В газовых камерах агентом сушки является топочный газ, который получают сжиганием древесины. Камеры с топками на древесных отходах в настоящее время выходят из употребления вследствие низкого качества сушки из-за нестабильной работы топок, загрязнения древесины золой и копотью, отсутствия увлажнительных устройств. На некоторых предприятиях применяют еще газовые камеры периодического действия и непрерывного действия.
Общий вид газовой камеры периодического действия: топочные газы от древесного топлива поступают к камере из топки по борову. В вертикальный смесительный канал вентилятором засасывается топочный газ из борова, свежий воздух поступает через отверстие, а отработанный агент сушки из камеры - через отверстие в полу и отверстие в стене. Полученная смесь нагнетается в распределительный канал и выбрасывается эжектором в эжекционное пространство, где эжектируемый агент смешивается с агентом, находящимся в камере.
Далее смесь поступает в штабель. Движение агента сушки реверсируется включением правого или левого вентилятора (и ряда эжекторов) и перекрытием одного из двух каналов заслонкой. Отработанный воздух выбрасывается через канал. Газовые камеры непрерывного действия с противоточным движением сушильного агента и зигзагообразной циркуляцией работают по аналогичной схеме.
Газовые камеры, работающие на природном газе, более перспективны, чем камеры, работающие на древесном топливе.