Для дистанционного измерения влажности применяют термометр сопротивления, чувствительный элемент которого для измерения температуры предела охлаждения постоянно увлажняется.
В связи с тем, что для измерения параметров агента сушки необходимо замерять eго температуру и температуру предела охлаждения, устанавливают спаренные термометры - сухой и смоченный.
Для определения скорости циркуляции воздуха применяют анемометры. Они состоят из вращающейся крыльчатки пропеллерного или чашечного типов и счетчика частоты вращения. Анемометр помещают в потоке и по частоте вращения за единицу времени определяют (по тарировочному графику) скорость движения воздуха. Пропеллерные анемометры служат для измерения скорости от 0,5 до 10, чашечные - от 2 до 30 м/с. Недостаток анемометров заключается в том, что их невозможно использовать для дистанционного контроля.
Для дистанционного измерения скорости воздуха применяют термоанемометр. Датчиком термоанемометра является платиновая нить, укрепленная на стержнях, вставленных в держатель из изоляционного материала. Нить нагревается током, подаваемым по проводам, и одновременно охлаждается потоком воздуха. При определенном постоянном значении величины тока температура нити будет меняться в зависимости от скорости движения охлаждающего ее воздуха в пределах от 800 до 200 °С. С изменением температуры связано изменение сопротивления нити. Сопротивление измеряется прибором, шкала которого проградуирована в единицах скорости воздуха (м/с). Точность измерений 0-2%, пределы измерения 0-20 м/с.