Плоды своей оригинальной формой и яркой окраской нередко служат эффектным дополнительным украшением деревьев и кустарников еще в период их полного облиствения.
Особенно декоративны плоды у так называемых плодовых растений: абрикоса, вишен, груши, мандарина, персика, сливы, черешен, яблонь. Но и у многих других древесных пород, не относимых к плодовым, плоды служат эффектным украшением. Розово-красные незрелые плоды-летучки татарского клена, покрывающие крону вскоре после цветения (в июне-июле), создают издали иллюзию обильно цветущего куста.
Такую же яркую окраску имеют летучки незрелых плодов красноплодной формы клена гиннала.
Особенно эффектны собранные в длинные повислые кисти нежно-розовые летучки незрелых плодов китайского трехлистного клена (Acer Henry Pax.).
Яркие оранжево-красные околоплодники незрелых семян айланта, крупными пучками-кистями покрывающие крону дерева в конце лета - начале осени, издали нередко принимаются за цветки; цветки же у айланта невзрачные, зеленовато-желтоватой окраски. Оригинальны собранные в крупные пучки и сохраняющиеся на дереве в течение всей зимы плоды айланта. На оголенных ветвях они издали кажутся стаями птиц, усевшихся на отдых.
Голубые и фиолетовой окраски мелкие плоды листопадного кустарника «красивоплодника», густым бисером покрывающие ветви, несомненно более эффектны, чем невзрачные мелкие цветки этого кустарника.
Но наибольшего декоративного эффекта достигают плоды лиственных листопадных пород поздней осенью и в начале зимы, когда яркие, долго сохраняющиеся на ветвях плоды оживляют унылый пейзаж садов и парков. В этот период весьма декоративны разных оттенков оранжево-красные и фиолетовые плоды барбариса, боярышников, ирги, кизильников, калины, рябины.
Всем известны красивые крупные плоды-снежинки снежноягодника, покрывающие ветви этого кустарника с ранней осени до поздней зимы.
На юге такой же эффект создают крупные желтовато-белые плоды мелии гималайской, сохраняющиеся на дереве до самой весны.
Весьма декоративны напоминающие землянику плоды земляничников.
У ломоноса (виноградолистного и других видов) семена, собранные в пучки-головки, и снабженные длинными пушистыми летучками, имеют вид седых париков.
Весьма оригинальны крупные глянцевые темно-коричневые бобы («стручки») гледичии. Еще более оригинальны крупные, широкие бобы у бундука - с плотными шоколадно-коричневыми оболочками-крышками, напоминающие футляры для очков.
Очень декоративны свисающие вниз длинные, с перехватами-вздутиями (бусовидные) бобы софоры японской. Светло-зеленой окраски, мясистые, стекловидные, они обильно покрывают деревья и висят на ветвях долго после опадения листвы, на юге - почти всю зиму. Издали, благодаря светло-зеленой окраске бобов и обилия их, деревья софоры зимой кажутся покрытыми нежной весенней зеленью.
У многих хвойных пород весьма декоративны не только зрелые, но и молодые (незрелые) шишки, окрашенные в розовые, красные, малиновые и пурпурно-фиолетовые цвета (у елей, лиственницы, пихты, псевдотсуги). Окраска молодых шишек некоторых видов хвойных послужила основанием для выделения их в особые ботанические формы. Среди вечнозеленых лиственных пород также немало пород с весьма декоративными плодами.
Так, весьма декоративны обильные ярко-красные или оранжевые плоды у многих видов падубов, у вечнозеленых видов барбариса, кизильников. Исключительно оригинальны и эффектны в период созревания соплодия крупноцветной магнолии - в виде крупных шишек розоватого цвета с яркими, малинового цвета семенами, свешивающимися на беловатых нитях из отверстий шишек.
При использовании плодов в декоративных целях необходимо учитывать величину, оригинальность формы, яркость окраски, обилие плодоношения и продолжительность сохранения плодов на ветвях.
Некоторые декоративные качества плодов деревьев и кустарников, представляющих наибольший интерес для садово-паркового строительства. У хвойных пород - араукарий, елей, пихт, лиственниц, кедров, сосен - декоративны шишки. У можжевельников весьма декоративны шишко-ягоды: у можжевельника высокого - крупные, темно-синие, почти черные, с сизым налетом, у можжевельника виргинского - синие, со светло-сизым налетом, весьма обильные; у можжевельника колючего - красновато-желтые.
Плоды и семена некоторых древесных пород снабжены волосками, щетинками и тому подобными образованиями, приносящими иногда существенный вред. Таковы, например, волоски семян ив (козья ива) и особенно - некоторых тополей (бальзамического, душистого); эти ватообразные массы летучек покрывают белыми комьями кроны деревьев и, осыпаясь, разносятся ветром, засоряют улицы и дворы, газоны в садах и парках, а мелкие обломки ворсинок, попадая в дыхательные органы и глаза, могут привести к серьезным заболеваниям.
Опасность для зрения и дыхательных органов представляют также мелкие щетинки семян платанов, когда весной собранные в шарики семена рассыпаются.
Поскольку ивы и тополи двудомны, а волосками снабжены лишь семена, то при устройстве зеленых насаждений в населенных местах необходимо избегать посадки женских экземпляров этих пород. Это обстоятельство должно быть учтено также и питомниками при выращивании посадочного материала.
Другие породы, например, платаны, лучше совсем исключать из уличных насаждений, если их кроны не подвергаются формовке, при которой концы плодоносных ветвей срезаются.