Основными и необходимыми предпосылками рациональной организации специализированного массового производства являются: ограничение числа типов изделий (унификация, нормализация единообразных размеров и форм элементов или деталей), обеспечивающее взаимозаменяемость частей; установление нормальных допусков при изготовлении изделий; нормализация основных материалов и технических требований к качеству изделий, а следовательно, и выработка рациональных методов, приемов изготовления и контроля изделий, т. е. все то, что достигается стандартизацией.
Государственные стандарты классифицированы по 17 разделам. Каждому разделу присвоено буквенное обозначение. Например, раздел «Лесоматериалы, изделия из древесины, целлюлоза, бумага, картон» имеет буквенное обозначение «К». Каждый раздел разделяется на классы, а классы - на группы. Так, класс К1 «Лесоматериалы» разделяется на шесть групп: классификация, номенклатура и общие нормы (К10); лесоматериалы круглые для переработки (К11), лесоматериалы круглые, применяемые без переработки (К12); топливо древесное (К15); древесная кора, дубильное корье, луб и мочало (К16); методы испытаний, упаковка, маркировка (К19). Класс К2 «Пиломатериалы, изделия из древесины» разделяется на восемь групп: классификация, номенклатура и общие нормы (К20); пиломатериалы (К21); деревянные полуфабрикаты различного назначения (К22); деревянные изделия различного назначения (К23); фанера и фанерные изделия (К24); мебельные изделия (К25); спички (К26); методы испытаний, упаковка, маркировка (К29).
Каждый стандарт состоит из следующих разделов: определение, классификация типов, на которые стандарт распространяется; технические условия с указанием основных размеров и допускаемых отклонений; требования к качеству исполнения и материалу; требование к приемке, сортировке, маркировке, упаковке, способам хранения.
Архитектурно-художественное решение и размеры, не обусловленные в РТУ на мебельные изделия, должны соответствовать утвержденным проектам или эталонам.
Кроме ГОСТ и ТУ имеются стандарты, установленные в пределах одного ведомства (министерства) и называемые нормалями. По построению и содержанию нормали ничем не отличаются от стандартов.
Как уже говорилось, изделия столярно-механических производств отличаются многодетальностью. Выбор сечения детали и заготовки не всегда определяется расчетом на прочность и потому на практике зачастую встречаются большие расхождения в назначении размеров одной и той же детали, работающей в одинаковых условиях.
Нормализация - установление единых норм и требований по типам, маркам, параметрам, размерам и качеству изделий или их отдельных узлов и элементов, а также по методам изготовления и испытаний, по качеству сырья, обозначениям, правилам маркировки, хранения изделий и т. п.
Нормализация является разновидностью стандартизации и проводится в масштабе предприятия или отрасли. Она оформляется техническими документами. называемыми нормалями, которые имеют ведомственное или заводское распространение, в отличие от стандартов, имеющих общегосударственное распространение.
Нормализация играет большую роль в народном хозяйстве так как способствует повышению качества продукции, развитию специализации, кооперации и массового производства, а также сокращению объема работ при освоении новых изделий.
Отраслевые нормали (ОН) и руководящие технические материалы (РТМ) на детали, узлы и соединения мебели, разработанные Всесоюзным проектно-конструкторским и технологическим институтом мебели и утвержденные в 1964 и 1965 гг. Государственным комитетом по лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности и лесному хозяйству при Госплане СССР, в значительной мере облегчают работу при конструировании мебели.
Внедрение нормализованных деталей, шиповых соединений, профилей и узлов обеспечило: повышение производительности вследствие уменьшения количества типоразмеров и, следовательно, сокращения настроек станков; использование одной и той же оснастки для обработки различных деталей, сокращение номенклатуры режущего инструмента и возможность организации централизованного его изготовления со значительным снижением стоимости; сокращение расхода древесины.
Нормализованные размеры сечения деталей, согласованные с исходными размерами пиломатериалов и черновых заготовок, для каждого вида изделий деревообработки приведены в соответствующих стандартах.
Нормализованные шиповые соединения приведены в ГОСТ 9330 «Детали деревянные. Основные соединения».
В соответствии с рекомендацией Международной организации по стандартизации (ИСО) издан ГОСТ 8032 «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел», которым следует руководствоваться при установлении градаций параметров и размеров, а также отдельных числовых характеристик продукции.
На основе базового стандарта ГОСТ 8032 построены ряды нормальных линейных размеров (диаметр, длина, высота и т. п.) ГОСТ 6636 «Нормальные линейные размеры». Они предназначены для выбора номинальных размеров изделий промышленности.
Ряды предпочтительных чисел, установленные ГОСТ 8032, представляют собой десятичные ряды геометрической прогрессии со знаменателями:
В отдельных технически обоснованных случаях может применяться дополнительный ряд чисел