К этому типу гнилей мы относим гнили растущих древесных пород, происходящие вследствие воздействия сапрофитных грибов на части древесины, отмершие в силу физиологических процессов. К этой категории гнилей относятся бурые гнили, имеющие началом сильное повреждение древесины (затески, ушибы и пр.), и корневая .гниль, являющаяся следствием болезни корней при неблагоприятных условиях обмена воздуха в почве (задушение корней) или следствием механического повреждения их.
Процесс гниения дерева от повреждения можно представить себе следующим образом. Поврежденная древесина отмирает на известную глубину и подвергается действию воздуха и влаги, которые производят физические и химические изменения древесины, выражающиеся в выщелачивании и растворении веществ, содержащихся в клетках, а также и самих клеточных стенок.
Рис. 131. Корневая система, пораженная Rhizina inflata.
Затем обнаженная рана подвергается воздействию сапрофитных грибов и бактерий, так что в дальнейшем происходит уже типичный процесс гниения под их влиянием. Бактерии не могут самостоятельно вызвать гниение здоровой древесины. Однако, попадая в дерево, поврежденное грибами, они могут способствовать дальнейшему его гниению и во многих случаях ускоряют гниение, утилизируя некоторые вредные для гриба вещества, образующиеся в результате действия гриба на древесину. Характерной особенностью этих гнилей является их медленный рост. При микроскопическом анализе гнили от поранения, в ней всегда можно находить гифы высших грибов (рис. 132), вызывающих пробуравливание клеточных стенок и их растворение.
В большинстве случаев гифы, находящиеся в гнилой древесине, не образуют плодовых тел, и по своему характеру гниль от поранений не походит на гнили, вызываемые известными уже нам грибами. Гниль от поранения бывает довольно разнообразна как по цвету, так и по внешнему виду и пока еще мало изучена. По месту расположения в стволе гниль от поранений можно разделить на следующие типы:
1) стволовую заболонную гниль (заболонок), захватывающую слои, близкие к заболони;
2) напенную заболонную гниль, идущую от поверхностного повреждения корней или от основания ствола;
3) вершинную заболонную гниль;
4) сердцевинную вершинную гниль, захватывающую центральные слои древесины и происходящую часто от слома вершины или пасынка;
5) сердцевинную напенную гниль (напеныш, подпар), происходящую от поранения корней и поднимающуюся на несколько метров по стволу.
Первоначальной причиной корневой гнили является недостаток воздуха в почве. При этом происходит то, что глубоко лежащие корни, не будучи в состоянии удовлетворить свою потребность в воздухе, начинают задыхаться и отмирать; в результате отмирания и при содействии появившихся грибных сапрофитов начинается загнивание корней.
Рис. 132. Микроскопическая картина гнили от поранений.
Обыкновенно в таком случае гниль из корней идет в ствол в виде бурой сердцевинной гнили, но далеко по стволу не заходит и повреждает пневую древесину (напеныш). Корневая гниль этого типа особенно часто встречается у ели и сосны и начинается с возраста 20 лет; у ели болезнь встречается при росте ее на мелкой, сырой почве. Гниль ствола, происходящая в этом случае, относится к типу бурой гнили. Микроскопический анализ этой гнили всегда обнаруживает в загнившей древесине присутствие гиф высших грибов, вызывающих разрушение клеточных стенок. Часто в дупле, образующемся в конечной стадии гниения, можно находить ризоморфы шляпных грибов (опенок, Collybia и др.). Протяжение корневой гнили по стволу не велико и колеблется у ели от 2 до 8 м.