Смоляными кармашками называются полости между годичными слоями, заполненные смолой. Такие смоловместилища встречаются у хвойных пород, содержащих смоляные ходы, особенно часто у ели. На торцах видны дугообразные трещины — луночки, плоской стороной обращенные к центру ствола, а выпуклой — к периферии (рис. 93). На тангенциальной поверхности смоляные кармашки представляют собой углубления в виде овала, вытянутого в продольном направлении; на радиальном разрезе они заметны в виде коротких щелей.
Размеры смоляных кармашков у ели сибирской могут колебаться от нескольких миллиметров до 10—15 см. Смоляные кармашки возникают в результате подкорового повреждения камбия при нагревании отдельных участков ствола солнечными лучами в морозный период. Промораживание нагретых участков приводит к образованию смоляных кармашков. В связи с этим смоляные кармашки чаще встречаются у деревьев, произрастающих на опушках, у дорог, т. е. открытых действию солнечных лучей, обычно на южной, юго-западной или юго-восточной стороне ствола, у деревьев с тонкой корой и под глубокими трещинами. Мелкие смоляные кармашки могут образовываться и от повреждения насекомыми. Можно с целью улучшения добычи живицы из ели создавать смоляные кармашки искусственным путем, нанося специальным инструментом крупные подкорковые повреждения камбия.
В пиломатериалах определяют количество кармашков на единицу длины и размеры самых крупных из них по длине и ширине в миллиметрах, а по глубине — в долях толщины сортимента или в миллиметрах. В шпоне и фанере определяют длину кармашков в миллиметрах и их количество в листе. При малых размерах деталей смоляные кармашки могут снижать прочность древесины. Смоляные кармашки снижают прочность древесины сосны при сжатии вдоль волокон на 15%, при растяжении вдоль волокон на 10%. Вытекающая из смоляных кармашков смола портит поверхность изделий, препятствует лицевой отделке, склеиванию материалов и т. д.