Инструмент для резьбы по дереву делится на режущий, разметочный, для выпиливания, сверления и столярных работ.
К режущим инструментам относятся ножи различного вида, стамески, пуансоны и скребки.
Нож-косяк (рис. 187, а) применяется главным образом при геометрической резьбе. Конец лезвия ножа стачивается под углом 60°.
Рис. 187. Инструменты для резьбы по дереву: а - нож - косяк, б - нож - резак, в - прямая стамеска, г - полукруглая стамеска, д - стамески - клюкарзы, е - стамеска - церазик, ж - стамески - уголки, з - пуансоны, и - скребки.
Нож-резак (рис. 187, б) используют при выполнении прорезной накладной резьбы, а также профильных работ. Он напоминает обычный нож.
Стамески употребляют главным образом при выполнении рельефной резьбы. Прямые стамески (рис. 187, в) необходимы при зачистке фона, но их можно использовать и в других случаях. Ширина лезвия прямых стамесок 7-25 мм.
Полукруглые стамески (рис. 187, г) делятся на отлогие, средние и крутые. Это основной инструмент для всех видов резьбы, кроме геометрической. Ширина лезвия полукруглых стамесок 5-25 мм.
Стамески-клюкарзы (рис. 187, д) имеют вид согнутой ножки. Ими пользуются при выполнении плоскорельефной и рельефной резьбы и зачистке углубленного фона. Ширина лезвия стамесок-клюкарз 2-15 мм.
Стамески-церазики (рис. 187, е) напоминают узкую полукруглую стамеску, но несколько изогнутую в нижней части. Церазики используют для прорезей узких жилок. Ширина их лезвия 2-5 мм.
Стамески-уголки (рис. 187, ж) применяют при выборке узких линий-канавок. В поперечном сечении стамеска образует угол 50-70°. Ширина лезвия стамески 5-15 мм.
Пуансоны, или чеканы (рис. 187, з), представляют собой металлические стержни различного диаметра, на одном конце которых сделаны насечки в виде различных геометрических форм. Обычно пуансоны используют для отделки фона с шероховатой поверхностью.
Скребки (рис. 187, и) используют для выборки галтелей и штапиков. Скребок укрепляют в колодочке и медленным движением водят в ту и другую стороны.
К разметочному инструменту относятся: линейка с делениями; угольник-угломер для нанесения линий, прочерчивания прямых углов, перпендикулярных и параллельных линий; ерунок для проведения параллельных линий под углом 45° и разметки углов; малка для нанесения линий под любым углом к кромкам изделий; циркуль для построения окружностей.
При выполнении резьбы используют также рашпиль для зачистки, киянку, шерхебель и рубанок.
Перед работой инструмент необходимо заточить. При этом его держат так, чтобы фаска всей своей плоскостью плотно прилегала к бруску. Во время заточки полукруглых стамесок бруском стамеску поворачивают, стараясь точить по одному месту бруска. Клюкарзы и церазики затачивают только на мелкозернистых брусках. При заточке и правке стамесок-уголков внутри пользуются брусками и оселками с острыми ребрами.
Методы и приемы подготовки и использования инструментов для резьбы по дереву
Инструменты, применяемые для резьбы по дереву, делятся на три основных вида: ножи, стамески и стержни (пуансоны) для набивки "шагрени".
Ножи являются основным инструментом, а стамески и стержни (пуансоны) - вспомогательным.
При некоторых видах резьбы, например при орнаментальной, ножи уступают место стамескам.
Подготовка инструментов для резьбы и наблюдение за их исправностью в процессе работы имеют решающее значение как при обучении этому искусству, так и в дальнейшей работе.
Инструмент резчика должен быть всегда в полной исправности и предохранен от ржавления.
Во избежание поломок заостренных концов ножей и стамесок, образования зазубрин на режущей поверхности каждый нож и каждую стамеску рекомендуется хранить воткнутыми в сухую пробку.
Перед тем как приступить к резьбе, следует в соответствии с рисунком отобрать необходимый инструмент. Отобранные ножи и стамески нужно тщательно отточить на бруске до остроты бритвы. Брусок должен быть максимально твердым.
Большим и указательным пальцами левой руки придерживают брусок, а правой рукой крепко держат нож за рукоятку. Лезвие ножа плотно лежит на бруске правой стороной.
Брусок перед точением инструмента следует смачивать водой или машинным маслом.
Процесс точения происходит путем придания лезвию ножа вращательного движения по бруску. Скольжение правой стороны лезвия по бруску должно длиться не более 30 сек., в противном случае неизбежна поломка или загиб грани лезвия (нож тупится).
Отточив правую сторону лезвия, переходят к оттачиванию левой. Необходимо научиться оттачивать нож в самый короткий промежуток времени. Длительное оттачивание приводит лишь к "сточке" или затуплению ножа.
В процессе точения надо следить, чтобы на режущей части ножа или стамески не было даже самых малых зазубрин, так как они оставляют шероховатую полоску на гладко срезанной поверхности детали рисунка.
Чтобы убедиться в том, что инструмент острый, как бритва, достаточно без всякого нажима медленно провести лезвием по костяной пластинке или ногтю большого пальца левой руки. Если лезвие скользит свободно - нож или стамеска отточены недостаточно; если же чувствуется некоторая замедленность в скольжении - инструмент достаточно острый.
Особенно рекомендуется оберегать инструмент от падения на пол во избежание поломок заостренных концов и образования зазубрин на режущей части.
С этой целью отобранный для резьбы инструмент в процессе работы рекомендуется держать в неглубоких крышках от коробок, например от конфет.
Приемы и методы пользования инструментом
Пользоваться инструментом нужно умело и осторожно, в противном случае возможны глубокие и опасные порезы пальцев; кроме того, неумелое обращение с инструментом и неправильное положение его в руках вызывают поломки его при резьбе, зарезы и поломки деталей рисунка. Чтобы оградить себя от этих неприятных помех, рекомендуется усвоить некоторые приемы и методы пользования инструментом.
Рисунок. Как надо держать в руках ножи № 1-4 для резьбы по дереву.
На рисунке выше показано, как надо держать в руках ножи № 1-4. Локти рук при этом располагают на столе.
На следующем рисунке показано положение рук при использовании ножей № 1-4. Рукоятку ножа крепко сжимают кистью правой руки. Указательным пальцем нажимают на обушок ножа, отчего режущая часть его углубляется в дерево в соответствии с рисунком. Указательный палец левой руки, находясь на боковой стороне ножа, устраняет колебания ножа и вместе с тем уравновешивает силу нажима указательного пальца правой руки, не давая ножу углубиться в доску больше, чем это нужно по рисунку.
Рисунок. Положение рук при использовании ножей № 1-4 для резьбы по дереву.
Таким образом, резьба осуществляется всегда двумя руками. Без участия в резьбе левой руки нож будет колебаться и может сломаться, кроме того неизбежны зарезы и поломки мелких деталей рисунка.
Ножи № 1-4 используют в зависимости от рисунка, т. е. чем крупнее рисунок, тем прочнее выбирается нож, и, наоборот, чем мельче рисунок, тем тоньше нож.
На следующем рисунке показано, как надо держать стамески № 1 и 2. Локти располагают на столе. Рукоятку стамески крепко сжимают кистью правой руки, а большим и указательным пальцами левой руки придерживают железку.
Рисунок. Как надо держать стамески № 1 и 2.
На следующем рисунке показано положение рук при использовании стамесок № 1 и 2. Правой рукой, нажимая сверху вниз, углубляют стамеску в доску в соответствии с рисунком. Большим и указательным пальцами левой руки направляют лезвие в нужное место рисунка и устраняют колебание стамески. Углубив лезвие в доску до нужной линии рисунка, не освобождая пальцев левой руки, извлекают стамеску из доски вверх, не допуская при этом шатания стамески во избежание поломки заостренного конца.
Рисунок. Положение рук при использовании стамесок № 1 и 2.
Стамесками № 1 и 2 пользуются только для наколов рисунка, т. е. для обозначения граней как на поверхности доски, так и в глубине ее. Для наколов крупного рисунка используют стамеску № 1, для мелкого - стамеску № 2.
На следующем рисунке показано, как надо держать в руках стамеску № 3. Все остальные стамески (№ 4-18) нужно держать так же. Локти располагают на столе. Рукоятку стамески крепко сжимают кистью правой руки так, чтобы задний конец рукоятки упирался в ладонь. Указательный палец левой руки лежит на верхней плоскости стамески.
Рисунок. Как надо держать в руках стамеску № 3.
На следующем рисунке показано положение рук при использовании стамески № 3. При использовании стамесок № 4-18 положение рук аналогичное. Правой рукой сообщают стамеске поступательное движение, одновременно углубляя лезвие стамески в доску согласно рисунку. Указательным пальцем левой руки нажимают на стамеску сверху, способствуя проникновению лезвия в глубь доски; указательный палец левой руки уравновешивает усилия правой руки, не давая стамеске сорваться или углубиться в доску больше, чем это необходимо по рисунку.
Рисунок. Положение рук при использовании стамески № 3.
Стамесками, имеющими плоские лезвия (№ 3, 4, 5, 6, 7), пользуются только для выборки плоских поверхностей. В зависимости от ширины углубления на плоской поверхности берут стамеску с соответствующей шириной лезвия.
Стамески с вогнутыми или углообразными лезвиями применяют для выборки вогнутых поверхностей, углообразных желобков и узких канавок.
В зависимости от глубины и ширины вогнутых поверхностей берут стамески, лезвия которых имеют большую или меньшую вогнутость.
На рисунке ниже показано, как надо держать в руках стержень № 1 для набивки "шагрени" и деревянный молоток. Стержни № 2, 3 и 4 нужно держать так же. Локти рук располагают на столе. Стержень держат большим, указательным и средним пальцами левой руки. Положение стержня по отношению к плоскости доски строго перпендикулярное. Деревянный молоток удерживают за рукоятку на весу кистью правой руки.
Рисунок. Как надо держать в руках стержень № 1 для набивки "шагрени" и деревянный молоток.
На рисунке ниже показано положение рук при использовании стержней № 1, 2, 3 и 4 для набивки "шагрени". Большим, указательным и средним пальцами левой руки удерживают стержень в перпендикулярном положении и слегка нажимают им на плоскость доски. Правой рукой ударяют серединой утолщенной части деревянного молотка по стержню сверху с такой силой, чтобы на плоскости доски четко обозначился след в виде точек. Вслед за ударом пальцы левой руки поворачивают стержень то вправо, то влево. Каждый поворот сопровождается ударом молотка по стержню.
Рисунок. Положение рук при использовании стержней № 1, 2, 3 и 4 для набивки "шагрени".
При тренировке можно достигнуть 100-120 ударов молотка в минуту. При каждом последующем ударе число и частота образовавшихся точек увеличивается.
Работа стержнем и молотком прекращается тогда, когда вся поверхность доски, предназначенная для набивки "шагрени", становится шероховатой и невозможно различить отдельные точки.
В зависимости от размера площади для набивки "шагрени" и наличия на ней острых углов выбирают различные стержни.
Если углы площади настолько острые, что имеющиеся стержни не подходят, необходимо использовать обыкновенный гвоздь длиной 4-6 см. Предварительно острию гвоздя следует придать напильником форму четырехгранной пирамиды.
Как правило, "шагрень" набивается всегда на углубленной плоскости и служит дополнением к резьбе, делая ее более выпуклой и рельефной.
Стрелки на пальцах рук (на рисунках) показывают их усилия (работу).