Гриб паразитирует на ветвях ели, реже пихты и сосны. Заражение происходит сумкоспорами и стилоспорами через ранки и в особенности через повреждения, произведенные гусеницами Grapholita pactolana. Споры или конидии, попадая в поврежденное место, прорастают, образуют грибницу, которая проникает в ткани коры и распространяется внутри ситовидных трубок луба и в межклетных его ходах. В результате развития грибницы кора и камбий отмирают и побег засыхает. На отмерших побегах, образуются описанные выше плодоношения гриба. Грибница гриба многолетняя и от места поражения распространяется вверх и вниз. Гриб встречается главным образом на молодых деревьях (от 8 до 25-летн. возраста) и часто поражает главные побеги, вызывая засыхание вершины или засыхание всего дерева.
У нас этот гриб был отмечен на пихте. Для борьбы с грибом, можно рекомендовать следующие меры: 1) Удаление из насаждения деревьев, погибших от гриба. 2) Обрезку зараженных грибом побегов.
Весьма близким к N. cucurbitula является гриб Ophionectria scolecospora Bref. может также вызывать заболевание ели и др. хвойных, подобное тому, какое вызывает N. cucurbitula.
Засыхание ветвей от гриба Nectria cinnabarina Fr. наблюдается у весьма многих лиственных пород, в особенности же у вяза, каштана, клена, граба, березы и др. Гриб N. cinnabarina относится к сумчатым грибам к группе сложных пиреномицетов.
Плодовые тела гриба вначале красные, затем коричневеющие, шаровидные, 0,5 мм в диаметре; сумки булавовидные с нитевидными, на концах разветвленными парафизами; споры бесцветные, двуклетные, 12—20/4—7 р. Конидиальная стадия (Tubercularia vulgaris Tode) имеет вид темно-красных подушечек. Конидии продолговатые, согнутые, в массе красноватые, 5,5—8/1,5—3 р. Гриб часто встречается как сапрофит на отмерших ветвях лиственных пород, но иногда становится паразитом.
Заражение побегов происходит спорами или конидиями через различного рода поранения. Грибница гриба не распространяется, как это бывает у других Nectria, в коре, а проникает в древесину и в особенности в сосуды и закупоривает их; в результате этого древесина теряет способность проводить воду и листья, сидящие на побегах, начинают засыхать; побег постепенно также засыхает. На отмерших побегах появляются плодовые тела гриба в виде темно-красных подушечек. Меры борьбы с этим грибом состоят в обрезании заболевших ветвей.
Засыхание ветвей, вызываемое грибом Fusicladium saliciperdum Lind. наблюдается у различного вида ив (Salix).
Гриб относится к классу несовершенных грибов к группе гифомицетов. Конидиеносцы тесно скученные, у вершины зубчатые; конидии оливковые, 18—25/6—10 р, двуклетные, основная клетка при этом крупнее верхней. Гриб паразитирует на ветвях различных ив (Salix alba, S. capraea, S. cinerea, S. fragilis). Заражение ветвей происходит осенью и грибница зимует в зараженных побегах. Весной на зараженных побегах появляются конидии, которые попадают на молодые, находящиеся еще в раскрывающихся почках листочки, которые под влиянием гриба быстро засыхают, не успев развернуться. Успевшие развиться листья погибают позднее.
Из зараженных листьев грибница через черешки проникает в кору молодых побегов и убивает ее,в результате чего побеги частично отмирают. Отмершие части побегов принимают красновато-бурую или черную окраску (рис. 67). При сильном развитии болезни деревья совершенно лишаются листьев и кажутся засохшими (рис. 66). Развиваясь из года в год на одном и том же дереве гриб может вызвать гибель дерева. У нас в Союзе гриб этот также довольно часто встречается на различных ивах.
Из мер борьбы с этим грибом можно рекомендовать опрыскивание деревьев бордосской жидкостью. Опрыскивание это следует производить несколько раз: 1-е опрыскивание перед распусканием почек, 2-е опрыскивание при выхождении из почек молодых листьев, 3-е опрыскивание — когда молодые листья достигнут 1/3 — 2/3 своей величины, и 4-е — когда листья достигнут своей нормальной величины.