Резьба по дереву - один из наиболее древних и распространенных приемов художественного декора элементов зданий, интерьеров, мебели и бытовой утвари.
Глубокое понимание материала, его пластических и декоративных свойств мастерами прошлого, остроумие, с которым дерево использовалось в резном уборе. Декоративная резьба по дереву до сих пор широко используется в крестьянском искусстве, в народных художественных промыслах и т. д.
Резьба может быть плоскорельефная (рельефное изображение находится в одной плоскости с фоном доски), рельефная (изображение выступает над фоном и существует само по себе).
По приему выполнения резьбу делят на геометрическую, контурную, плоскорельефную с заоваленными контурами, плоскорельефную заоваленную с подушечным и подобранным фоном, рельефную с прорезью и накладную (рис. 186).
Рис. 186. Резьба: а - геометрическая с углубленным рисунком, б - контурная, в - плоскорельефная с заоваленными контурами, г - плоскорельефная с подушечным фоном, д - плоскорельефная с подобранным фоном.
Для резьбы употребляют обычно мягкие древесные породы - липу, осину, ольху и тополь. В качестве деталей для выполнения резьбы служат деревянные хорошо высушенные дощечки, без гнили, сучков и трещин.