В этом разделе рассматриваются естественные декоративные свойства деревьев и кустарников (строение и форма кроны, орнаментика и цвет листьев, форма и окраска цветков и плодов и пр.), которые используются или должны найти применение в озеленении населенных мест нашей страны.
Приведены рекомендации по наиболее эффективной группировке деревьев и кустарников.
Информация по декоративной дендрологии предоставляет возможность архитекторам, проектирующим садово-парковые объекты, и инженерно-техническим работникам, осуществляющим их строительство, подробно изучить наиболее интересующие градостроителя декоративные свойства древесных пород и в то же время в достаточной мере ознакомиться с биологическими свойствами этих пород для наиболее рационального их использования в зеленом строительстве.
В этом разделе детально рассматривается разнообразие естественных декоративных свойств древесных пород: строения и формы крон, орнаментики и цвета листьев, формы и окраски цветков и плодов.
Кроме описания естественных декоративных свойств древесных растений, даются материалы по искусственному изменению формы кроны и общего вида растения в архитектурных целях («топиарное искусство»).
Особенностью декоративного садоводства является большое разнообразие видов и форм древесных растений, используемых в строительстве садов, парков, скверов и бульваров.
Устойчивость и долговечность крупных зеленых массивов, составляющих основу зеленых насаждений населенных мест, могут обеспечить преимущественно долговечные местные древесные растения. Они и должны быть поэтому использованы для создания основного массива парков и лесопарков.
Растения же разнообразных видов и форм, не произрастающие дико в данном районе, должны, как правило, составлять лишь дополнительный материал, привлекаемый для отдельных декоративных деталей художественной композиции насаждений.
Условия, в которых приходится решать в нашей стране градостроительные и паркостроительные задачи, весьма разнообразны - от тундры Крайнего Севера до субтропиков Юга с их вечнозелеными, круглый год цветущими садами и парками.
Это требует от архитектора-озеленителя знания растительного материала, который может успешно произрастать в каждом районе обширной территории нашей страны.
Следовательно, для правильного подбора растительного материала в целях озеленения нужно, кроме декоративных качеств растений, знать и их биологические свойства, и требования к условиям внешней среды.
При подборе древесных растений и их сочетаний в насаждениях необходимо также учитывать, что зеленые насаждения являются могучим средством защиты от неблагоприятных климатических факторов (ветров, сухости воздуха, резких температурных колебаний), а также средством улучшения санитарно-гигиенических условий населенных мест (улучшение состава воздуха, очистка его от болезнетворных начал, защита от пыли и шума).
Исследования фитонцидов, открытых нашей отечественной наукой, указывают на огромную роль растений в ослаблении действия и в уничтожении болезнетворных начал в окружающей человека внешней среде. Влияние летучих фракций фитонцидов на состав и количество микроорганизмов в воздухе зависит от состава растительных ассоциаций.
Исследователи установили, что количество микроорганизмов в воздухе в различных растительных ассоциациях существенно отличается. Например, в сосновом бору бактерий в 10 раз меньше, чем в березовом лесу.
Фитонциды (от греч. phyton - растение и лат. caedo - убиваю) - защитные вещества, образуемые высшими растениями. Фитонциды способны подавлять рост бактерий, грибов и простейших.
Выделяемые растениями летучие органические вещества несомненно оказывают благоприятное влияние на легочную ткань, кровь и нервную систему человека.
Исследования Г. Б. Дубровы показали неодинаковую интенсивность задерживающего влияния на развитие плесневых грибов (Aspergillus) фитонцидов различных видов черемухи: Padus Maakii, Padus racemosa, Padus virginiana.
Наиболее сильное действие оказала Padus Maakii, слабее - Padus racemosa и почти никакого действия не оказала Padus virginiana.
Исследования Г. И. Изюмнова позволили установить протистоцидные свойства фитонцидов тополя (Populus berolinensis). Протисты - простейшие организмы (амёбы и др.).
Многие исследователи доказали, что листья дуба выделяют летучие фракции фитонцидов, обладающие сильным бактерицидным и протистоцидным действием. Сок листьев дуба (нелетучие фракции) также обладает сильными протистоцидными свойствами.
Интересные сведения о сравнительной силе действия летучих фракций фитонцидов разных видов растений содержатся в работе Б. П. Токина.
Б. П. Токин указывает, что фитонциды действуют смертельно или отпугивающе не только на микроорганизмы, но и на такие макроорганизмы, как кровососные насекомые, клещи и другие переносчики тяжелых для человека заболеваний.
Известно, например, отпугивающее действие эвкалиптов на комаров, а также лавра благородного на москитов и мух.
Опубликован ряд работ по исследованию фитонцидных свойств древесных растений, применяемых в зеленом строительстве. Можно отметить весьма ценную работу по исследованию антимикробного действия летучих веществ, выделяемых декоративными растениями, которую в 1964 г. опубликовали сотрудники Никитского ботанического сада в Крыму: А. С. Коверга, А. П. Дегтярева, Н. Н. Чиркина, А. М. Кормилицын.
Авторами было исследовано 23 вида и разновидности хвойных пород, 22 вида лиственных вечнозеленых и 19 видов листопадных. При исследовании был применен разработанный авторами метод исследования воздействия летучих веществ, выделяемых живыми растениями, на микрофлору воздуха и на тест-микробы. В качестве последних были использованы: золотистый стафилококк (Staph, aureus) и кишечная палочка (Bact. coli). Авторы рассматриваемой работы, изучая фитонцидную активность растений в разные фазы вегетации, установили, что большинство растений, выделяющих в воздух летучие вещества, проявляет наивысшую активность во время цветения независимо от того, обладают ли их цветки запахом или нет, причем фитонцидная активность молодых листьев и хвои, как правило, выше, чем старых.
Выявленная авторами зависимость фитонцидной активности от фенофаз развития имеет важное практическое значение. Подбирая растения с различным ритмом фенофаз, можно обеспечить длительную и даже беспрерывную высокую фитонцидную активность зеленых насаждений.
Можно отметить также статью Г. Деловой (1965) о фитонцидности декоративных растений, в которой она указывает на высокую фитонцидность деревьев и кустарников из семейства розоцветных: черемухи, кизильника, ирги, аронии черноплодной, спиреи, рябинника. Губительное действие фитонцидов этих растений на микроорганизмы проявляется в течение всего периода их вегетации. Г. Делова указывает также, что очень высокой токсичностью против всех микробов обладают ломоносы (Clematis) за исключением ломоноса пильчатого. Фитонциды, выделяемые одним граммом измельченных листьев этих растений, вызывают гибель микробов в течение 15 мин. К группе высокофитонцидных растений относятся также винограды амурский и девичий (Parthenocissus).
Исследования показали, что в городских условиях даже в осенне-зимний период средняя концентрация пыли в воздухе под деревьями на 33,5% меньше, чем на открытой площадке. При этом установлен неодинаковый пылезащитный эффект деревьев и кустарников различных видов. Так, например, способность задерживать пыль (в миллиграммах на 1 м2 поверхности листьев) оказалась у вяза в 6 раз больше, чем у тополя (3,4 мг у вяза против 0,5 мг у тополя).
Исследования П. Н. Леушина показали, что облиственные кроны деревьев поглощают 26% падающей на них звуковой энергии, а 74% отражают и рассеивают. Шум на улице без насаждений в 5 раз больше, чем на такой же улице с деревьями вдоль тротуаров. При этом различные древесные породы обладают неодинаковой степенью поглощения шума.
Доказано, что окраска растений (их листьев и цветков) является не только источником эстетических впечатлений, но и оказывает влияние на общее психофизиологическое состояние человека. Опыты показывают, что цветовые воздействия на глаз влекут за собой перестройку нервной системы организма. Особенно положительное влияние на нервную систему и работоспособность оказывает зеленый цвет.
Выше было сказано о ценных положительных качествах растений, используемых в зеленом строительстве. Однако при подборе древесных растений для озеленения необходимо учитывать, что, кроме положительных качеств, некоторые растения имеют и отрицательные свойства, в большей или меньшей мере опасные для здоровья населения. Сюда относятся прежде всего ядовитые и колючие растения (особенно опасные для детей). В описании таких растений должно быть указано, что они ядовиты или колючи, поэтому могут иметь лишь ограниченное применение и недопустимы для озеленения определенных объектов.