На общий декоративный облик деревьев и кустарников сильно влияют форма (орнамент), величина, цвет и расположение листьев на ветвях.
Качества листа могут не только усиливать эффект основных архитектурных свойств всего древесного растения, но и быть ведущим фактором в композиции зеленых насаждений.
Наряду с формой кроны величина, орнамент и цвет листа имеют основное значение при подборе древесных растений для одиночных экземпляров и групп переднего плана.
Окраска листьев не только усиливает эффект массы кроны, ее размеров, плотности, но является также важным декоративным средством при построении «воздушной» перспективы и контрастных цветовых решений в парковых композициях при создании участков насаждений определенного колорита («красных», «золотистых», «голубых»).
Наконец, сезонная изменчивость окраски листьев является важнейшим средством для усиления сезонного декоративного эффекта в садово-парковых насаждениях.
Рассмотрим отдельно каждое из указанных декоративных качеств листа.
Форма (орнамент) листьев
Большинству видов древесных растений присуща своя, отличная от других видов, типичная форма листьев.
Различают следующие части листа: листовую пластинку, черешок, листовое влагалище и прилистники. Некоторые из этих частей иногда отсутствуют.
Листовая пластинка у древесных пород бывает плоской (преимущественно у лиственных пород) или игловидной (преимущественно у хвойных пород).
Черешок листа бывает разной длины, иногда отсутствует. Листья с черешками называются черешчатыми, листья без черешков или с очень короткими черешками - сидячими. Так, например, у козьей жимолости (Lonicera caprifotium L.) верхние листья сидячие (попарно), сросшиеся своими основаниями вокруг стебля.
Иногда пластинка листа отсутствует, а черешок его разрастается в виде более или менее широкой зеленой пластинки и выполняет ее функции. Эти листовидные черешки называются филлодиями и встречаются, например, у некоторых настоящих акаций.
Прилистники образуются при основании черешка. Большинство древесных пород не имеет прилистников. Наличие их характерно для бобовых, некоторых розоцветных и немногих представителей других семейств. Иногда прилистники опадают вскоре после их образования. В течение всего вегетационного периода прилистники сохраняются у козьей ивы, а также у некоторых боярышников, например у боярышника колючего, и являются интересной декоративной деталью листа. У белой акации прилистники превращены в колючки.
Листовым влагалищем называется расширенная часть основания черешка, охватывающая стебель. У древесных оно слабо развито, но характерно для семейства зонтичных и злаков.
Место прикрепления листа к стеблю называется узлом, а части стебля между узлами - междоузлиями.
В листовой пластинке различима система так называемых «жилок» или «нервов» - это проводящие сосудисто-волокнистые пучки, соединяющиеся через черешок с проводящей сосудисто-волокнистой системой ветвей и ствола растения. По ним в листья проводятся вода и растворы минеральных солей, а из листьев отводятся выработанные в них органические вещества (ассимилянты).
Распределение и система ветвления жилок («жилкование») в листе у различных групп растений различны и могут служить одним из характерных классификационных признаков.
Различают следующие основные системы жилкования, или нервации, листьев:
дугонервное - ряд жилок одинаковой толщины направлен дугообразно от основания листа к его вершине; такое жилкование распространено у однодольных (ландыша, тюльпана), реже - у двудольных (подорожник);
параллельнонервное - жилки в пластинке листа проходят почти параллельно, сходясь только у вершины листа; такое жилкование характерно для злаков;
перистонервное - среди жилок выделяется главная, являющаяся продолжением черешка; от нее перисто ответвляются боковые жилки первого порядка, которые далее разветвляются на сеть мелких жилок, соединяющихся друг с другом; различают: а) совершенно-перистое жилкование, при котором боковые жилки непосредственно или вильчато раздвоенно оканчиваются в крае листа или в его зубцах (у березы, вяза, дуба); б) несовершенно-перистое жилкование, когда боковые жилки, не достигая края листа, разветвляются, соединяясь между собой петлями, или дают тонкие разветвления, которые достигают края листа (у груши, ив, тополей, черемухи, черешни, яблони);
пальчатонервное (дланевиднонервное) - из черешка выходит несколько одинаковых, радиально расходящихся жилок; каждая из них разветвляется на сеть мелких жилок (у винограда, клена, липы, осины, шелковицы, инжира).
Жилкование (или нервация) листа иногда настолько четко выражено, например у калины морщинистолистной, что имеет определенное декоративное значение.
По строению различают листья: а) простые и б) сложные.
Простой лист имеет один черешок и прикрепленную к нему одну листовую пластинку.
У сложного листа на черешке имеется несколько отдельных листовых пластинок, называемых «листочками», каждая из которых имеет свой отдельный черешок, прикрепленный к общему черешку.
Простой лист имеют береза, бук, вяз, граб, груша дуб, клен, липа.
Сложный лист имеют каштан конский, лжеакация (белая акация), орех грецкий, пуэрария, роза, рябина, ясень.
Простые листья
По очертанию листовой пластинки различают простые листья: округлые, у которых длина и ширина листовой пластинки примерно одинаковы (лист осины); овальные - немного вытянутые в длину, у основания и верхушки закругленные (скумпия); яйцевидные - пластинка листа у основания округлена, кверху постепенно суживается (бук, граб); обратнояйцевидные - верхняя часть листа округлая, широкая, к основанию постепенно суживающаяся (вяз, ольха черная); продолговатые - длина превышает ширину примерно в 3 раза и концы листа округлые; ланцетные - неширокие листья, постепенно суживающиеся кверху, длина листа в 3-5 раз превышает ширину (у ивы); игловидные (у сосны).
В зависимости от степени цельности листовой пластинки простые листья бывают: а) цельные и б) расчлененные.
Цельными называются листья, у которых пластинка листа цельная (береза, бук, груша, липа), расчлененными - листья, у которых пластинка листа имеет более или менее глубокие выемки.
Различают 3 типа расчлененных листьев:
лопастные, у которых выемки не превышают 1/3 расстояния от края листа до его средней жилки; такие листья имеет, например, дуб;
раздельные, имеющие выемки более глубокие, но не доходящие до средней жилки листа (клен остролистный, клен-явор, платан, амбровое дерево);
рассеченные, у которых выемки доходят до средней жилки листа; такие листья имеют так называемые рассеченнолистные формы многих видов лиственных пород.
Сложные листья
Среди сложных листьев, у которых отдельные листочки прикреплены своими черешками к общему черешку листа, различают: тройчатосложные, пальчатосложные и перистосложные.
У тройчатосложных лист состоит из трех листочков - например птелея, пуэрария, ракитник; у пальчатосложных черешки листочков прикрепляются к главному черешку в одной точке и листочки расходятся радиально, например конский каштан; у перистосложных листочки расположены по длине черешка, по обе его стороны; при этом различают парноперистые листья, попарно расположенные на общем черешке, например чемыш серебристый, желтая акация, и непарноперистые, у которых верхушка листа заканчивается одним непарным листочком, - робиния-лжеакация, рябина, ясень обыкновенный, орех грецкий, бархат амурский, клен ясенелистный.
Если отдельные листочки перистосложного листа также являются сложными, то такие листья называются: а) дважды перистосложными, - когда к главному черешку прикрепляются боковые черешки, а к ним прикреплены своими черешочками листочки, например листья альбиции ленкоранской (акации шелковой), мелии гималайской, акации серебристой и б) трижды перистосложными, - когда на главном черешке сидят боковые черешки, а к последним в свою очередь прикреплены еще боковые черешки, на которых сидят листочки, например листья аралии маньчжурской, бундука.
Дважды и трижды перистосложные листья в свою очередь бывают парными и непарными.
В зависимости от характера края листовой пластинки простых и сложных листьев различают листья: цельнокрайние, не имеющие никаких выемок (бук); городчатые, у которых выемки острые, а выступы округленные (осина); зубчатые, имеющие клиновидные выемки, а выступы треугольные, острые (вяз); пильчатые с косоугольными, острыми выступами (липа кавказская).
У древесных пород нередко наблюдаются отклонения от типичной формы листа, свойственной данному виду. Иногда это - отклонения временного характера, связанные с возрастом всего растения или его части. Так, у некоторых хвойных пород (например, у криптомерии, а также у кипарисовиков и туй) изящная нитевидная или тонкая и мягкая игловидная хвоя молодых одно-двухлетних растений с возрастом сменяется типичной для данного вида грубой игольчатой или плоской чешуйчатой хвоей.
Молодая, или так называемая «ювенильная», форма хвои весьма красива; в декоративном садоводстве из черенков, взятых с совсем молодых растений, имеющих ювенильную хвою, выращивают эффектные декоративные деревца и кусты, имеющие эту хвою.
Большое разнообразие формы листьев на одном и том же дереве, обусловленное возрастом побегов, наблюдается также у эвкалиптов.
У некоторых древесных пород на одних и тех же ветвях, кроме листьев типичной для данного вида формы, появляются также листья иной формы.
Так, например, у шелковицы белой, кроме типичных листьев с цельной листовой пластинкой, появляются листья лопастные. Особенно часто и весьма причудливой формы лопастные листья появляются на молодых побегах кроны и у поросли шелковицы белой.
У тополя белого, кроме типичных листьев с цельной пластинкой, на одном и том же дереве встречаются разной формы лопастные листья, особенно у порослевых побегов и на молодых ветвях кроны.
Наличие на одном и том же дереве лопастных листьев разнообразной формы наряду с нелопастными наблюдается также у фигового дерева и плюща.
Наличие листьев различной формы на одном и том же растении называется гетерофилией.
Различают гетерофилию (разнолистность) экологическую и филогенетическую. Экологическая разнолистность является результатом влияния среды (условий освещения, тепла, влажности, питания). Филогенетическая разнолистность представляет изменчивость формы листа, отражающую историю вида.
Кроме разноформенности листьев, наблюдаемой у некоторых древесных пород на одном и том же экземпляре, почти все древесные породы имеют скачкообразно возникшие формы, у которых все листья отличаются от формы листьев, типичной для данного вида.
Экземпляры с отклонениями формы листьев, не зависящими от возраста растения и среды и однородными для всего растения, выделяются в качестве самостоятельных разновидностей (форм) данного вида.
Разновидности по форме листьев, как и отмеченные ранее разновидности по форме кроны, произошли в результате скачкообразного изменения типичных форм данного вида при семенном размножении или вегетативно из ростовой почки побегов. Изменения формы листа бывают при этом настолько велики, что нередко трудно без наличия цветков или плодов установить принадлежность данного растения к тому или иному виду.
Эти отклонения формы листа от типичной для данного вида передаются по наследству (при семенном размножении), но обычно в садовой практике они закрепляются путем прививок и укоренения черенков. Скачкообразно возникшие отклонения формы листьев от типичной имеют весьма важное значение в декоративном садоводстве. Они дают богатый материал для архитектурных композиций, чаще всего используемый в одиночных посадках и в небольших группах на ближнем плане, позволяющих легко обозревать оригинальность листвы этих форм.
Изменения формы листа выражаются чаще всего в сужении листовой пластинки (так называемые узколистные и ланцетные формы), образовании лопастей, сильном рассечении листовой пластинки (рассеченнолистные формы), сходности формы листа данного вида с формой листа другого вида из другого семейства и изменении величины листовой пластинки.
При этом изменения величины листа формового характера не надо смешивать с изменениями, связанными с возрастом растения, местоположением листа в кроне и влиянием среды.
Наиболее декоративны листья следующих форм: ланцетные, или линейные, - lanceolatus, linearis; нитевидные - filiformis, tenaifolius; широколистные - latifolius; узколистные - angustifolius; лопастные - lobatus; рассеченные - laciniatus, dissectus; перистые - pinnatus, plumosus; кудрявые, курчавые - crispus; уродливые - monstrosus, a также листья, похожие на листья других видов, например бук, дуболистная форма (Fagus silvatica L. var. quercifolia); ольха черная, рябинолистная форма (Alnus glutinosa Gaertn. var. sorbifolia).
По величине листа различают формы: крупнолистные - macrophylla и мелколистные - microphylla.