Внутренняя темнина представляет собой начальную стадию загнивания, выражающуюся в изменении цвета древесины центральной части ствола и не сопровождающуюся снижением ее твердости. Порок встречается в древесине растущих деревьев хвойных и ядровых лиственных пород. В срубленной древесине дальнейшее развитие порока, как правило, прекращается. В зоне ядра или спелой древесины на торцах видны крупные пятна различных очертаний — лунки, кольца или концентрированные зоны, на продольных разрезах заметны продольные полосы. Пятна и полосы могут быть различного цвета: бурого, красноватого, коричневого, реже — черного и серо-фиолетового.
Для оценки степени поражения круглых лесоматериалах на том торце, где наиболее развита темнина, измеряется диаметр окрашенной зоны или ширина периферической здоровой зоны в сантиметрах или в долях диаметра торца. В пиломатериалах окрашенная зона измеряется в долях ширины, длины и толщины, а также в процентах площади соответствующей стороны сортимента. В фанере и шпоне определяется процент пораженной площади листа. Установлено, что грибы Trametes pini (Brot) Fr. и Trametes abietis Sacc, вызывающие появление внутренней темнины в сосне и ели, образуют отверстия в стенках трахеид и приводят к изменению химического состава оболочек трахеид и паренхимных клеток сердцевинных лучей; однако структура древесины еще сохраняется.
Прочность при статической нагрузке почти не изменяется, а твердость может быть даже немного выше, чем у здоровой древесины. В то же время удельная работа при ударном изгибе сильно снижается (на 30— 40%). Водопоглощение и водопроницаемость повышаются. Внешний вид древесины с внутренней темниной ухудшается.