К типу гнилей смешанного происхождения можно также отнести часто встречающееся у лиственных пород покраснение („краснина"), появляющееся как в стволе, так и в корнях деревьев в местах повреждений. Сюда же приходится отнести и так называемое "ложное ядро" бука.
"Краснина" встречается особенно часто у молодых (1—10 л.) осин и реже у берез и характеризуется тем, что в сердцевинной части стволиков и корнях появляется буровато-красное окрашивание, которое тянется или непрерывно, или в виде отдельных пятен. Эти пятна имеют связь или с отмершими сучьями, или с различного рода поранениями (обычно это механические поранения, вызванные различными причинами — ушиб, град, животные, птицы, насекомые и пр.) (рис 133).
Рис. 133. Схема распространения "краснины" у молодой осины.
Микроскопические анализы "краснины" дают следующую картину. В клетках сердцевинных лучей „краснины" имеется золотисто-желтый пигмент в виде гомогенной массы, разлитой в полостях клеток. В редких случаях в „краснине" наблюдаются гифы гриба, и изредка бактерии. „Краснина", встречающаяся у осины и березы, по внешнему виду сходна с начальной стадией гнили, вызываемой у этих пород грибом Fomes igniarius и в некоторых случаях, вероятно, и представляет начальную стадию гнили от указанного гриба.
Однако отсутствие заметного перехода „краснины" в типичную гниль, характеризующую F. igniarius, отсутствие в большинстве случаев в древесине „краснины" гиф похожих на гифы F. igniarilit заставляет предположить, что гниль эта сешанного происхождения, т. е. вызывается совместным действием физико-химических процессов и сапрофитных грибов и бактерий. "Ложное ядро" бука характеризуется темной окраской центральной части ствола и обычно имеет неправильную форму и идет не по годичным кольцам.
Рис, 134. Ложное ядро бука.
Кроме „ложного ядра" у срубленной древесины бука наблюдается еще так называемая краснота, т.е. легкое покраснение древесины (рис. 134). Это покраснение часто смешивается с ложным ядром. Однако краснота резко отличается от ложного ядра по микроскопическим признакам. В то время как в древесине ложного ядра наблюдаются в большом количестве тиллы, закупоривающие полости сосудов, в покрасневшей древесине тиллы обычно не наблюдаются. Краснота вероятно вызывается химическими процессами связанными с окислением дубильных веществ.
Ядро у бука образуется благодаря тому, что воздух проникает внутрь ствола через раны и отмершие сучья и, окисляя дубильные вещества, вызывает потемнение и образование тиллов. В зависимости от количества находящегося внутри древесины воздуха, гифы гриба или задерживаются в росте (при недостатке воздуха), или сильно развиваются (при достаточном количестве воздуха). В первом случае происходит только внутреннее изменение клеточного содержимого — выражающееся в покраснении древесины, во втором же случае начинается разложение клеточных стенок, ведущее к образованию гнили.
В древесине ложного ядра бросается в глаза красный пигмент, придающий окраску ядру. Этот пигмент обычно сосредоточен в сердцевинных лучах и волокнах либриформа. На тангентальных и радиальных разрезах в клетках сердцевинных лучей красящее вещество имеет вид темно-бурых зернышек разной величины; на поперечных разрезах зернистость плохо заметна и волокна либриформа кажутся наполненными гомогенной темно-бурой массой.
Кроме красящего вещества в древесине ложного ядра наблюдаются в большом количестве тиллы, закупоривающие полости сосудов. Образованве тиллов в сильной степени мешает пропитке ложного ядра антисептиками. Иногда в клетках древесины ложного ядра наблюдаются гифы грибов в виде тонких, бесцветных разветвленных нитей. По своему внешнему виду гифы, встречающиеся в древесине, несомненно принадлежат грибам из группы гименомицетов, так как имеют пряжки.
В клеточных стенках древесины ложного ядра обычно не наблюдается повреждений в виде утончения стенок или отверстий, обычно проделываемых гифами дереворазрушающих грибов. По всей вероятности, в этой стадии гифы только способствуют образонинию красящего вещества, но не производят разрушения клеточных стенок. Красящее вещество ложного ядра бука с химической стороны мало изучено. Оно является веществом очень стойким, не растворяется в воде, спирте, эфире, хлороформе.
Рис. 135.Строение древесины ложного ядра бука.
Красящее вещество ложного ядра бука по своему внешнему виду и по отношению к растворителям аналогично красящему веществу, встречающемуся в "раневом ядре" и "черных линиях" многих лиственных пород, поврежденных различными грибами. Относительно химического состава красящих веществ "раневого ядра" и "черных линий" имеется несколько предположений.
Причиной образования ложного ядра бука могут быть различные грибы, попадающие в древесину, и от вида этих грибов будут зависеть дальнейшие процессы в изменении ложного ядра. В случае, если образование окраски вызвано физико-химическим процессом или сапрофитными грибами, слабо действующими на древесину и питающимися только содержимым клеточных стенок, то ложное ядро будет характеризоваться только темной окраской и в нем не будет происходить процессов разрушения. В случае же проникновения в древесину бука таких дереворазрушающих грибов, как Fomes fomentarius, Fomes igniarius и некоторых других, образовавшееся ложное ядро будет в дальнейшем подвергаться разрушению, в нем будут появляться черные линии, белые выцветы и пр. характерные признаки грибного разрушения древесины. Ложное ядро бука без черных линий и белых выцветов по своим физическим и механическим качествам не отличается от здоровой древесины.