Коробление и растрескивание. Коробление вызвано неодинаковой усушкой в радиальном и тангенциальном направлениях. Короблению способствует неправильная и небрежная укладка заготовок или пиломатериалов в штабель. Так, при разной толщине материала и прокладок часть из них не зажимается, просыхает в свободном состоянии и коробится в поперечном направлении. Если расстояния между прокладками велики и материал выравнивается по одному торцу штабеля, к поперечному короблению добавляется продольное коробление свободно свисающих концов и не зажатых прокладками участков досок.
Для предупреждения коробления материал необходимо зажимать в штабеле с помощью груза, обеспечивающего равномерное давление на штабель. Равномерное давление можно создать, например, с помощью железобетонной плиты толщиной 100 мм. Ширина и длина плиты должны быть равны ширине и длине штабеля. Удовлетворительные результаты дает применение пружинных стяжек (усилие пружины около 50 кг), расположенных через 0,7 м с каждой стороны штабеля. Растрескивание материала происходит из-за несоблюдения или неправильно выбранного, слишком жесткого режима сушки.
В этом случае корректируют (смягчают) режим сушки или проводят промежуточные влаготеплообработки материала. Проведение промежуточной влаготеплообработки древесины рекомендуется для сортиментов, сечение которых превышает, мм: для сосны, ели, кедра, осины 60; для березы, ольхи 50; для лиственницы, бука, клена 40; для дуба, ильма, граба, ясеня 32.
Предупредить торцовое растрескивание можно путем уменьшения испарения влаги с торцов заготовок или пиломатериалов. Для этого при укладке надо тщательно выравнивать торцы штабеля, а крайние прокладки укладывать заподлицо с торцами досок.
При сушке толстых заготовок, особенно твердых лиственных пород и лиственницы, рекомендуется замазывать торцы влагонепроницаемыми составами - масляными густотертыми красками, эмульсиями, специальными замазками. Например, для ручного и механизированного замазывания торцов рекомендуется состав, %: ацетон 77, перхлорвиниловая смола 15, канифоль 8. Хорошие результаты также дает 50 %-ная поливинилацетатная эмульсия ПВАЭ.