Основные технические данные наиболее распространенных фрезерных станков и режимы были разработаны, исходя из установленной мощности привода.
При несовпадении фактической ширины фрезерования следует изменить соответственно скорость подачи, зная, что при заданной мощности резания ширина фрезерования и скорость подачи - величины обратнопропорциональные.
Шероховатость поверхности при продольном фрезеровании и фрезеровании «по слою» определяется двумя показателями: классом шероховатости, характеризуемым глубиной кинематических неровностей в направлении вдоль волокон, классом шероховатости поверхности в направлении поперек волокон.
Выбор первого или второго показателя зависит от назначения детали, так как для одних деталей шероховатость поверхности обусловливается профилем неровностей вдоль волокон, а для других - поперек волокон древесины.
Фрезерование «против слоя» характеризуется определенными значениями угла встречи: 90° > фв > 0° (угол встречи фв- угол между направлением подачи и направлением волокон древесины).
В качестве режущего инструмента следует применять ножевые валы и ножевые головки со вставными плоскими ножами, изготовленными в соответствии с ГОСТ 6567-61. Затачивается и устанавливается инструмент по общепринятым инструкциям.
Фрезерование мебельных щитов, фанерованных лиственничным шпоном.
В качестве режущего инструмента для фрезерования продольных кромок щитов следует применять цилиндрические дереворежущие фрезы со вставными твердосплавными ножами по нормали МН-3637-62. Так как фрезеровать продольные кромки можно по режимам фрезерования массивной древесины, нет смысла строго регламентировать параметры режущего инструмента. Таким образом, для обработки продольных кромок следует рекомендовать цилиндрические фрезы следующих параметров: диаметр окружности резания от 100 до 180 мм; число резцов - от 2 до 6; резцы - плоские ножи толщиной 3 мм; передний угол = 30-35°; угол заточки = 40-45°, угол резания = 55-60°.
Для фрезерования торцовых кромок следует применять фрезу цилиндрическую дереворежущую. Для обработки щитов из столярной плиты можно применять ножи из сталей ХВГ или 9Х5ВФ, для обработки щитов из стружечной плиты - из быстрорежущих сталей Р9 и Р18.
Заточка ножей и доводка лезвия производится обычным способом. Радиальное биение режущих кромок резцов после их установки в корпус фрезы не должно превышать 0,05 мм.
Кромки мебельных щитов, имеющих строго прямоугольную форму, следует фрезеровать преимущественно на форматном концеравнителе ЦФ-2 или на другом оборудовании подобного типа. Щиты произвольной формы нужно обрабатывать на фрезерных станках с механизированной и ручной подачей. При настройке оборудования особое внимание следует уделять состоянию шпинделей, несущих на себе фрезерующие головки. Радиальное биение шпинделя в месте установки фрезы не должно превышать 0,05 мм.
Скорость резания при торцовом и продольном фрезеровании может быть от 30 до 55 м/сек. Скорость подачи при фрезеровании продольных кромок не должна превышать 18 м/мин; при обработке торцовых кромок она определяется в зависимости от числа оборотов шпинделя и числа резцов с учетом обязательного условия: подача на резец не должна превышать 0,25 мм и может иметь значения 0,25 > и, > 0,1 мм. В этом случае скорость подачи вычисляется по формуле.
Толщина фрезеруемого слоя как при продольном, так и при торцовом фрезеровании не должна превышать 5 мм.
Глубина сколов при фрезеровании поперечных кромок щитов, фанерованных лиственницей и дубом, одинакова.
Средняя ширина концевых сколов не превышает величины припуска на фрезерование кромок мебельных щитов. Полученные данные показали, что при механической обработке кромки щитов тангенциального лиственничного шпона обрабатываются лучше, чем кромки шпона из дуба и красного дерева. Поэтому тангенциальный лиственничный шпон целесообразнее применять для фанерования лицевых поверхностей мебели и других изделий. Шпон радиального вида более предрасположен к образованию микротрещин на границе годичного слоя, особенно при нарушении режимов фрезерования.