Заготовку закрепляют между бабками (рис. 183) и обрабатывают поверхность плоской стамеской. При этом нужно чаще проверять обтачиваемую поверхность шаблоном (рис. 184).
Рис. 183. Заготовка, зажатая между бабками
Рис. 184. Шаблон для точения шара: 1 - патрон, 2 - чурка, 3 - желобок
Для приготовления шаблона берут цинковую пластину и циркулем чертят на ней половину окружности несколько большего диаметра, чем предполагаемый шар. После этого обрезают края пластины так, чтобы осталась неполная полуокружность, а часть начерченной окружности была бы опилена вернее. Шаблон прикладывают к шару и постепенно стачивают те места, где шаблон соприкасается с древесиной. Затем на середине шара делают мелкий окружной желобок 3 и, осторожно сняв со станка изделие, стамеской прорезают шейки и заправляют места среза подпилком.
Для большей точности и чистоты точения можно снять еще небольшой слой древесины. Для этого в патрон 1 вколачивают чурку 2 необходимой величины. Оболванив ее и оторцевав, вытачивают в ней такое углубление, чтобы подготовленный ранее шар вошел в него плотно до половины. Края углубления натирают мелом и киянкой заколачивают шар в углубление таким образом, чтобы желобок принял положение, показанное на рисунке. Острой выточкой снимают тонкий слой древесины так, чтобы остались едва заметные следы желобка. Шар вынимают из патрона и поворачивают, чтобы в углубление чурки вошла уже обточенная его часть, которую и выверяют.
Шар можно выверять и так. Обточенный по первой риске шар вставляют в углубление патрона и прижимают на быстром ходу стальной пластиной с круглым отверстием посередине. Острые края пластины чисто снимают стружку. Диаметр отверстия пластины должен быть несколько меньше диаметра шара.