Несмотря на большое количество имеющихся в фитопатологии средств борьбы с вредителями растущих деревьев, практически мы очень ограничены в применении этих средств. Все эти меры можно сгруппировать следующим образом: 1) меры, предупреждающие распространение заражения, 2) механические меры борьбы, 3) понижение оборота рубки насаждений.
Из мер первой группы рекомендуемое возращение смешанных насаждений, несомненно, будет предупреждать распространение отдельного грибного заболевания, так как и подземное и наземное заражение в этом случае затрудняется благодаря тому, что каждое дерево изолируется соседними деревьями другого вида. Однако многие из грибных вредителей могут жить на весьма различных породах, и поэтому указанная мера не является радикальной и только в некоторых случаях может ослабить распространение эпидемий.
Другими мерами, предупреждающими эпидемическое распространение грибных вредителей, являются смена пород и отдача зараженных участков на некоторое время под другой род пользования (сельскохозяйственное). Эти меры основаны с одной стороны, на специализации некоторых паразитов (Trametes pini, напр., не может поражать лиственных пород) и с другой — на том, что споры, грибница, ризоморфы и пр. теряют с течением времени в почве свою жизнеспособность и их вредное действие (вирулентность) при изменении условий значительно ослабляется.
Эти меры действительно могут быть рекомендованы и некоторых случаях, однако при применении их необходимо принимать во внимание биологию вредителя, с которым ведется борьба. Механические меры борьбы сводятся к удалению из леса зараженных деревьев, валежника и плодовых тел грибов, растущих на пнях и пр.
Удаление из леса зараженных деревьев вызывается тем обстоятельством, что эти деревья уже не могут оправиться и при дальнейшем росте — гниль в них в большинстве случаев будет увеличиваться. Кроме того, зараженное дерево, с ежегодно образующимися на нем плодовыми телами или новым гимениальным слоем на старых плодовых телах, является источником заразы для рядом растущих здоровых деревьев. К этой же группе мер должна быть отнесена и мера борьбы с корневыми вредителями (Fomes annosus) путем окапывания зараженного участка леса канавами. При проведении этой меры необходимо тщательно отмечать границу зараженного участка и глубину распространения корней.
Вырубка зараженных деревьев при всей ее простоте является мерой не всегда выполнимой. В случае слабого распространения вредителей, вырубка единичных деревьев легко может быть выполнена путем выборочной рубки. Однако в том случае, когда зараженность насаждения достигает больших размеров, эта мера не может быть осуществлена, так как в таком случае непредвиденная лесоустройством вырубка может расстроить насаждение.
Ввиду этого для проведения указанной меры необходимо при устройстве дач, а также при каждой ревизии лесоустройства, производить фитопатологическое обследование, которое устанавливало бы количественную зараженность дачи вредителями, в зависимости от чего устанавливалось бы и чередование рубок. В таком случае все сильно зараженные участки попадали бы в рубку в первую очередь и вырубались вполне рационально. Понижение возраста рубки насаждений как мера борьбы с некоторыми вредителями (преимущественно с Trametes pini) основано на том соображении, что с возрастом количество заболевших деревьев в насаждении увеличивается.
Понижение оборота рубки насаждений с указанной выше целью должно быть, однако, сделано с большой осторожностью, и проведению этой меры должно предшествовать не только количественное исследование зараженности насаждений, но и полная денежная оценка, показывающая выгодность этого мероприятия.
Кроме указанных мер борьбы с грибными болезнями леса и повреждениями древесины нельзя не указать еще на одну меру, которую можно назвать мерой экономической. Эта мера заключается в рациональном использовании поврежденной древесины.
До последнего времени у нас во многих случаях даже в интенсивно работающих лесхозах деревья, поврежденные грибами, вызывающими загнивание, относились к категории дровяных.
Между тем исследования показывают, что во многих случаях из таких деревьев можно получить часть деловых сортиментов. Поэтому фитопатологическое исследование дает возможность установить в каждом отдельном случае, какая часть древесины зараженных деревьев может быть использована как деловая.
К мерам борьбы экономическим следует также отнести рациональное использование поврежденной древесины в начальных и даже конечных стадиях гниения. Древесина с начальной стадией гнили по своим механическим и физическим свойствам мало или совсем не отличается от здоровой и при соответствующей обработке, приводящей к умерщвлению гриба в древесине (высушивание, пропаривание, пропитка), может быть использована как деловая.
С успехом можно использовать также и сильно поврежденную древесину. Так, напр. гнилая древесина в брикетированном виде могла быть использована в качестве топлива, так как исследования показывают, что теплотворная способность гнилой древесины, отнесенная к единице веса, у гнилой древесины в некоторых случаях (при бурых гнилях) даже больше, чем у здоровой древесины (в среднем на 5°/о).