Мебель для работы на кухне (кухонная мебель) включает в себя кухонные столы, стол-шкафы, столы откидные или выдвижные, табуреты обычные, высокие и стремянки. Часть этой мебели встраивается непосредственно при строительстве жилых домов.
Оборудование кухонь в типовых жилых домах должно начинаться с правильного выбора планировки и наиболее удобного размещения мебели и других приборов.
Основными предметами оборудования кухни являются стол- шкаф с мойкой и навесные шкафы с вытяжным кожухом над газовой плитой.
Мойка рекомендуется двойная или полуторная без спинки (рис. 102). Она сдается строительству с комплектом сантехнических приборов.
Рис. 102. Кухонный стол-шкаф с двойной мойкой.
Стол-шкаф в левой части (под мойкой) является местом для ведра, приспособленного для временного хранения отбросов, а также местом хранения мелких предметов для уборки (веника, щетки и др.).
Правый шкаф стола оборудован полкой и используется для хранения крупногабаритной кухонной посуды и набора принадлежностей для приготовления пищи (качалки, мялки и т.д.), размещенных на специальных держателях, прикрепленных к дверке. В верхней части стола две выдвижные доски служат для резки продуктов и приготовления теста. Два выдвижных ящика предназначаются: один для столовых приборов (ножей, вилок, ложек), другой для кухонного белья (полотенец, мешков и т. п.).
Сбоку стола в сторону плиты сделана деревянная выдвижная штанга-вешалка для сушки полотенец.
Навесные шкафы (рис. 103) расположены над столом. В них хранятся сухие продукты, посуда и другой мелкий кухонный инвентарь, необходимый для приготовления пищи.
Рис. 103. Навесной шкаф с керамическими ящиками.
Левая двухдверная секция навесного шкафа разделена перегородкой на два отделения. Одно из них оборудовано переставными полками и предназначается для хранения кухонной посуды, а другое (разрез по 1-1 на рис. 103) решетчатыми полками, обеспечивающими сток воды в мойку и предназначенными для сушки кухонной и столовой посуды после мытья.
Правая двухдверная секция, оборудованная переставными полками, предназначена для хранения непортящихся продуктов, кухонных принадлежностей и посуды. Для удобства пользования и хранения сыпучих продуктов и приправ в нижней части правого шкафа предусмотрены выдвижные ящики-совки.
Открытые полки, расположенные рядом с вытяжным шкафом, служат для хранения кухонной малогабаритной посуды.
Последняя правая секция (рис. 104) представляет собой вытяжной шкаф с металлическим кожухом и выдвижной дверкой.
Открытая полка в нижней части навесных шкафов оборудована металлическими хромированными крючками и служит для временного размещения необходимых в работе предметов и продуктов. Для декоративных тарелок, кувшинов, ваз могут быть использованы секции с открытыми полками и верхние крышки навесных шкафов.
Рис. 104. Вытяжной шкаф с полками.
Столярное оборудование стола-шкафа с мойкой и блока навесных шкафов запроектировано из унифицированных и взаимозаменяемых узлов и деталей.
Для блока навесных шкафов приняты один тип дверки, один тип боковины, один тип ящиков-совков и т. д. Это значительно сокращает количество и типы деталей и дает возможность, изменяя только длину верхних и нижних щитов, выпускать без изменения технологии производства одиннадцать типов навесных шкафов.
По конструкции все рассмотренные изделия следует изготовлять щитовыми. Для дверок можно применить столярные, пустотелые и сотовые щиты. Для перекрытия щелей в притворах дверок делают наплавы. Вентиляция внутреннего объема шкафов осуществляется путем устройства щели внизу шкафа за счет отступа нижнего щита от дверки на 10-15 мм и специальных прорезей вверху дверок, закрытых мелкой металлической сеткой. Верхняя вентиляционная щель может быть получена за счет отступа верхней кромки дверки от обвязки.
Боковины, полки и крышки столов изготовляются из столярных или древесностружечных плит, а также из пустотелых щитов с рубашками из древесноволокнистой плиты толщиной 4-5 мм.
Ящики-совки делают штампованными или литыми из пластмассы разных цветов или керамическими.
Рабочий стол с мойкой покрывают линолеумом (безосновным), который прикрепляют к крышке уголками из алюминия и нержавеющей стали на шурупах. Металлические уголки могут быть заменены деревянными обкладками.
Стол кухонный рабочий (отдельностоящий) по конструкции аналогичен ранее рассмотренным столам. Он состоит из боковин, горизонтальных щитов, крышки, полки, дверок и двух выдвижных ящиков. Корпус стола собирается на шкантах с клеем или на стяжках. Задняя стенка крепится в четверти шурупами. Стол устанавливается на глухую плинтусную коробку. Иногда кухонные столы делаются на ножках.
Табуреты обычные и высокие состоят из щитового сиденья и трех или четырех конусных ножек, наглухо прикрепленных к сиденью. Они служат для работы на кухне сидя.
При выборе цвета для окраски изделий необходимо исходить из общего цветового решения интерьера кухни. Благодаря тому, что кухонная мебель покрывается прочными водостойкими пленками нитроэмалей, полиэфирных эмалей, мочевино-меламиновых смол и эмалей, ее легче постоянно поддерживать в чистоте.