Рис.41.Гриб Rosellinia quercina на сеянцах дуба.
Заражение растений грибом происходит или посредством грибницы и ризоктоний, которые переходят в почве от корня к корню, или посредством конидий, образующихся на грибнице или сумко-спорами, образующимися в перитециях, появляющихся обычно на стебле сеянца у поверхности почвы. Кроме того, заражение может происходить и через посредство склероциев, которые во влажную погоду прорастают и образуют бело-серую грибницу, распространяющуюся в почве или по поверхности почвы. Склероции могут зимовать в почве и на следующий год заражать растения.
Развитие болезни особенно сильно происходит в сырую теплую погоду и при наступлении сухой погоды может приостановиться. В течение лета гриб может распространиться на участке приблизительно в 0,83 кв. м. Поврежденные растения при благоприятных условиях могут оправиться, однако пересаживать их на новую почву вместе со здоровыми ни в коем случае нерекомендуется, так как при наличии благоприятных условий гриб на больных сеянцах вновь может продолжать свое развитие и заразить здоровые растения.
Болезнь сеянцев от R. quercina была очень распространенной в Северо-западной Германии. Зараженность дуба в питомниках варьировала от 20% до 100%.
Меры борьбы с R. quercina состоят в окапывании зараженных участков изолирующими канавами. Участки, в которых сеянцы погибли и удалены, можно обеззаразить посредством обработки формалином или другими фунгисидами. Все больные сеянцы должны быть тщательно удалены из почвы и сожжены. Почва зараженной области затем протравливается 2% раствором карболовой кислоты или обжигается паяльной лампой на глубину 6 дюймов с постепенным перемешиванием. Затем, после обжигания почва протравливается карболовой кислотой из расчета 9 литров на 0,83 кв. м.
Кроме R. quercina на сеянцах хвойных может встречаться гриб R. aquila Tut, вызывающий заболевание, сходное с вышеописанным.
Гриб этот особенно распространен в южной Шотландии.
В Америке гниль сосновых сеянцев в возрасте от 1 до 2 лет вызывается грибами Phomopsis juniverorum, Pythium de-Baryanum,Corticium vagum и некоторыми видами Fusarium.