Рельеф (топографические условия)
Рельеф местности (равнинный или гористый, высота над уровнем моря, крутизна склонов, их экспозиция) оказывает сильное влияние на условия обитания растений, изменяя микроклиматические условия (разница в освещении, нагреве, влажности почвы и воздуха, защите от ветров), а также характер почвенного покрова, что в конечном итоге сказывается на видовом составе и развитии растительности.
Особенно резко значение рельефа выявляется в горных районах, но и при холмистом рельефе (холмы, долины) показатели роста древесных растений подвержены значительным колебаниям.
Поэтому при решении паркостроительных задач в гористой местности для правильного подбора и распределения древесных растений в соответствии с требованиями, предъявляемыми различными видами к условиям внешней среды, необходимо тщательно изучать развитие естественного растительного покрова и учитывать весь комплекс микроклиматических и почвенных условий.
Биотические факторы
На рост, развитие и распространение древесных растений оказывают влияние как другие виды растений, так и животные и микроорганизмы.
Находящиеся в почве микроорганизмы оказывают большое влияние на почвенные процессы, разлагая органические вещества (опавшие листья, ветви) и переводя их в соединения, пригодные для питания древесных растений.
Живущие в симбиозе с корнями древесных растений грибы (микоризы) содействуют лучшему усвоению корнями находящихся в почве питательных веществ.
Бактерии, усваивающие азот из воздуха, как живущие в симбиозе с корнями растений (клубеньковые бактерии бобовых и некоторых видов из других семейств), так и свободно живущие в почве, обогащают почву азотом.
Наряду с полезными бактериями и грибами существуют многие виды их, вызывающие серьезные заболевания и даже гибель древесных растений.
Из животного мира большую пользу приносят дождевые черви, которые пронизывают своими многочисленными ходами почву и этим улучшают ее структуру.
Некоторые мелкие животные и птицы (сойки, белки) способствуют распространению семян, но в то же время они их в большом количестве и уничтожают.
Многочисленные насекомые причиняют большой вред древесным растениям, повреждая кору, древесину, листья, цветки и плоды, но некоторые из них приносят и пользу, содействуя перекрестному опылению.
Домашние и дикие млекопитающие, объедая деревья и кустарники, деформируют их, создавая причудливые «стриженые» формы кустарников и вызывая уродливое развитие древесных растений.
Совместно произрастающие древесные растения оказывают взаимное влияние друг на друга.
Для декоративных целей представляют интерес случаи естественного срастания ветвей и стволов близстоящих древесных растений в результате их соприкосновения и трения. Этим свойством естественной прививки растений пользуются для создания, путем искусственного сближения ветвей, решетчатых живых изгородей, а также для образования из искусственно сращиваемых древесных пород деревьев и кустарников фантастических форм.
Антропогенные (связанные с воздействием человека) факторы
Человек в процессе своей хозяйственной деятельности может на основе глубокого изучения сложного комплекса взаимоотношений древесных растений с окружающей средой и биотическими факторами направить эти взаимоотношения в нужную ему сторону, применяя мелиорацию почв, ведя борьбу с вредителями растений и регулируя мерами ухода взаимное влияние древесных пород в насаждениях в сторону, благоприятную для их лучшего роста и продуктивности.
В результате деятельности человека изменяются и преобразуются ландшафты.
В нашей стране с помощью полезащитных лесонасаждений, обводнения засушливых степей и безводных пустынь создана база для мощного развития земледелия и садоводства в районах, которые ранее были бесплодными или часто подвергались бедствиям засухи и недородов. Благодаря рациональному возделыванию удалось многие сельскохозяйственные культуры продвинуть далеко на север, где раньше их произрастание считалось невозможным.