Рассмотрение основных физико-механических характеристик древесины лиственницы позволяет сделать следующие выводы.
1. Древесина лиственницы имеет особенности, отличающие ее от распространенных хвойных пород и от твердых лиственных пород. Прочностные характеристики и плотность ее позволяют считать, что в эксплуатации изделия из лиственницы, испытывающие значительные нагрузки, в большинстве случаев будут служить надежнее или также, как элементы из твердых лиственных пород.
2. Усушка лиственницы в тангенциальном направлении велика, значительно отличается от усушки в радиальном направлении и при переменных влажностных условиях может привести к деформациям формы изделий. Поэтому важный для всех древесных пород вопрос о разработке методов и средств стабилизации древесины и уменьшения усушки имеет для лиственницы первостепенное значение.
3. Целесообразно в первую очередь разработать методы повышения стабильности формы изделий из лиственницы, используя систему раскроя сырья с получением максимального количества пиломатериалов радиального распила.
4. Сочетание увеличенной плотности древесины лиственницы и повышенных прочностных характеристик позволяет значительно уменьшить размеры (сечения) деталей и изделий с сохранением прочности на уровне, заданном для других хвойных пород. Так, размеры изделия из лиственницы, изготовлявшегося ранее из сосны, могут быть уменьшены на 20%. Если в определенных изделиях применяется древесина всех хвойных пород (а таких деталей и изделий в общей номенклатуре большинство), возможно снижение размеров деталей из древесины лиственницы на 30-35%.
Изучение прочности и плотности древесины основных хвойных пород поставило на повестку дня вопрос о разработке и широком введении коэффициентов равнопрочной замены деревянных элементов в конструкциях в разных отраслях промышленности.
Все детали из хвойных пород изготавливают одинакового размера, исходя из прочностных характеристик пихты. С введением коэффициентов равнопрочной замены, помимо экономии, которая возможна при широком использовании лиственницы, главный эффект прочности будет получен за счет экономии древесины сосны и ели при уменьшении размеров деталей в сравнении с деталями из древесины пихты. Исходными материалами для такой работы могут служить данные из СНиП10-62 с доработкой их применительно к основным нагрузкам при использовании древесины в ответственных конструкциях разных назначений. Широкое дифференцированное использование древесины по породам несколько усложняет технологию деревообрабатывающих производств и техническую документацию на деревянные конструкции и изделия.
Однако возможная экономия древесины при этом может достичь 20%, поэтому эффективность предлагаемых работ не вызывает сомнения.
Еще больший эффект можно ожидать при расширении использования в ответственных конструкциях заготовок и деталей без пороков. В этом случае можно резко уменьшить в расчетах на прочность коэффициенты, учитывающие большую неравномерность свойств древесины из-за допускаемых пороков. Во многих случаях это позволит уменьшить сечение деталей вдвое, что сократит расход древесины, позволит создать менее деревоемкие конструкции. Применительно к древесине лиственницы это даст наибольший эффект, так как изделия без пороков из этой породы могут быть получены в значительном количестве.