Болезнь стволов и корней, известная под названием "гнили" характеризуется загниванием древесины стволов и корней. При этом гниль развивается или в центральных частях ствола и корней (сердцевинная гниль) или в поверхностных частях стволов и корней (периферическая гниль).
Гниль стволов и корней, как это теперь установлено, вызывается главным образом грибами. Грибная теория формулирована следующим образом: „всякая внутренняя гниль в дереве зависит от развития в нем мицелия грибов и без влияния грибных волокон развиться не может". Классические исследования гнили древесины растущих и срубленных деревьев вполне подтвердили грибную теорию и держатся того мнения, что гниение дерева, как живого, так и мертвого, в большинстве случаев происходит от развития в древесине грибницы паразитных и сапрофитных грибов.
Действие гнили на состояние дерева зависит от места распространения гнили. Гнили корней являются более опасными для жизни дерева, так как при распространении гнили в корнях ухудшается доступ воды и минеральных питательных веществ в дерево и оно сильно ослабляется в росте, а при значительном повреждении корней засыхает. При распространении гнили в периферических частях ствола, когда гриб убивает часть камбия, дерево ослабляет свой рост, а при сильном распространении гнили по окружности ствола — дерево начинает засыхать. При распространении гнили в центральных частях ствола, когда загнивает древесина мертвая, не играющая роли в жизнедеятельности дерева, рост дерева обычно даже не ослабляется. Так, напр. у сосен, зараженных Trametes pint, текущий прирост по диаметру не отличается от прироста здоровых деревьев того же возраста, высоты и диаметра.
Однако по мере продвижения гнили к периферии и при захвате заболонных частей ствола у дерева начинает наблюдаться уменьшение прироста. Текущий прирост елей, зараженных грибом Trametes abietis, вызывающим сердцевинную гниль с захватом заболонных частей, прирост по диаметру заметно меньше, чем у здоровых елей.
Грибы, вызывающие гнили стволов и корней, причиняют большой вред лесному хозяйству, так как, вызывая в стволе образование гнили, значительно обесценивают деревья, превращая их в дровяной материал плохого качества. Но, помимо этого, грибные вредители стволов и корней вызывают еще и другого рода вред — они способствуют буреломам и ветровалам. Значение грибных паразитов в появлении ветровалов и буреломов обычно мало оценивается лесоводами, между тем они играют в этом деле большую роль.
Обычно ветровалу способствуют грибы, вызывающие загнивание корней, а бурелому — грибы, вызывающие гнили стволов; в последнем случае наиболее опасными являются грибы, вызывающие гнили периферические, при которых происходит наибольшее ослабление сопротивления ствола изгибу.
Наблюдения, произведенные у нас, также показывают, что грибные повреждения при ветровале и буреломе играют большую роль. Так, во время бури, пронесшейся осенью 1924 г. в Ленинграде и его окрестностях, было повалено и поломано большое число деревьев. Результаты обследования этих деревьев, показывают, что большая часть сломанных и поваленных ветром деревьев (85%) были заражены теми или иными грибами.