Широкое распространение за рубежом получили шкаф-кровати различных систем и конструкций. Простейшей можно считать кровать, которая с оборотной (нижней) стороны имеет фанерованный или крашеный щит.
Днем, когда ее ставят на ребро и поворачивают к стене, образуется ложный удлиненный плоский шкаф. Приставленный к стене он занимает мало места. На верхнюю полку такого шкафа можно ставить декоративные украшения.
Другой тип шкаф-кроватей имеет стационарный футляр; ось вращения откидного спального места расположена вдоль стены. Конструкции кроватей бывают металлическими и деревянными. Проем в ложном шкафу декорируется тканью, если обратную сторону кровати не фанеруют. Более гигиеничным и совершенным с эстетической точки зрения нужно признать проем с глухой тыльной стороной.
Более компактным является шкаф в ширину кровати. В этом случае кровать складывается в 2 раза по длине и убирается в шкаф с торца.
Дверка, закрывающая сложенную кровать, имеет откидную доску. Шкаф выполняет функции кровати, секретера, полки для размещения книг и декоративных предметов (рис. 101).
Рис. 101. Шкаф-кровати с металлическими шарнирными устройствами.
Данная система по сравнению с предыдущей имеет более сложное шарнирное устройство, требующее обязательного применения металла. В отношении максимального использования площади в жилой комнате этот тип наиболее удобен.