Грибница различных грибов отличается разной долговечностью; так напр. у сапролегниевых грибов грибница существует очень короткое время и погибает после образования плодоношения; у других грибов продолжительность жизни грибницы выражается неделями (у некоторых пероноспоровых) и наконец у очень многих грибов грибница живет годами (трутовики, пузырчатая ржавчина сосны и др.). Большинство съедобных грибов также обладает многолетней грибницей, которая зимует в почве и на следующий год образует новые плодовые тела.
При этом у некоторых грибов (Agaricus campestris, Lepiota procera) наблюдается явление так называемых ведьминых кругов, заключающееся в ежегодном появлении на одном месте плодовых тел расположенных в виде кругов, причем ежегодно диаметр этих кругов увеличивается. Диаметр кругов иногда доходит до 47 м. Явление ведьминых кругов объясняется тем, что грибница образующаяся из споры распространяется равномерно во все стороны в виде лучей и образует на своих конечных ветвях плодовые тела, которые таким образом располагаются по кругу (рис. 27). От долговечности грибницы следует отличать ее жизнеспособность, т. е. способность при неблагоприятных условиях сохранять жизнь в скрытом состоянии. Это свойство грибницы мало изучено и имеющиеся данные касаются главным образом дереворазрушающих грибов. Грибница синевы в древесине сохраняла свою жизнеспособность в течении 7 лет. Жизнеспособность грибницы, а также и спор стоит однако в прямой зависимости от тех условий, в которых они находятся.
Рис. 26. Явления геотропизма у гриба Fomes pinicola.
При продолжительном действии на грибницу и споры температур выше и ниже оптимальной (см. ниже) жизнеспособность их значительно уменьшается. Точно также жизнеспособность их уменьшается при переменах влажности; попеременное смачивание и высушивание действует на грибницу и споры губительным образом.
Помимо питания, грибница играет большую роль и в деле размножения грибов. Очень многие грибы, кроме спор, размножаются еще и грибницей, которая, как например у шляпных грибов, образует из года в год все новые и новые плодовые тела. Однако, в деле размножения большую роль играет не обычная грибница, а видоизмененная, в виде ризоморф и склероциев. Прорастание спор и развитие грибницы может происходить только в том случае, когда имеются налицо соответствующая температура и влажность, достаточное количество света и воздуха и определенная кислотность среды, в которую они попадают.