В дальнейшем течении процесса гниения начинаются различные изменения клеточных оболочек вследствие воздействия на них грибных гиф (рис. 84).
Рис. 84. Различные виды разрушения клеточных оболочек древесины под влиянием грибных гиф.
Первичные изменения в оболочках клеток состоят в появлении в них отверстий, проделываемых гифами. Гифы проделывают отверстия в оболочках главным образом посредством выделяемых ими ферментов, так как иначе трудно представить себе механическую сторону этого процесса ввиду того, что оболочка клеток довольно толста по сравнению с гифами. При микроскопировании, в стенках клеток можно наблюдать или отверстия с проходящими через них гифами, или пустые отверстия. Наблюдая проходящие через отверстия гифы, можно видеть, что они проходят через них или не изменяя своей толщины, или, что часто бывает со старыми гифами, они, проходя через отверстия, утончаются.
Отверстия, проделываемые гифами, обычно бывают цилиндрической формы, но иногда встречаются отверстия с утончением в середине. Эта последняя форма отверстий происходит в том случае, когда срединная часть оболочки оказывает гифе большее сопротивление, чем крайние. Число отверстий, проделываемых гифами в оболочках клеток, бывает иногда очень велико. Кроме отверстий, проделываемых гифами, в стенках оболочек иногда можно наблюдать косые трещины, идущие в определенном направлении. Часто можно видеть трещины двух примыкающих клеточек, благодаря чему эти трещины кажутся как будто скрещивающимися. Дальнейшие изменения, происходящие в клеточных стенках, весьма разнообразны и зависят как от разнообразия ферментов, которыми располагают гифы данного гриба, так и от последовательности их действия.
Различают два главных типа гниения: Коррозионный и деструктивный.
В первом случае после образования обычных отверстий, проделываемых гифами, в клеточных стенках начинают образовываться большие, неправильной формы дыры и клеточные стенки затем начинают растворяться, так что от них получаются только обрывки. В результате этого в древесине образуются видимые простым глазом пустоты в виде чечевиц, ямок и пр. В известных стадиях этого процесса в древесине появляются выцветы или белые пятна целлюлозы. При этом процессе древесина сохраняет обычно свою вязкость. Примером коррозионного типа гниения могут служить гнили сосны, ели от грибов Trametes pini, Fomes annosus и др.
При деструктивном процессе происходит равномерное растворение клеточных оболочек без образования в них крупных дыр и отверстий. В результате изменения объема клеточных стенок и происходящего в силу этого сжатия стенок в них появляются многочисленные трещины.
Вследствие произошедших микроскопических изменений в древесине появляются видимые простым глазом трещины, и она распадается на отдельные призматические кусочки. Помимо этого, древесина делается трухлявой и легко растирается между пальцами в порошок. Характерной особенностью деструктивного типа гниения является также темно-коричневая окраска древесины, которая становится как бы обугленной. К деструктивному типу относятся гнили, вызываемые грибами Polyporus sulphureus, P. Schweinitzii и некоторыми домовыми грибами, напр. Merulius lacrymans, Porta vaporaria и пр.