Засыхание ветвей осины, сопровождаемое засыханием листьев вызывается также сумчатым грибом Venturiatremulae Aderh. Поражение эти грибом наблюдается ранней весной на молодых побегах и листьях, которые буреют и засыхают и кажутся как бы убитыми морозом. На отмерших листьях образуются конидии гриба в виде коричнево-оливкового налета; конидии эллипсоидальные, коричневые, с 1—3 перегородками, 18—32/4 — 7 р. Конидиальная стадия гриба носит название Fusicladium radiosum. Гриб очень часто встречается у нас на молодой поросли осины.
Засыхание ветвей вызываемое грибом Septogloeum Hartigianum Sacc, наблюдается у полевого клена.
Рис. 67. Побеги ивы, пораженные Fusicladium sahciperdum.
Гриб S. Hartigianum относится к группе несовершенных, меланкониевых грибов. Подушечки маленькие, светлой окраски. Конидии бесцветные, с тремя или более поперечными перегородками.
Болезнь, вызываемая этим грибом, выражается в том, что весной побег прошлого года начинает буреть и на нем появляются сероватые продолговатые, конидиальные подушечки. Конидии легкопрорастают и, попадая на молодые побеги, заражают их. Зараженные побеги отмирают только следующей весной. В качестве мер борьбы с этим грибом можно рекомендовать обрезку зараженных побегов.
Засыхание, ветвей, вызываемое грибом Hysterographium fraxini DeNot. наблюдается у ясеня, бука и дуба. Гриб этот относится к дискомицетам. Апотеции гриба, образующиеся на отмершихветвях, эллипсоидальные, выпуклые, черные, ломкие, 1 — 2 мм длины и 1 мм ширины; сумки 150—200/35—45 р, споры желтовато-коричневые, яйцевидные, с 7—9 поперечными и 2—3 продольными перегородками, 34—48/10 — 20 р.
Грибница распространяется в коре побегов и, убивая камбий, вызывает засыхание побега.
Засыхание ветвей бука иногда вызывается сумчатым грибом Quaternaria Personii Tul.