Уменьшение влагоемкости и гигроскопичности ложного ядра бука находится в связи с образованием красящего вещества в полостях клеток, а также в связи с образованием тиллов.
Древесина бука, как известно, отличается очень малой стойкостью в отношении гниения древесина ложного ядра бука является в этом отношении несколько более стойкой. Помимо ложного ядра у бука довольно часто наблюдается явление „полосатости" или „разноцветности" (рис. 136), характеризующееся появлением в древесине неправильно разбросанных полос бурого, сероватого или розоватого цвета. Эти цветные полосы также характеризуются присутствием в клетках сердцевинных лучей бурого пигмента и, в редких случаях, гиф грибов.
Рис. 136. Полосатость бука.
Образование цветных полос происходит аналогично образованию "ложного ядра". Древесина ложного ядра бука считается непригодной, а древесина с „краснотой" и полосатая — мало пригодной для производства гнутой мебели и клепки для бочек под масло.
Это мотивируется тем,что будто бы указанная древесина обладает меньшими, чем нормальная техническими свойствами, и что в ней содержится большое количество экстрактивных веществ, которые будут окрашивать масло. Однако, как уже было отмечено выше, физические и механические свойства ложного ядра бука почти не отличаются от нормальной древесины; что же касается экстрактивных веществ, то красная и полосатая древесина бука содержит веществ, растворимых в воде и в 10% хлористом натре, такое же количество, что и нормальная древесина бука.