Около 20% крупных предприятий лесопильно-деревообрабатывающей промышленности, расположенных в районах значительного распространения лиственницы, в своих ответах на запрос о причинах, сдерживающих переработку этой породы, сослались на большую смолистость древесины, которая усложняет ее обработку и затрудняет отделку.
Система смоловместилищ в лиственницах всех разновидностей, произрастающих в нашей стране, состоит из деятельных смоляных ходов в заболонной и ядровой частях древесины. Встречаются также смоляные кармашки и метиковые трещины, заполненные некристаллизующейся живицей.
Изучение встречаемости деревьев со смоляными кармашками на свежих вырубках Красноярского края позволило вскрыть интересные зависимости. Было обследовано около 4000 пней. Встречаемость пней со смоляными кармашками в лиственничных древостоях, производительность которых в основном определялась I-II классами бонитета, составила 40% и не зависела от диаметра пня в диапазоне среднего и крупного леса. Расположение смоляных кармашков по поперечному сечению среза ствола неравномерно; каждый из них расположен только в одном годичном слое; в основном, смоляные кармашки находятся настолько близко к периферии, что при снятии коры видны в виде вздутий. Основная масса кармашков расположена в 2-4 см от камбиального слоя. Здесь их количество составляет 85-89%), т. е. практически в пределах заболонного кольца расположены все смоляные кармашки. Так, на глубине до 2 см от поверхности встречается 68% от общего количества смоляных кармашков, на глубине от 2 до 4 см - 19,3, 4- 6 см - 4,9, 6-8 см - 2,4, 8-10 см - 1,7%. С дальнейшим движением к оси бревна количество смоляных кармашков продолжает уменьшаться и составляет на двухсантиметровых участках лишь, доли процента от общего их количества.
Эти данные позволяют считать, что при исключении заболонной части бревна из обработки резко снижается вероятность встречи со смоляными кармашками в процессах механической обработки древесины. Практически заболонь в заготовках и деталях часто ограничивается, а в шпоне и фанере не допускается.
Поэтому оценка древесины лиственницы как трудно обрабатываемого материала из-за наличия смоляных кармашков преувеличена. Часто встречаются у лиственницы камеди.
Под камедью, или клеящим веществом, понимают продукты растительного происхождения, обычно легко растворимые в воде и образующие вязкие, клейкие растворы, которые состоят из различных пентозанов и гексозанов.
Вопросом получения лиственничной камеди занимались и раньше. Содержание камеди-сырца в древесине лиственницы составляет 9-17% от веса абсолютно сухой древесины.
Камеди даурской лиственницы имеют тот же состав, что и в других ее разновидностях. Среднее содержание камедей (арабогалактана) в древесине 100-270-летних деревьев составляет 12-13%.
Арабогалактан почти полностью находится в ядровой части дерева, распределяется по диаметру среза таким образом, что количество его увеличивается от центра к периферии и достигает максимума в годичных слоях ядра, граничащих с заболонью. Содержание арабогалактана в заболони сразу резко падает и остается примерно на одном уровне при дальнейшем движении к периферии торцового среза.
Исследование ранней и поздней древесины ядра даурской лиственницы в пределах годичного слоя показывает, что ранняя древесина содержит больше арабогалактана, чем поздняя. Это позволяет предположить, что образование арабогалактана происходит более интенсивно весной.