Сплачивание применяют главным образом для соединения узких деталей по ширине; значительно реже сплачивание служит для увеличения толщины. При сплачивании щитов применяют следующие способы соединения (рис. 3).
Рис. 3. Сплачивание щитов: а - на гладкую фугу (впритык); б - на вставную рейку; в - на плоских шипах; г - на круглых шипах; д - в шпунт и гребень прямой; е - в шпунт и гребень треугольный; ж - в шпунт и гребень овальный; з - в гребень в награт с односторонним скосом; и - гребень в награт с двусторонним скосом; к - в гребень в награт с двухсторонним скосом и косой кромкой; л - металлическими s-образными скрепами.
На гладкую фугу - детали плотно прифуговывают кромками одну к другой, а затем кромки смазывают клеем; после этого детали помещают в специальные прессы, сжимают и дают выдержку до полного высыхания клея;
на шипах и шкантах - в кромках плотно прифугованных деталей выбирают гнезда или высверливают отверстия, в которые вставляют прямоугольные или круглые шипы; толщина шипов не должна превышать 7з толщины деталей;
в четверть - в кромках соединяемых деталей выбирают до половины их толщины и такой же ширины продольные выемки - четверти;
в шпунт - в кромке детали выбирают посередине паз- шпунт в 7з толщины, а в кромке другой детали отбирают гребень, соответствующий пазу; гребень и паз могут быть прямоугольной или трапециевидной формы («ласточкин хвост»);
на рейку - в кромках соединяемых деталей выбирают пазы, в которые при сплачивании вставляют рейки;
на шпонках - в соединяемых деталях выбирают суживающиеся кверху и по длине трапециевидные пазы глубиной в 1/3 толщины доски; в пазы заколачивают бруски-шпонки со скошенной кромкой соответственно профилю выбранного паза; такое соединение служит также средством для предохранения щитов от коробления;
в наконечник - на торцовую кромку щита, обработанную в виде шпунта-гребня треугольного, прямоугольного или иного профиля, наклеивают брусок; это соединение применяют для предохранения щита от коробления и укрытия его торца, плохо поддающегося чистовой обработке и отделке.
Сплачивание на гладкую фугу на клею может быть выполнено с параллельными и непараллельными кромками соединяемых досок. Последнее соединение по затрате материала более экономично, так как для него используются доски с кромками, опиленными по сбегу дерева, но менее красиво и труднее выполняется.
Сплачивание на шипах и шкантах выполняют без склеивания, главным образом для соединения лежащих одна на другой деталей или частей изделия с целью предупреждения их смещения. Выполнение этого вида сплачивания, в особенности на шипах, представляет некоторые трудности.
Сплачивание в четверть, в шпунт и на рейку на клею прочнее сплачивания на гладкую фугу, так как дает большую площадь склеивания.
Сплачивание на рейку выгоднее, потому что древесина не расходуется на образование четверти или гребня, а сама рейка обычно изготовляется из отходов.
Наилучший и наиболее прочный вид сплачивания - соединение трапециевидным шпунтом (сшивание). Выполнение такого соединения ручным инструментом крайне сложно и редко применяется. Для этой цели используются специальные сшивательные станки, получающие широкое применение при производстве мебели и тары. Соединение трапециевидным шпунтом может быть осуществлено при непараллельности кромок, что позволяет полностью использовать доски со сбегом, дающие значительные отходы при других способах сплачивания. При этом доски располагаются поочередно в разные стороны сердцевинной стороной и комлевым концом, что предупреждает коробление щита.