Выбор проводится в зависимости от типа сушильных камер, породы, толщины и вида высушиваемого материала по ГОСТ 19773-74.
Материалы для производства мебели сушат в паровых камерах периодического действия. Режимы сушки нормальные (Н) можно применять в камерах всех конструкций, а режимы форсированные (Ф) следует использовать только в камерах с повышенной тепловой мощностью и со скоростью циркуляции агента сушки в штабеле не менее 1-1,5 м/с.
Жесткость режима сушки обусловливают порода и толщина материала.
Выбирают режим по табл. 2, он имеет двойное обозначение: цифра означает номер режима, буква - его индекс. Всего номеров режимов 10, буквенных индексов 5: А, Б, В, Г, Д.
Режимы, указанные в табл. 2, рассчитаны на сушку пиломатериалов средней и повышенной ширины (досок). При сушке узких пиломатериалов (заготовок) выбирают режим, идентичный режиму сушки досок ближайшей меньшей толщины.
Пользуясь табл. 2, можно выбрать оптимальный режим сушки. Например: 1) в камерах с повышенной тепловой мощностью и скоростной циркуляцией агента сушки для сосновых досок толщиной 50 мм - форсированный 2-В; 2) для камер с обычной тепловой мощностью для буковых заготовок толщиной 32 мм - нормальный 5-В.
Параметры режима сушки (температура сухого термометра и психрометрическая разность) для определенных интервалов влажности древесины даны в табл. 3. По номеру режима находят значение температуры сухого термометра, а по номеру и индексу - психрометрическую разность.
Пользуясь табл. 3, можно определить значения температуры сухого термометра и психрометрической разности.