Открытый склад пиломатериалов следует располагать на сухом, хорошо проветриваемом участке. Территория должна быть очищена от деревьев и кустарников, поверхность спланирована. ГОСТ 3808.1-85 предусматривает два способа укладки пиломатериалов: в рядовые штабеля (круглые, на рейках) и в пакетные. Способ пакетной штабелевки является более прогрессивным, так как позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы.
Каждый штабель должен быть уложен на фундамент, который выполняется из переносных элементов - железобетонных и бетонных опор и железобетонных и деревянных прогонов. Допускается применять деревянные опоры, пропитанные антисептиками. Высота фундамента не менее 50 см. В местностях с максимальной высотой снежного покрова более 50 см и высоким стоянием грунтовых вод фундамент должен иметь высоту не менее 75 см.
Пакетный штабель для сушки пиломатериалов состоит из отдельных сушильных пакетов, одинаковых по размерам поперечного сечения и уложенных на фундамент в несколько горизонтальных рядов. Длина пакета определяется максимально длиной пиломатериалов, а ширина и высота - возможностями применяемых подъемно-транспортных механизмов.
Пакеты каждого ряда отделяют друг от друга межпакетными прокладками (сечением 100х100 мм), число которых должно соответствовать числу прокладок над прогонами (опорами фундамента). В рядовые штабеля укладывают пиломатериалы шириной не более 150 мм. Для пиломатериалов внутрисоюзного потребления ниже III и экспортных ниже IV сортов их ширина не ограничивается.
В зависимости от климатических условий в рядовых штабелях ширина шпаций устанавливается следующим образом: при ширине пиломатериалов до 150 мм ширина шпаций для 1-й и 2-й климатических зон 100-125 мм, для 3-й и 4-й климатических зон 75-100 мм; при ширине 160-280 мм - соответственно 150-175 и 125-150 мм.
Для антисептированных материалов ширину шпаций можно уменьшить до 25 мм. Шпации по высоте должны образовывать ряд вертикальных каналов. Пакеты и штабеля должны быть прямоугольного сечения, а их поверхности, образуемые кромками и торцами пиломатериалов, ровными. Число выступающих концов досок не должно превышать 5 % общего числа пиломатериалов, выходящих торцами на эту поверхность.
Каждый штабель по окончании формирования покрывают плотной крышей из здоровых досок толщиной 22-25 мм и шириной не менее 150 мм. Минимальный уклон для березовых штабелей составляет: для крыш из досок 120 мм на 1 м; для крыш из панелей 80 мм на 1 м. Для пакетных штабелей уклон секционной (односкатный или двускатный) съемной крыши должен быть не менее 60 мм на 1 м ее длины.
Крыша должна иметь свесы в сторону промежутков между штабелями не менее 500 мм для штабелей до 10 м и не менее 700 мм для штабелей высотой более 10 м.
Ориентировочные сроки сушки для различных климатических зон нашего региона указаны в табл. 2.6.