Ввиду того, что гниль древесины является одной из наиболее распространенных и опасных болезней, рассмотрим подробно процесс образования гнили в древесине и свойства гнилой древесины, имеющие значение в практике при оценке поврежденной гнилями древесины, с целью рационального ее использования. Грибы, вызывающие загнивание древесины, заражают дерево через различного рода поранения. Попав в древесину и найдя там подходящие условия, гриб начинает разрастаться в ней, питаясь за счет ее питательных веществ.
Грибы для своего питания находят в древесине два рода питательных веществ: 1) содержимое клеток и 2) состав клеточных стенок. Содержимое клеток древесины очень различно: в них, кроме протоплазмы (белковые вещества), встречаются крахмал, масла, сахар, минеральные вещества в растворимой форме и пр. Клеточные стенки состоят главным образом из целлюлозы и древесинных веществ. Некоторые грибы потребляют только содержимое клеток, другие, не довольствуясь этим, потребляют и клеточные стенки.
Для перевода всех указанных веществ в растворимое состояние, т. е. в состояние, в котором их легче всего можно потребить, грибы выделяют различные ферменты, которые содержатся в их гифах и плодовых телах. Разрушение клеточных стенок древесины грибами происходит от того, что гифы грибов выделяют особую жидкость, растворяющую эти стенки. Гифы и плодовые тела дереворазрушающих грибов содержат различные ферменты, заключающиеся в клеточном соку гиф мицелия и плодовых тел гриба.
Химическая природа ферментов остается пока еще мало выясненной, можно только сказать, что большая часть их относится к белковым телам из группы нуклеоальбуминов или нуклеопротеидов. По характеру своего действия ферменты приближаются к так наз. катализаторам-ускорителям химических реакций — и их можно назвать катализаторами, производимыми живым организмом.
Сам фермент как бы не входит в реакцию, так как очень небольшого его количества достаточно для того, чтобы произвести большой химический эффект. Так, напр., одна часть сычужного фермента или химазы может, свернуть до 400.000 частей молока, а одна часть инвертазы может гидролизировать до 200.000 частей сахара.
Ферменты по характеру своего действия на субстрат разделяются на следующие группы: 1) гидролазы (производящие отнятие или присоединение воды), 2) оксидоредуктазы — дыхательные ферменты (производящие окисление или восстановление), 3) коагулазы (производящие свертывание белка) 4) ферменты брожения в собственном смысле.
Большинство грибов, разрушающих древесину, содержит в своем мицелии и плодовом теле ферменты почти всех отмеченных групп, но преобладающими является группа гидролаз, как это можно видеть из таблицы.
| Ферменты | Грибы | |||||
Armillaria mellea | Polyporus lucidus | Lenzites sepiaria | Daedalea confragosa | Polyporus squamosus | Fomes igniarius | ||
Гидролизы | Амидаза | + |
| + |
|
|
|
Амидаза (диастаза) | + | + | + | + | + |
| |
Гиппуриаза |
|
| + |
|
|
| |
Диастаза |
|
|
|
|
| + | |
Гемицеллюлаза (цитаза) | + | + | + | + |
| + | |
Глюкозидаза |
|
|
|
|
| + | |
Инвертаза |
|
|
|
|
|
| |
Инулаза | + |
| + | + |
|
| |
Лакказа |
|
|
|
|
|
| |
Лактаза | + | + | + | + |
| + | |
Липаза |
|
|
|
| + |
| |
Лигниназа |
|
|
|
|
|
| |
Мальтаза | + | + | + | + |
| + | |
Пектиназа |
|
|
|
|
|
| |
Протеиназа |
|
|
| I |
|
| |
Раффиназа | + | + | + | + |
| + | |
Сахараза |
|
|
|
|
| + | |
Сукраза | + | + | + | + |
|
| |
Танназа |
|
|
|
|
|
| |
Трипсин | + | + | + | + |
|
| |
Уреаза | + | + | + | + |
| + | |
Целлюлаза |
| + | + | + |
| + | |
Эстераза | + | + | + | + |
| + | |
Эмульсин (амигдалиназа) | + | + | + | + | + |
| |
Эрипсин | + | + | + | + |
|
| |
Оксидоредуктазы. | Каталаза |
|
| + |
|
| + |
Оксидаза |
|
| + |
| + |
| |
Тирозиназа |
|
|
|
|
|
| |
Коагулазы | Коагулаза |
|
|
|
| + |
|
Из этой таблицы видно, что каждый из приведенных дереворазрушающих грибов содержит весьма разнообразные ферменты, начиная с ферментов, воздействующих на вещества, содержащиеся в клетках древесины, как напр., крахмал (амилаза), глюкозиды (эмульсин), жиры (липаза) и др., до ферментов воздействующих на вещества, из которых состоят клеточные стенки, т. е. на клетчатку (целлюлаза) и лигнин (лигниназа).