Форма ствола, фактура и цвет коры ствола и ветвей являются нередко важным декоративным качеством, которое необходимо учитывать при проектировании зеленых насаждений.
в садово-парковых насаждениях форма ствола, фактура и цвет коры древесных пород зрительно воспринимаются даже в группах, но эти декоративные элементы становятся особенно заметными в аллейных насаждениях и у солитеров, расположенных вблизи дорожек.
Прямой, стройный ствол правильной, округлой формы является непременным качеством древесных пород, используемых в аллейных посадках и уличных насаждениях.
Рассмотрим детально декоративные качества ствола древесных пород.
Форма ствола
У деревьев ствол виден от его основания до кроны, а у деревьев с ажурной кроной - и в самой кроне. Прежде всего обращает на себя внимание высота, на которой ствол свободен от ветвей и сучьев. Однако требования, предъявляемые к стволу, зависят от рода зеленого насаждения.
Для аллейных и уличных посадок необходимы деревья со стволами, на большую высоту свободными от ветвей и сучьев (с высоким заложением кроны), тогда как в небольших группах и в одиночных посадках нередко предпочтительны деревья с кроной, опущенной почти до самой земли (ели, пихты).
Высота, на которую ствол очищается от ветвей и сучьев (быстрота этого процесса), в известной мере зависит от биологических особенностей различных видов деревьев, но основное значение имеют естественные условия произрастания, а в искусственных насаждениях - соответствующее воспитание деревьев в питомниках и на месте посадки (формовки и уход за стволом и кроной).
В густых (сомкнутых) насаждениях у всех древесных пород под влиянием обильного верхнего и недостаточного бокового освещения стволы (с кронами) подняты выше и быстрее очищаются от боковых ветвей и сучьев. Особенно быстро очистка ствола от боковых ветвей происходит у более требовательных к свету (светолюбивых) древесных пород.
У свободно растущих деревьев равномерное боковое освещение обеспечивает развитие низко заложенных боковых ветвей; низкое заложение кроны вызывается также и тем, что низко опущенная крона лучше противостоит более сильному механическому воздействию ветра на открытом месте.
Действием ветра обусловливается и сильная сбежистость стволов у деревьев, выросших на свободе, по сравнению с растущими в сомкнутых насаждениях.
У деревьев, выросших на свободе, ствол у основания значительно шире, чем в верхней части (у кроны). Такие стволы, сильно суживающиеся от основания к вершине, лесоводы называют «сбежистыми»; у деревьев той же породы, выросших в сомкнутых насаждениях, стволы имеют почти цилиндрическую форму. Такие стволы называют «полнодревесными».
Способность деревьев к образованию ствола более правильной, цилиндрической формы является не только результатом влияния внешней среды, но зависит в основном и от древесных пород. Так, например, ель, пихта, бук, осина, ясень образуют стволы правильной формы, близкой к цилиндрической.
Стволы более или менее правильной формы, приближающейся к цилиндрической, имеют также следующие древесные породы: айлант, альбиция (акация) ленкоранская, акация белая, вяз, гледичия, дуб, клен остролистный, клен-явор, каштан конский, катальпа, каркас, липа, лавр ложнокамфарный, ликвидамбар стираксовый, лиственница, мелия гималайская, магнолия крупноцветная, орехи (грецкий, черный, серый), павловния, платан, рябина, софора японская, стеркулия, тополя (разные виды), тюльпанное дерево, шелковица, яблоня.
Наиболее сбежистый, иногда искривленный ствол имеют береза бородавчатая и особенно граб, ствол которого обладает к тому же ребристой поверхностью. Поэтому в поперечном разрезе ствол граба имеет неправильные, извилистые очертания вместо почти правильного круга, который образуют стволы бука, осины, ясеня, ели, пихты, сосны и других пород с правильным цилиндрическим стволом.
Но даже у древесных пород, хорошо естественно формирующих стволы, только при правильном уходе и воспитании в питомнике (обрезка боковых ветвей и формирование кроны на определенной высоте) можно получить деревья, удовлетворяющие требованиям посадки их на ответственных местах в уличных насаждениях или парковых аллеях.