок можно применять также металлические рейки. В их вырезы устанавливают полкодержатели или металлические кронштейны, на которые опираются полки. Металлические рейки можно крепить у стенок, внутри шкафа, а также навешивать на стену. Переставные полки на вертикальных стойках стеллажной мебели можно устанавливать с помощью металлического или деревянного угольника.
Штангу в шкафу для платья рекомендуется делать также переставной. Ее можно прикреплять к полке и переставлять вместе с ней по мере роста ребенка.
Одно из распространенных изделий детской мебели — секретер, секретерная секция или отделение с доской для работы. Поэтому полезно проследить конструктивные решения основного элемента секретера — откидной доски.
Откидная доска, в закрытом положении служащая дверкой, может быть наклонной или вертикальной при использовании для рисования. Удобнее всего доска шириной 450 мм.