Polystictus versicolor Fr.
Плодовые тела собраны черепитчатыми группами, в виде тонких кожистых полукруглых шляпок; верхняя поверхность различной окраски, большей частью черноватая, бархатисто-волосистая, с блестящими разноцветными зонами; мясо белое, трубочки 1—2 мм длины, с небольшими округлыми или расщепленными светло-желтыми порами; споры цилиндрические, слегка согнутые, бесцветные, 6—8/2—2,5 μ. Встречается большей частью на пнях и на обработанной древесине лиственных пород и вызывает белую гниль. Иногда встречается как паразит на стволах живых деревьев, вызывая белую сердцевинную гниль.
Сем. Agaricaceae. Lentinus squamosus Fr. (Syn. Lentinus lepideus Fr).
Шляпка мясистая (рис. 146), плотная, твердеющая, под конец деревянистая, выпуклая, затем воронкообразная, беловатая или светло-желтая, с темными чешуйками; ножка плотная, чешуйчатая, желтоватая, с деревянистым основанием; пластинки желтоватые, с рассеченными краями; споры продолговатые, бесцветные, 9—10/3 μ.В чистых культурах, на искусственной питательной среде грибница вначале белая, затем коричневеющая; плодовые тела уродливые; гифы воздушной и погруженной грибницы образуют бесцветные толстостенные хламидоспоры, размером 8 — 14/10 — 20 μ; пряжки имеются. Встречается на пнях хвойных пород, на обработанной древесине и в особенности на шпалах, мостах, дворовых постройках.
Вызывает очень сильное и быстрое разрушение древесины, которая при этом становится бурой, трещиноватой, рассыпчатой. Имеет особенное значение как шпальный гриб. Иногда этот гриб паразитирует на стволах живых сосен и вызывает сердцевинную гниль.
Schizophyllum commune Fr.
Шляпка тонкая (рис. 147), кожистая, сидящая боком или на короткой ножке, 1—4 см шириной, округлая, с загнутым или расщепленным краем; верхняя поверхность войлочная, светло-серая; пластинки кожистые, коричневые, расположенные веерообразно; споры бесцветные, 4 — 6/2 — 3 μ. Встречается на пнях лиственных и хвойных деревьев, на обработанной древесине, в складах, на шпалах и пр.
Рис. 146. Плодовые тела Lentinus squamosus.
Рис. 147. Плодовые тела Schizcphyllum commune.
Сем. Hydnaceae. Irpex fusco - violaceus Fr.
Плодовое тело полураспростертое, с отвороченными краями, часто сливающееся с соседними; верхняя поверхность шляпки серая, волосистая, с неясно заметными концентрическими полосами. Гименофор в виде зубчатых пластин или сетчатый, фиолетовый или коричневый. Гриб имеет большое сходство с Polystictus abietinus и, вероятно, является только его разновидностью. Встречается на пнях и валежной древесине хвойных и вызывает бурую гниль с белыми целлюлозными пятнами, быстро становящуюся ямчатой. Этот гриб иногда паразитирует на стволах живых сосен.
Сем. Thelephoraceae. Peniophora gigantea Mass.
Плодовое тело в виде восковатой пленки, распростертой по субстрату, легко отделяющееся, молочно-белое, по краям лучистые, в сухом виде пергаментовидное; гименофор гладкий, желтоватый или бледно-сероватый, споры 5 — 7/3 μ; цистиды инкрустированные, цилиндрические, 50 — 90/8 — 12 μ. Встречается на пнях и на обработанной древесине хвойных. Вызывает медленное разложение древесины.
Hymenochaete rubiginosa Schr.
Плодовое тело кожистое, полураспростертое, с отвернутыми черепитчатыми шляпками, верхняя поверхность шляпок темно-коричневая, вначале войлочная, затем гладкая, с узкими концентрическими бороздками; край желтый, заостренный; гименофор гладкий, ржаво-коричневый; цистиды 60 — 80/6 — 8μ, заостренные, коричневые, базидиоспоры цилиндрические, 5,5 — 7/3 — 3,5 μ. Встречается на пнях и обработанной древесине дуба и каштана и вызывает пеструю гниль, сходную с гнилью от Polyporus dryophilus.
Кроме вышеописанных грибов, на обработанной древесине, на складах и в сооружениях могут встречаться также многие грибы из числа описанных нами в разделе о вредителях живых деревьев.