К эктоэндотрофной микоризе относится комбинированный тип, при котором при ясно выраженных признаках эктотрофной микоризы внутри клеток корней наблюдаются гифы гриба.
По внешней форме микоризу разделяют: 1) на простую, 2) коралловидную (Gabelmycorrhiza) и 3) на бугорчатую (Knollenmycorrhiza.)
Простая микориза имеет вид прямого неветвящегося гладкого корешка и в некоторых случаях вероятно представляет собою начальную стадию одного из следующих типов.
Коралловидная микориза имеет вид кустиков или кораллов. Окраска этого типа микоризы варьирует от золотисто-бурой до темной, почти черной. Этот тип микоризы встречается наиболее часто и лучше всего развивается в лесных почвах с сильно развитым гумусом; иногда она встречается также и в болотных, но осушенных почвах.
Бугорчатая микориза имеет вид мелких наростов или бугорков различной величины, часто скученных. Цвет этой микоризы бледный, с возрастом серый или буровато-серый; поверхность наростов не гладкая, слегка пушистая. Этот тип микоризы встречается на тех же почвах, что и коралловидная и его можно наблюдать на одних и тех же корешках совместно с предыдущим типом.
Микоризы предпочитают расти на почвах с кислой реакцией среды, плохо растут на почвах нейтральных и неспособны расти на почвах щелочных. Таково строение микоризы.
Грибница каких же грибов принимает участие в образовании микоризы? В отношении этого вопроса имеются различные указания. Некоторые авторы считают, что в образовании микоризы принимают участие базидиальные грибы. Так, например, некоторые ученые считали, что белый гриб (Boletus edulis) и подберезовик (Boletus scaber) способны образовать микоризу у хвойных, а также держались мнения, что микоризу способны давать грибы из группы гименомицетов. Другие авторы указывали как на образователей микоризы на некоторые сумчатые грибы и гастеромицеты, например, на Tuber, Geaster, Scleroderma. Третьи исследователи считали за образователей микоризы некоторые плесневые трибы (Penicillium, Citromyces), фикомицеты (Mucor) и несовершенные грибы (Fusarium, Verticilliurn).
Однако эти предположения не были основаны на опыте или, если и были основаны на опыте, то все-таки вызывали сомнение. Установено, что микориза у лиственницы вызывается грибом Boletus elegans.
Какова же физиологическая роль микоризы и каково ее значение для растений? Эндотрофная микориза является весьма полезной для высшего растения, так как грибница ее доставляет дереву нужные ему минеральные и органические вещества из гумуса почвы и из разлагающихся остатков растений. Этот взгляд широко распространился, проник в руководства и учебники и способствовал установлению мнения, в особенности распространенного среди лесоводов, что некоторые древесные растения не могут развиваться без микоризы. Микориза помогает дереву ассимилировать органический азот почвы. Что же касается взаимоотношения между микоризой и растением, то оно зависит от вирулентности мицелия гриба, вызывающего микоризу, и от состояния самого растения. При хорошем состоянии растения и слабо выраженной вирулентности грибницы, микориза может приносить растению пользу. При слабом состоянии растения и при сильно выраженной вирулентности грибницы взаимоотношение может перейти в односторонний паразитизм с преобладанием гриба и растение может погибнуть.
Как мы уже отметили, грибы, ввиду отсутствия хлорофилла, не могут добывать самостоятельно органических веществ и должны получать их или непосредственно из живых растений или из мертвых частей растений и разлагающихся органических веществ. В зависимости от способа добывания органического питания грибы делятся на две группы: на чистых (или облигатных) паразитов и на чистых (или облигатных) сапрофитов.