Качество древесной массы и целлюлозы в сильной степени зависит от качества древесины балансов, из которой они вырабатываются. Порча балансов во время их хранения вызывается или деревоокрашивающими или дереворазрушающими грибами; первые изменяют цвет древесины, вторые вызывают ее загнивание. К грибам первой группы относятся различного рода плесени (Penicillium glaucum) и грибы синевы (Ceratostomella pilifera, Cladosporium), к грибам второй группы различные гименомицеты. Из грибов второй группы на еловых и пихтовых балансах во время их хранения могут появляться Fomes roseus, Lenzites sepiaria, Polystictus abietinus, Stereum sanguinolentum, на осиновых балансах Polystictus zonatus, Stereum purpureum, S. hirsutum, Schizophyllum commune и др. Грибы эти вызывают гниль древесины, обычно начинающуюся с поверхности балансов. Химические анализы древесины балансов поврежденных дереворазрушающими грибами показывают, прежде всего, заметное увеличение в поврежденной древесине веществ, растворимых в горячей и холодной воде и в щелочах. Целлюлоза в поврежденной древесине заметно не уменьшается, но превращается в менее стойкие формы.
При измельчении в щепу балансов, поврежденных дереворазрушающими грибами, происходят довольно большие потери; затем при обработке сваренной массы получается большой отсев (около 17%).
При натронном способе для обработки щепы, полученной из поврежденных балансов, требовалось большее количество раствора, чем для щепы здоровой. Полученная из древесины древесная масса и целлюлоза обрабатываются или немедленно или хранятся на складах в течении нескольких месяцев. В последнем случае они часто повреждаются плесенями или дереворазрушающими грибами. Плесени и окрашивающие грибы не действуют вредно на крепость массы и целлюлозы и только изменяют, ее окраску. Однако эти грибы часто склеивают частицы массы или целлюлозы, вследствие чего получается комковатая, пятнистая бумага.
Дереворазрушающие грибы, повреждая древесную массу и целлюлозу, делают ее хрупкой, в результате чего при обработке много массы теряется в воде, а приготовленная из такой массы бумага теряет в своей прочности. Из окрашивающих грибов на целлюлозе, при ее хранении на складах, на фабриках: особенно часто встречаются: Aspergillus niger, Chaetomium, Stachybotrys alternans, Cladosporium (темная окраска), Verticillium latericium, Trichotecium roseum, Torula rosea (розовая и кирпично-красная окраска).
Для предохранения древесной массы и целлюлозы от грибов необходимо соблюдать следующие правила: хранить массу и целлюлозу в хорошо проветриваемых и тщательно дезинфицируемых помещениях и при происшедшем заражении немедленно изолировать зараженную часть от здоровой. Кроме того, для предотвращения древесной массы и целлюлозы от заражения в американской практике рекомендуется применение дезинфекции массы путем добавления различных антисептиков в массу при ее приготовлении. Из антисептиков наиболее пригодными для этой цели являются бура, борная кислота, фтористый натр и динитрофенолят натрия.
Бумага, получаемая из целлюлозы в качестве окончательного продукта, во время ее хранения на складах также повреждается грибами. На бумаге встречается целый ряд грибов (около 150 форм), главным образом из группы несовершенных, которые вызывают на ней образование цветных пятен; некоторые из грибов производят разрушение бумаги, сказывающееся в том, что бумага становится ломкой и выкрашивается. Из грибов вызывающих окраску бумаги, можно отметить: Alternaria polymorpha, A. hartarum, Stemphylium macrosporoideum, S. piriforme, Stysanus sp., вызывающие черную окраску, Acrostalagmus cinnabarinus — желтую окраску, Cephalothecium roseum — розовую окраску, Fusarium — красную.
Радикальной мерой, предупреждающей заражение грибами бумаги на складах, является создание условий невыгодных для развития этих грибов, а именно бумага должна храниться в помещениях, относительная влажность которых не должна превышать 40—45%. Для предотвращения дальнейшего развития грибов поврежденная бумага должна быть тщательно просушена и продезинфицирована газовым способом.